Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Что-то у меня нынче прямо период переосмыслений и формулировок...
Вот я всю жизнь, сколько себя помню, участвую во всяческой самодеятельности. Ну то есть, в том смысле самодеятельности, что денег за нее не платят - назвать, например, Леге Артис самодеятельным театром у меня бы язык не повернулся. Дело это я люблю, умею очень хорошо и практикую при любой возможности. Я умею работать со светом, звуком и гардеробом (благодаря тому же Леге в первую очередь), управляться с залом, снимать видео и очень неплохо разбираюсь в моем любимом - мышах-медуницах организации процесса в целом.
Так вот, проведя действительно немалое количество лет в этой сфере, в какой-то момент я определила себе цену, за которую стоит продаваться. И это не деньги, конечно: какие деньги у бедных артистов, да и вообще, зарабатываю я в другом месте и другой работой (хотя уровень ответственности в общем тот же). Конечно, я с удовольствием принимаю маленькие бонусы вроде бесплатного входа и допуска к плюшкам с внутренней кухни, но в целом Боярский не интересуется деньгами, Боярский интересуется счастьем. Точнее - признанием. Мне важно, чтобы меня официально признали полноценной (и ценной!) частью процесса. Упомянули в титрах. Напечатали в программке - пусть на последней странице и маленькими буквами: я не лезу в звезды, у меня другое амплуа! Сказали пару добрых слов - на публику, не наедине! - после мероприятия.
Когда-то мне казалось, что это вообще единственный возможный вариант негласного "цехового договора", естественный настолько, что напоминать об этом просто глупо и неловко, и я страшно удивлялась, когда оказывалось по-другому.
А оказывается регулярно, и, чем дальше, тем почему-то чаще, я сталкиваюсь с убеждением, что, если человек не просит денег, значит, это сумасшедший фанат, из тех, которые не то что свет ставить - они и носки своему кумиру стирать готовы. То есть, либо одна крайность - либо другая. Мысль о том, что можно делать что-то профессионально и ответственно за совсем даже третью валюту даже не рождается. Ну или не приживается: по крайней мере, в тех редких случаях, когда я, укротив на время своих тараканов, все-таки решаюсь эту цену обозначить в явном виде (чувствуя себя при этом полной идиоткой: мол, я хорошо работаю, похвалите же меня!)Почему-то, признание идет исключительно в комплекте с деньгами, а если денег не просишь, то и на признание можешь не рассчитывать.
Вот я и думаю: может, это я дура? Может, чего-то не понимаю или слишком много запрашиваю? Понятно, что с теми, кто не платит мою цену, я больше одного раза не работаю - но что именно не так в этой консерватории???

@темы: неисповедимы пути твоя, сеск в моск, фаны такие фаны, я вот тут подумал