Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:02 

Подытожное

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Ну что ж, попробую все-таки собрать из мозаики фактов и эмоций картинку моего первого аргентинского года...

***
Полагаю, большей частью итогового позитива я обязана тому, что изначально ожидала, что будет тяжело. Ну то есть, вот реально тяжело, как это бывает в книжках про эмигрантов, вплоть до бараков и трех работ по мытью туалетов. Не то чтобы это входило в мои планы, но такую возможность я в общем не исключала. Поэтому то, что я живу в нормальной квартире с приличным интернетом, позволяющим сохранить мою московскую работу - с поправкой на сдвинутый рабочий день - и могу позволить себе не только самое необходимое, но еще и пару-тройку не самых дешевых хобби, смотрится на фоне прежних опасений здоровенным жирным плюсом, и даже периодические отключения воды и света почти не портят картину.

***
За год я неплохо овладела языком. Вполне достаточно, чтобы понимать, чего от меня хотят (если от меня этого хотят без особо кошмарного диалекта или сленга) и что вообще происходит вокруг. Достаточно, чтобы понимать преподавателя на курсах (а в ближайшее время выясним, достаточно ли хорошо и для университета). Настолько, что набралась наглости пойти на курсы португальского для испаноговорящих))).
С общением, впрочем, немного сложнее, в основном потому, что я в принципе на любом языке предпочитаю слушать, а не говорить, так что попытки практиковаться сталкиваются не только с языковым, но и с психологическим барьером. Но письменные экзамены пишу прилично, так что не все так плохо.

***
С детьми все будет хорошо. С Янкой хорошо уже сейчас, Йорик приспосабливается медленнее и тяжелее, но процесс идет (с обычной йориковой неспешностью, помноженной на неспешность аргентинскую) и рано или поздно приспособится и он. Как бы там ни было, я рада, что хотя бы младшие дети со мной и чувствую, что за этот год мы определенно стали с ними ближе. А это само по себе ценный результат.

***
Все миграционные вопросы здесь решаются по-аргентински: в диапазоне от "очень медленно" до "вообще никак", так что местный ДНИ, который я втайне рассчитывала получить где-то в прошлом январе, мне и в сентябре еще, кажется, не очень светит. Впрочем, неторопливость местных чиновников вполне искупается их же попустительским отношением к соблюдению сроков всеми остальными, так что по временным бумагам я могу спокойно (и легально, ага!) жить здесь хоть целую вечность. Года такой жизни в общем достаточно, чтобы перестать нервничать по этому поводу. Подозреваю, что это вообще тайная составляющая местной программы адаптации иммигрантов: получить ДНИ способен только человек, полностью познавший дзен, сиесту и маньяну, потому что только он сможет хорошо вписаться в аргентинский уклад. Я вот все еще не очень хорошо вписываюсь, потому что меня временами посещает смутное желание захватить власть в стране (маневр, который моя дочь вполне удачно осуществляет в масштабах своего класса), учинить маленькую миленькую диктатурку и наконец-то навести порядок, законодательно закрепив понятия "ясность", "четкость" и "ответственность". Но потом это желание проходит, и с каждым разом все быстрее.

***
Вообще, здесь можно жить легко. Не в том смысле, что жареное мясо и плюшки сами падают в рот, а в том, что здесь очень легко довольствоваться тем, что имеешь, без постоянного прессинга и гонки за материальными благами. Так легко получать удовольствие от жизни, от солнца и тепла, от ветерка, шевелящего волосы, от тех же плюшек и долгих прогулок по городу, от того, что тебе улыбаются не только соседи по дому и продавцы в ближайшем магазине (не говоря уже об обитателях местных милонг), но и прохожие, случайно встретившись с тобой взглядом. Можно улыбаться в ответ на уличные комплименты (знаю, "эти похотливые шовинистические замечания унижают женщину", но заметьте, пока еще ни одна "мужская шовинистическая свинья" не попыталась при этом распустить руки!), можно петь и пританцовывать на улице, и окружающие не сочтут тебя за ненормальную, можно одеваться, причесываться и краситься, как тебе нравится и носить тату на самых видных местах, и никто не полезет с замечаниями и поучениями. Короче говоря, можно быть собой именно тем способом, каким этого хочется.

***
С деньгами, конечно, все равно не очень: вытягивание зарплаты с российских счетов через банкоматы местных банков обходится в конечном итоге в такую сумму, что дешевле было бы раз в год покупать билет на самолет, лететь в Россию и снимать деньги наличкой. Если бы не инфляция, разумеется. В этом смысле очень выручает тот факт, что я живу в мировой столице танго, и оказии сюда бывают не так уж редко (пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто героически привозил мне передачки с Родины).

***
С другой стороны, проблемы с деньгами дают прекрасный стимул для монетизации вышеупомянутых хобби. В благоприятных условиях мне, безусловно, было бы лень делать вещи на продажу, но мысль, что это даст возможность оплатить еще какие-нибудь курсы или купить нужные инструменты, выглядит все соблазнительнее. Тем более, что большинство моих неуклюжих поделок здесь воспринимается на ура.
Если постараться, это вполне может стать со временем дополнительным источником дохода.

***
Отчего-то я привыкла думать, что настоящую ценность имеет только "серьезная" работа, со стабильным графиком и не менее стабильной (а желательно - стабильно возрастающей) зарплатой, а все остальное - от дурной головы и безделья. Аргентина понемногу приучает меня к мысли о том, что это чепуха, и нет ничего зазорного в том, чтобы использовать хоть всю тысячу подворачивающихся под руку интересных возможностей и шансов во всех интересующих областях, относясь к ним с той же серьезностью, что и к "настоящей" работе. Независимо от того, принесут они доход или нет - было бы время и силы. Взять те же курсы декорирования витрин, на которые я изначально пошла только ради визы. По окончании их я получу сертификат, дающий право на работу в этой сфере. Смешно? Несерьезно? А может, и наоборот!

***
Не ожидала от себя, но даже при том, что я в общем не перенапрягаюсь, много сплю и не то чтобы сильно устаю, успеваю все равно очень много: и работу, и разнообразные курсы, и уроки танго, и милонги, и отдохнуть с друзьями, и подурачиться с детьми, и хозяйство, и сериальчики, рукоделием позаниматься. Кое-что из этого удается успешно совмещать, а остальное... ну, похоже, частая смена занятий сама по себе очень неплохой источник энергии, с которым даже ежедневная рутина не так утомляет, как могла бы.

***
С преподаванием исторических танцев с первого раза не сложилось. Подозреваю, что идея искать аудиторию среди тангерос была изначально провальной: маньяков, способных интересоваться другими танцами поверх танго (и аргентинского фольклора!) не так уж много, а искать среди них тех, кто был бы готов собираться группой не меньше четырех человек в определенном месте и в определенное время - только даром тратить время. Тем не менее, мысль о том, чтобы попробовать еще раз - в другом месте и с другими людьми - продолжает меня греть, и я потихоньку работаю над этим.
Вообще, надо приучить себя к мысли, что люди страшно инертны, и на то, чтобы заставить их что-то делать, нужна уйма времени и сил. Даже с учетом того, что, по сравнению с москвичами, аргентинцы (особенно те, кто старше 30-40 лет) выглядят очень и очень заинтересованными во всяких обычных и необычных уроках и курсах. Но даже при этом я понимаю, что раскачать людей на исторические танцы будет сложнее, чем на что-то понятное и знакомое типа йоги или латины какой-нибудь. Зато если уж удастся их заинтересовать...
В конце концов, кроме времени и сил, я ничего особо не теряю: мой кусок хлеба от этого, слава Эру, не зависит.

***
А даже если ничего и не получится... за этот год я потеряла здоровенный кусок планов и надежд, построенных на иллюзиях, которые казались мне очень серьезной частью меня (некоторых, будучи почетным рыцарем ордена Святых Грабель, я ухитрилась лишиться аж дважды), но оказалось, что и это можно пережить.

***
А еще мне ужасно хочется преподавать и танго тоже, и когда-нибудь я к этому тоже приду.

***
Наконец-то, после долгого перерыва, ко мне вернулось ощущение, что я расту - в плане танго. Во многом этим я обязана своим преподавателям, но едва ли не в большей степени - своему партнеру. Вообще, найти человека, с которым можно на пару вдохновенно маньячить - это огромная удача. Артс, дорогой, для меня большое удовольствие танцевать с тобой, и я уверена, что вместе мы сможем реализовать все наши планы. А потом придумать еще более безумные - и выполнить их тоже!

***
Подводя итоги. Этот год, безусловно, меня здорово изменил, и мне нравятся эти изменения. Как нравится и то, что они еще отнюдь не закончены, а значит, впереди меня ждет еще много интересного...

@темы: baila, tanguero!, to whom it may concerne, вредная привычка жить, голм-голм-голм, задел на морковкино заговенье, личненько, неисповедимы пути твоя, ой, геволт-геволт-геволт, открыл Америку

URL
Комментарии
2015-09-21 в 23:51 

Dil
Ihie beseder.
Говорили с Витей как раз про "уехала всего год назад, а кажется уже целая вечность прошла".

2015-09-21 в 23:54 

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Dil, она и прошла :) Маленькая такая, хорошо насыщенная вечность.

URL
2015-09-22 в 17:03 

Год назад, когда тревожилась за тебя и каждый день ждала записи в стиле "всё хорошо, будет еще лучше", мне приходило в голову, что у Гончей получится абсолютно всё. Кроме аргентинской болтливости))
Очень рада за тебя :)

   

Хоэкунс

главная