14:25 

Запись №407, Вторая производная от мелькнувшего во френдленте. Yang mode on

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Если вылезти из ограниченных пределов своей точки зрения и своего "как это обычно бывает" и случайно заглянуть в чужое, то оказывается, например, что существуют как минимум две системы взаимоотношений (наверняка есть и больше, но меня сейчас интересуют именно эти).
"Давать-и-получать" vs "Брать-и-позволять-брать". Разница между ними вдруг предстала передо мной со всей очевидностью и неслабо так шибанула по мозгам. Две абсолютно нормальные, внутренне уравновешенные системы, настроенные на активность в одном направлении и пассивность в противоположном. Примерно равные по уровню требуемой внутренней энергетики и - совершенно несовместимые одна с другой!
При попытке двух людей с разными системами завязать достаточно близкие отношения возникает конфликт. Там, где одна сторона ждет активности, она получает пассивность и наоборот. Именно в этом корень неизменно ставивших меня в тупик и доводивших до полного сумасшествия от непонимания противоречий. Почему человек считает, что ничего от меня не получает, когда я даю и даю, аж наизнанку выворачиваюсь? Более того, почему в мой внутренний мир постоянно неприятно вторгаются и пытаются что-то получить, когда я и без того сам даю? И почему, черт возьми, мне ничего не дают в ответ? Да потому, болван, что та система настроена на "придут и возьмут, чего и сколько надо"! Там, блин, открыто все - это тебя так воспитали, что нельзя брать самому, а нужно подождать, когда пригласят и дадут. Нормальный принцип, вполне действенный - если имеешь дело с человеком, воспитанным, чтобы давать.
А вот если нет... ну, тогда получаем то, что в итоге и получили.


Ага, а людей, настроенных на "Брать-и-давать" или "Получать-и-позволять-брать" видно за километр, с ними с самого начала все довольно ясно - из-за разницы в энергетике, а тут так легко попасться...

@настроение: весь на эмоциях

@темы: я вот тут подумал, сеск в моск, и это тоже любовь, неисповедимы пути твоя, открыл Америку, междусоboyчик..., ой, геволт-геволт-геволт....

URL
Комментарии
2011-10-27 в 15:50 

Tate
Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Иньян,
упс, сломал мозг. Если можно, милорд, поясните схему для глюпих на какой-нибудь аналогии. Хочу понять.

2011-10-27 в 16:12 

Иньян
Идеальный Второй
Всегда знала, что Ян - зануда)))

Смотри: "брать" и "получать" - это же не одно и то же. В первом случае ты предпринимаешь какие-то действия, чтобы обрести желаемое. А в другом расслабляешься и наслаждаешься тем, что тебе преподносят на блюдечке. И то же самое с "давать" и "позволять брать" (уф, надо бы придумать подходящий синоним из одного слова)

Все равно что я тебе даю сладкий пирожок или говорю: иди на кухню, там на блюде двадцать разных, выбирай, какой нравится". Кто-то это воспримет нормально, пойдет и выберет, потому что свои же люди, а кто-то... ну тоже пойдет наверное, но про себя подумает: "наверное, меня тут не уважают, раз не угощают, а гоняют на кухню". А если сама выбираешь самый вкусный на твой взгляд пирожок и даешь его, гость, воспитанный в другой системе и настроенный на "брать", тоже может решить, что его не уважают и к его мнению не прислушиваются. Или еще заморочнее: спрашиваешь у гостя, с чем бы он хотел пирожок, а ему проще самому пойти, посмотреть и выбрать "какой на него смотрит". Кто ты после этого? Асоциальный зануда, пристающий с дурацкими вопросами)))
А отношения-то всяко сложнее пирожков. Один раз такой мини-конфликт проходит нормально, о нем уже через две минуты забываешь, но если речь идет о людях, для которых нормальны разные системы, то такие конфликты будут идти непрерывно, пока не накопится и не рванет.

2011-10-27 в 17:16 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Очень интересная мысль. Буду её думать. :cat:

2011-10-28 в 02:36 

Gerald
Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
шпиён администрации
Иньян, а я в какой парадигме, как думаешь?
И ты сама, кстати, в какой себя видишь?

2011-10-28 в 03:00 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Немного поразмышлив, вижу не две, а шесть моделей. Есть ещё "Давать-позволять брать", "Брать-получать", "Давать-брать" и "Получать-позволять брать". :cat:

2011-10-28 в 07:59 

Иньян
Идеальный Второй
Gerald, ах, партайгеноссе, если бы я умела на глазок отличать чужую парадигму, насколько все было бы понятнее)) Правда что ли на пирожках людей проверять)))
Я - "Давать-получать", безусловно. Ты, мне кажется, "Получать - позволять брать". Но, может, я ошибаюсь).

Мордекай Хеллер, логично. Но некоторые из них... уф, "моя голова не мочь это понимать!".

2011-10-28 в 12:53 

Tate
Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Иньян,
о, благодарю, милорд! Не так штоб очень понял - заморочился на шести вариантах эра Хельги )) - но кое-что дошло.

В связи с вашей аналогией вспомнилось возмущение Абисса тем, что ему в неких "гостях" предложили самому взять из шкафа полотенце, которое "на него смотрит". :)

2011-10-28 в 12:58 

Иньян
Идеальный Второй
Tate, вот-вот, это оно самое. А хозяева вполне могут считать, что таким образом выразили ему глубокое расположение вплоть до "приняли в семью"))

Кстати, миледи, а как насчет вас?:cool:

2011-10-28 в 13:05 

Tate
Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Иньян,
буквально за руку схватили и вернули меня к компу )).
Насчет меня...думаю, давать и получать.
Да, похоже на то. Не люблю, когда у меня "берут" что-либо сами по себе, без моего участия, и получаю удовольствие от, хм, дава...дае...дачи, вот ;). И сама не беру, пока не дадут.

2011-10-28 в 13:11 

Иньян
Идеальный Второй

2011-11-09 в 14:48 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Какое интересное разграничение по системам! И главное – да, узнаваемо, даже если никогда раньше не приходилось об этом задуматься.

   

Хоэкунс

главная