Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Танцы для умных. 10 причин научиться аргентинскому танго

Наталья Орлова для сайта "Лови момент"

 

1. Еще один навороченный апгрейд
Слишком простые и однообразные затеи вам скучны, не так ли? Вот написать программу, построить цивилизацию, выучить японский или освоить редкое искусство… Тогда уроки аргентинского танго – для вас. Освоитесь в азах, испытаете драйв от танца-импровизации, а затем с неугасающим азартом приметесь исследовать возможности, комбинировать, изобретать, оттачивать… Совершенствование ловкости формирует новые нейронные связи в мозгу, как это происходит и при умственных занятиях. Что в итоге делает вас еще умнее.

2. Сбежать из собственной головы

Думать – это увлекательно, но думать постоянно – утомительно. А тело, будто древнее животное, запертое в клетке города, извелось от безделья и скуки. Дайте ему порезвиться в танце, поживите чувствами, пока сознание околдовано музыкой. Вдыхайте окружающий мир через кожу, слушайте его кончиками нервов и всеми мышечными волоконцами. В это мистическое состояние хочется возвращаться снова и снова. И легче это сделать вдвоем.

«В танго ты настолько сконцентрирован на своем партнере, на музыке, на том, что происходит здесь и сейчас, что любые мысли заканчиваются, прекращается внутренний диалог, и тебя захватывает настолько глубокое внутреннее переживание, что всё остальное вытесняется.» – Мила Вигдорова, преподаватель аргентинского танго


3. Ленивый фитнес
Танго – не самый спортивный из социальных танцев. Но если стремиться к сочности и элегантности каждого движения, то приятная ломота в мышцах обернется приятными изменениями силуэта, а уж гормоны счастья не заставят себя ждать. Большинство танцев представляют собой выброс избытка энергии. Танго же накапливает энергию: из музыки, из пола, из объятий, – приумножая при обмене.

4. Уверенность в себе
Вы даже не заметите, как приобретете грацию человека, довольного пребыванием в собственном теле. Заметит кто-нибудь из окружающих: «А вы, наверное, танцуете?» Пройдет еще немного времени, и в ситуациях, прежде дискомфортных (например, на конференции или перед лицом начальства), волнение уступит место снисходительному великодушию, как если бы вы умели… летать. По меркам нашей культуры танцевать на глазах у других – смелость. Но нарабатывается она плавно и естественно, благодаря урокам в группе и уютной атмосфере милонг (вечеринок, где танцуют танго).

5. Осмысленное времяпровождение в компании
Многие не любят тусовок по причине их полной бестолковости, особенно в малознакомом окружении. Ешь, пьешь, треплешься ни о чем, если вообще есть с кем, и мучительно ждешь какого-нибудь действа. «Давайте, что ли, хоть в крокодила поиграем». А на танго-вечеринке – вот вам целый квест. Приглашение взглядом, совместное решение двигательной задачки, слова благодарности, послевкусие танца, новый цикл с новым человеком. И для того, чтобы обоим стало хорошо от этого, даже слова не очень-то нужны.

«Танец дает нам возможность стать струной и влиться в смысл без слов, хтоническую, магматическую, ритмическую эпоху творения своего мира из хаоса… Если и имеет что в танго значимость, то это твое разделенное переживание. А для него нужен другой – во всей полноте его другости и во всей открытости тебе. Идеальный танец – это танец с другим как с собой. Иногда тебе надо отдохнуть. Иногда – пожаловаться. Иногда – побеситься и покуражиться. Иногда – позлобствовать. И есть еще сто пятьдесят иногда». – Сергей Волков, тангеро

6. Найти свою стаю
Юристы, программисты, менеджеры, бизнесмены, журналисты, переводчики, дизайнеры, архитекторы, медики, психологи, ученые, инженеры… вот публика, преобладающая на уроках танго и на милонгах. Зайдет ли речь о вкусах, о смешном или о наболевшем, с большой вероятностью разговор потечет на одной волне. Более того: танго-сообщество – это одна большая семья, которая ширится по всему миру. Почти в каждом крупном городе Европы, Америки, Азии можно прийти на милонгу и почувствовать себя как дома благодаря особенному танго-этикету, полному взаимоуважения и романтики.

7. Повод приодеться
Кругом засилье casual: на лекциях, на работе, в гостях, в ресторанах, даже в опере. А как же вечерние платья и прочие фетиши, придуманные человечеством? Немножечко театра нужно каждому из нас. Драма и романтика, ретро и этно, шелковые жилетки и панковские «ирокезы» – всякому образу находится место на милонгах (джинсы или офисные брюки, впрочем, тоже подойдут). Ну а большие танго-фестивали порой превращаются в настоящие дворцовые балы с живыми оркестрами, выступлениями выдающихся танцоров, угощениями и экскурсионными программами.

8. Танец раскрывает сексуальность
Он и проявляет, и развивает ту жизненную силу, которая в нас есть. Британские ученые не дадут соврать. Если же для вас привлекательность человека измеряется не только «животным магнетизмом», но и складом ума, личной историей, отношением к партнеру, то в танго всё это участвует, обогащая танец. А образы, заложенные в самой сути танго! – решительный, но чуткий мужчина и нежная, но сильная женщина, благодарно отзывающаяся на каждое его движение… ммм!

«Один из способов найти общий язык в паре, который может быть применим к реальной жизни, - это то, что женщина соглашается идти за лидером. Но это абсолютно не пассивное согласие. Чтобы пойти вместе, мне нужно, чтобы он меня повел. При этом я иду с ним осознанно, со своей точкой зрения, со своим энтузиазмом.» – Мила Вигдорова

9. Соображения здоровья
Главное в танго – шаги и объятия. Это именно то, чего не хватает человеку умственного труда. Сидячий образ жизни ведет к застою крови в органах малого таза, угрожая неприятностями в половой сфере. Прочие системы тоже требуют «массажа» положенным от природы количеством шагов. А от дефицита объятий накапливается тревога, ведь без прикосновений мы теряем связь с реальностью и чувство своей нужности другим.

«Когда работаешь с попавшими в депрессию людьми, часто слышишь от них: «я чувствую себя пустым», «меня как будто нет». Человек пытается эту пустоту чем-то заткнуть – впечатлениями, событиями, деньгами… Но именно обретая форму, осознавая то, что происходит в твоём теле изнутри, ты ощущаешь себя наполненным.» – Александра Вильвовская, танцевальный терапевт

10. Поперек стандартов
Сегодняшние нравы настолько разнообразны, что прошлым поколениям не снилось. Какие-то обязанности отмирают, какие-то меняются и прибывают, но всё это – старательно выписываемые обществом роли: детей, родителей, супругов, граждан, студентов, «эффективных сотрудников», «успешных предпринимателей», «настоящих мужчин», «стерв», «хипстеров» и т.д. Казалось бы, танго – лишь очередной парад масок. Но, при кажущейся условности, традиции танго предназначены для того, чтобы оставить за кадром все социальные соображения, которые могли бы повлиять на десятиминутную историю о встрече двух вечных одиночек, радующихся друг другу такими, какие они есть.

«Чем дольше мы живем в стандартизованном, прагматичном, упорядоченном и благополучном мире, тем упорнее ищем выход в нашу нерациональную и беспокойную сущность. А танго лишь помогает нам в этом. В его мире еще столько свободы...» - Карлос Гавито, легенда аргентинского танго


Фото с милонги в Питере. Ваш покорный с хозяйкой Питерской школы квир-танго Настей.

@темы: визуальненько, и это тоже любовь, белый пиар, копипакость, фаны такие фаны, голм-голм-голм, baila, tanguero!