Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
"Отпускная" неделя с поездкой в Питер и семинарами в Москве не только вымотала и выжала меня почти досуха, но и чуть не лишила родного языка. Плотно общаясь все это время с дорогим понаехавшим аргентинским гостем Аугусто Балисано, я привыкла все свои внутренние монологи формулировать на испанском, чтобы иметь возможность в любой момент озвучить что-то из них, так что очень скоро при попытке пообщаться с кем бы то ни было (включая питерских френдов и официантов в кафе) я начинала судорожно подбирать в уме испанские слова вместо того чтобы говорить по-русски, что вызывало регулярные подвисания. А поскольку я и так не слишком разговорчива, то производила, наверное, впечатление феерического тормоза.
Зато испанский попрактиковала очень неплохо, особенно после того как к концу второго питерского дня мои челюсти перестали напоминать смерзшуюся ледяную глыбу, и я начала более-менее общаться с Аугусто. К счастью, он оказался не только очень приятным товарищем с хорошим чувством юмора и без всяких "звездных" заскоков, но и нормальным человеческим интровертом (да простят мне экстраверты это шовинистическое определение), так что даже когда мне приходилось выгуливать его где-то в одиночку, мы могли довольно комфортно молчать большую часть прогулки, перебрасываясь фразами лишь тогда, когда действительно хотелось что-то спросить или рассказать.

Всю эту неделю я с неослабевающим интересом следила за тем, как работает Аугусто - и на общих семинарах, и на тех нескольких частниках, на которых мне разрешили присутствовать - и слушала их с Юркой беседы о танго и его преподавании. Вообще, когда два преподавателя начинают обсуждать между собой вопросы, которые интересуют тебя больше всего - пусть даже и на испанском - это просто праздник какой-то, пир духа и тому подобное. И если Юрка для меня уже скорее партнер, чем преподаватель, то Аугусто - не просто преподаватель, заезжий маэстро и т.д., а прямо-таки Учитель, с самой что ни на есть заглавной буквы. Меня не перестает поражать его умение заглянуть в каждого своего ученика и не только разглядеть именно его, собственные, проблемы и трудности, но и найти неожиданно простые и понятные пути их решения.
Не знаю, достаточно ли для этого более чем двадцатилетнего опыта в танго или все-таки нужно иметь какой-то особый магический талант, но все больше склоняюсь ко второму.
Ну и конечно, я не удержалась от искушения взять у Аугусто частник и для себя, хотя изначально ничего такого не планировала, удерживая себя мыслью, что через три месяца буду уже в Аргентине и смогу брать их хоть каждый день, были бы деньги. Впрочем, в Байресе частники Аугусто стоят почти столько же, сколько стоили сейчас в Москве, так что в финансовом смысле я немного потеряла.
Так вот - о счастье! - у меня совсем не так много проблем, как я думала до урока с Аугусто. и все они - все они! - лечатся достаточно просто: чуть больше внимания вот сюда, сюда и сюда, немножко упражнений на растяжку, чтобы научиться расслаблять те мышцы, которые у меня перманентно напряжены (о эти каменные плечи и шея! Аугусто очень наглядно показал, как на них лежит груз работы, семьи и хозяйства), здесь вспоминаем большую собаку на поводке, а здесь наоборот маленькую, здесь затягиваем движение, чтобы красиво поставить ногу, но не по-балетному, а по-танговски, и - "О, Ана, это очень, очень хорошо. Мне было приятно и комфортно!":shy::goodgirl:
После всего этого я успела вывалить на Аугусто еще кучу накопившихся теоретических вопросов, которые Юрка по каким-то своим причинам считает не имеющими значения, а потому никогда со мной не обсуждает. К примеру, различия в технике одних и тех же движений при ведении и следовании - меня это всегда безумно интересовало, но, к сожалению, немногие преподаватели всерьез интересуются проблемами танцевания в разных ролях для одного и того же танцора. Маэстро терпеливо ответил на все и кое-что даже проиллюстрировал и напоследок благословил учиться водить на шпильке "как Элен Ла Викинга", дав пару полезных советов и на этот счет тоже. И это прекрасно, потому что последние полгода меня неудержимо тянет танцевать на шпильках, а делать это исключительно в ведомой роли как-то скучно. Теперь же передо мной открылись новые горизонты и появилась новая прекрасная и захватывающая цель.
Кстати, Аугусто, как и Юрка раньше, заметил, что на шпильках у меня полностью меняется и постура, и весь характер движений, которые становятся более уверенными и комфортными для партнера. Хотя казалось бы...
В общем, начало положено.
Когда мы с Аугусто закончили, Юрка, которого я перед началом урока немилосердно изгнала из зала и который ждал завершения частника в машине, ревниво заметил, что, наверное, я у Аугусто любимая ученица, раз вместо положенного часа мы прозанимались целых полтора. Аугусто беспечно согласился, а я мысленно записала еще одно очко в свою пользу.
А потом мы погрузились в Смартик (когда бы мне еще довелось посидеть на коленях у настоящей танго-звезды!) и поехали в Сокольники, где гуляли и болтали остаток вечера, который, к сожалению, закончился довольно быстро, и мы простились с Аугусто до осени.
До осени в Байресе...

@темы: фаны такие фаны, проделки терпсихоры, неисповедимы пути твоя, и это тоже любовь, задел на морковкино заговенье, голм-голм-голм, визуальненько, baila, tanguero!, Veni vidi scripsi