Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:19 

Запись №711, о некоторых направлениях актуальной моды. Yin mode on

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
А вы заметили, что все свежие реинкарнации Шерлока Холмса планомерно продвигают в массы одну и ту же идею: интеллектуальное превосходство (приправленное для усиления эффекта внешним обаянием, хотя это последнее иногда работает и самостоятельно) оправдывает использование других людей и пренебрежение их чувствами. Более того, это признают даже сами жертвы и радостно - сразу или после некоторых душевных терзаний, но тем не менее - позволяя себя использовать.
Похоже, это тренд сезона, и он мне не нравится.

Я не смотрела последний отечественный опус на эту тему, но подозреваю, что там работает та же идея, хотя и в более извращенном виде.


P.S. да, я знаю, что сама грешу этим - оправдыванием, не использованием - и именно поэтому мне это не нравится еще больше.

@темы: я вот тут подумал, вредная привычка жить, неисповедимы пути твоя, to whom it may concerne, ой, геволт-геволт-геволт...., son morti tutti quanti?

URL
Комментарии
2014-01-02 в 14:43 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Скорее всего, ШХ потому и экранизируют так усердно, что подобный паттерн поведения стал более приемлем социумом. Все же, раньше асоциальность стигматизировалась, а ныне появилось куда больше возможностей контакта, равно как и обоюдной толерантности. Потому и популярны наглядные развлекательные примеры того, как и почему люди по разные стороны социальности воспринимаются друг другом.
Что касается оправдания, мне кажется, нельзя вывести объективной максимы одной на все случаи, как про слезинку ребенка, в ситуациях пожертвования даже не жизнью, а чувствами одного человека ради спасения очень многих жизней других. И принимать решения должен каждый человек самостоятельно. Один волен оправдать, другой волен ему это не простить и считать, что он поступил бы по-другому. Ни первый, ни второй не правы во вселенском смысле, но каждый прав в своем выборе ситуативно. Мне неприятен подобный дуализм и отсутствие последнего, конечного мерила, но пока я не смогла придумать идеального для себя решения.

2014-01-02 в 21:57 

Tihe
Да поможет вам случай

2014-01-06 в 12:25 

Иньян
Идеальный Второй
Jotunnsdottir, о да, этот паттерн стал настолько приемлем и социально одобряем, что стало куда проще объявить себя социопатом и чихать на всех, чем думать о каких-то там чувствах каких-то там других людей.
Это и огорчает.

   

Хоэкунс

главная