01:22 

Карнавал!

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
После двух дней дикой жары и выматывающей духоты наконец полил дождь и, кажется, даже гром где-то грохочет. В приоткрытую балконную дверь задувает прохладный ветер, а иногда долетают даже мелкие брызги. Сегодня второй день карнавала, но, похоже, на сей раз обойдется без него: ни зрителям, ни выступающим под таким ливнем делать нечего. Оно и к лучшему: одна из карнавальных площадок расположена в соседней квадре, но музыка и барабанный бой начинаются чуть ли не прямо под нашим окном.
Вчера, впрочем, я была совсем на другой площадке:
Мартин позвал составить ему компанию в Альмагро, где карнавал развернулся прямо возле его дома, и очень удобно было бегать туда, чтобы поправить макияж или сменить костюм. Не мне конечно - Мартину. Он выступал в своем традиционном образе тетушки Руби, в суперэкстравагантных нарядах и на умопомрачительных каблучищах - разогревал зрителей, когда основное карнавальное действо задерживалось, сыпал шутками (не всегда пристойными - ну да карнавал самое время для этого), танцевал на сцене и с удовольствием позировал для многочисленных фотографий. Я тоже была при деле - помогала с реквизитом, макияжем, фото- и видеосъемкой: все происходящее в онлайн-режиме транслировалось на канале Перископ. Наверное, поэтому карнавал в этот раз мне понравился гораздо больше, чем в прошлом году, когда приходилось довольствоваться ролью простого зрителя. Все-таки, мне ужасно не хватало этой возможности деятельного участия в мероприятиях, и даже с учетом того, что все это было личной мартиновой инициативой, я получила массу удовольствия.
Начала немного больше разбираться в том, как устроен аргентинский карнавал. В каждом районе Байреса (и в каждом городе или даже деревне в провинции) есть своя группа, выступающая в карнавале, или даже несколько таких групп с участниками самых разных возрастов. Эти группы называются мургами, и так же называется само выступление на карнавале. Участники одеваются в невероятные наряды из шелка, чаще всего белого и голубого, хотя у каждой мурги свой стиль. Костюмы расшиты невероятным количеством пайеток, бахромой, лентами, на голове у выступающих похожие на цилиндры шляпы, часто тоже украшенные бахромой, а как минимум у одной из виденный мной вчера групп - еще и светодиодами. Все это блестит, сверкает и переливается, когда мурга колонной входит на площадку для выступления. Впереди непременно несут штандарт с названием мурги (тоже расшитый невероятным количеством пайеток), дальше идут танцоры, следом за танцорами - музыканты. Играют в основном духовые и барабаны с медными тарелками (без барабанов здесь вообще ни одно уличное мероприятие не обходится). Некоторые мурги несут с собой на шестах огромных кукол, гигантские флаги разных цветов, большой популярностью у участников пользуются и здоровенные зонтики (бахрома и пайетки, разумеется, имеют место и тут).
Выбравшись на площадку, мурга разделяется: музыканты поднимаются на сцену и начинают петь песни, которые по содержанию ближе всего к частушкам, а танцоры продолжают отжигать перед сценой. Теперь становится видно, что музыканты по большей части взрослые, иногда даже пожилые люди, а среди танцоров наоборот в основном, молодежь, школьники, иногда совсем маленькие детки, лет трех четырех, которые, тем не менее, старательно топают и подпрыгивают в такт. Вчера нам встретилась даже совсем крошечная участница парада - ей, наверное, и годика не было, и она торжественно восседала на руках у матери, облаченная в такой же яркий и блестящий костюм, как и остальные участники. Сами танцы меня в прошлом году не слишком впечатлили и показались довольно примитивными и однообразными - в них действительно очень заметны африканские мотивы, наследником которых мурга, собственно, и является - но на сей раз я разглядела действо получше и по достоинству оценила физическую подготовку танцоров: мурга включает в себя огромное количество высоких прыжков, притопываний и акробатических элементов сродни брейк-дансу, так что получасовое примерно выступление требует, должно быть, массу сил. Время от времени то один, то другой танцор отходят в сторонку отдышаться и глотнуть воды, а отдохнув, снова возвращается в строй. Отгороженная барьерами толпа подбадривает выступающих криками, свистом, аплодисментами, иногда некоторые зрители, не выдержав, выбираются за барьеры и тоже присоединяются к танцующим (и никому даже не приходит в голову их прогонять, потому что карнавал - он для всех!)
Закончив выступление, мурга так же с танцами и музыкой покидает площадку, после чего, как правило, грузится в автобус и переезжает на следующее место, где все действо повторяется заново, а их место на площадке занимает следующая группа. Не знаю, на сколько выступлений за ночь их хватает, но я этих ребят всерьез зауважала.
Для тех, кому стало интересно, небольшое видео. Не этого года - свежих клипов на Ютубе пока не нашла - но вполне себе характерное.
Мурга называется Los Mismos Que Siempre - "Те же, что и всегда"
А вот и фоточка уже этого года: мы с Мартином, уже немножко вымотанные, но довольные...



@темы: фаны такие фаны, открыл Америку, голм-голм-голм, визуальненько, арс лонга, Veni vidi scripsi

URL
Комментарии
2016-02-08 в 02:17 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Блин не может быть! А до когда это? А то на завтра у меня уже плвны, а вот во вторник я бы сходила посмотреть. Я в Онсе сейчас.

2016-02-08 в 02:27 

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Йоож, все эти выходные до вторника включительно и, кажется, все оставшиеся выходные февраля.
Наверняка в Онсе тоже есть своя площадка.

URL
     

Хоэкунс

главная