Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:38 

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Начинать с нуля - больно, страшно и стремно. Это как заново родиться в чужой, совершенно незнакомый мир - беспомощным, беспамятным орущим комочком, не зная ни правил, ни законов, постигая каждую мелочь на собственном опыте или слепо доверяя тем наставникам, которых нам повезло (или не повезло) заполучить.
Мы все проходим через это в первые годы жизни - и, может быть, они безвозвратно стираются из нашей памяти именно потому, что человеческая психика изо всех сил отгораживается от воспоминаний о пережитом кошмаре. Но где-то в самой глубине ее, за семью запорами, сохраняется, тем не менее, отпечаток этого первобытного кромешного ужаса, и даже спустя годы и десятилетия мысль о том, что нужно начать с нуля, пугает нас едва ли не до потери рассудка - как раз потому, что те глубины, которые она затрагивает, лежат намного дальше этого самого рассудка.
Но спасение в том, что во второй раз мы никогда не начинаем с нуля. Будоражащий воображение ноль при ближайшем рассмотрении оказывается не более чем суммой плюсов и минусов, оставшихся от предыдущей жизни. Мы не начинаем новую жизнь в безвидной пустоте, мы делаем это в комнате, заваленной трупами погибших надежд, обломками мечтаний и залитой кровью наших душевных ран и потерь. Порой вид ее так ужасен, что хочется впасть в отчаяние и опустить руки - но мы, по крайней мере, знаем, что это такое "впасть в отчаяние", а значит, знаем и о возможности обратного. Мы можем не понимать, как справиться с болью и починить разрушенное, но мы знаем, что это возможно в принципе, а это уже очень много. Потому что позволяет сдвинуться с места и понемногу, шаг за шагом начать разгребать завалы.
А стоит начать - и под слоями мусора, грязи и крови непременно отыщутся забытые было умения и навыки, утраченные или отринутые в порыве отчаяния связи и знания, не пригодившиеся в той, прошлой жизни. Откуда-то появятся силы, о существовании которых мы даже не подозревали. На освобожденных стенах проступят контуры почерневших от пережитого горя окон, неуверенно блеснет в первом случайном лучике солнца новая робкая надежда, а еще через какое-то время замурованные двери распахнутся - и в нашу жизнь вступят новые люди.

@темы: аффтаритаризмы, сеск в моск, я вот тут подумал

URL
Комментарии
2016-01-25 в 12:47 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
Я даже добавила в цитатник. :) Вдохновляющая запись :))

   

Хоэкунс

главная