04:07 

Вау, греча! Часть 2.

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Продолжаю историю нашего замечательного путешествия на север провинции Буэнос-Айрес.
Итак, мы отправились на ранчо Эль Омбу. Эстансию, как здесь говорят.
На эстансиях не только разводят лошадей и коров - у многих огромные поля кукурузы, сои, пшеницы, подсолнечника. Эстансия, на которую мы приехали, например,владеет 360 гектарами полей и лугов. Название El Ombú произошло от индейского названия местного дерева (точнее, гигантского кустарника) омбу.
Вот это омбу!
А это так просто, араукария.
Сам дом построен в 1880 году, а туристов принимает с 1993 года. В главном доме и двух отдельных строениях несколько прохладных и уютных гостевых комнат, в которых так и хочется задержаться хотя бы на денек. Вокруг дома небольшой парк и пара бассейнов, куда особенно приятно окунуться в жару. Но поскольку мы беспечно не запаслись купальниками, пришлось ограничиться шезлонгом у воды...

Вот такая красота вокруг! А сразу за забором парка начинается ровная как доска, влажная и сочная пампа, южноамериканская плодородная равнина.
В самом доме толстые стены, поэтому внутри прохладно в любую жару. Винного погреба здесь нет, так что вино хранится в специальных нишах в стене.

Марсело показывает нам мяч для пато, национальной игры гаучо. "Пато" по-испански "утка", и когда-то внутрь этого странного, похожего на корзину со множеством ручек мяча действительно помещали утку. Гаучо шли с этим мячом на соседнюю эстансию и вызывали соседей на соревнование, правил которого я так и не поняла (и зачем нужна была именно утка тоже, так как, по уверению Марсело, на ужин победителям она не шла). Единственное, что я знаю - это что в игре кроме утки участвовали всадники и странные штуки, похожие на огромные сачки для бабочек.
После недолгого отдыха мы приступили к главной приманке дня: конной верховой прогулке.
До сих пор мне как-то ни разу не приходилось ездить верхом, а Анри довелось только один раз, так что опыта у нас не было никакого, зато энтузиазма хоть отбавляй! На всякий случай для нас выбрали двух самых смирных сереньких лошадок. Мне достался жеребчик по имени Рико, а скакуна Анри звали Гордито %)
Ну чем не лихие гаучо?! (Правильный ответ - ничем))))
Оказалось, что ездить верхом не так уж сложно: седла у гаучо очень мягкие и удобные, каждое состоит аж из семи слоев разных попонок и одеялок, так что сидишь в нем как на диване. Правда, держаться особо не за что: лука у седла совсем невысокая, а одна рука вдобавок занята сложенными вместе поводьями. Но на той неспешной трусце, которой нас прогуливали, это совсем не страшно.
Вот кладовка, в которой хранятся седла. На фото видно, как они устроены. На каждой подставке - имя коня, которому принадлежит седло.
Верховая прогулка по пампе получилось дивно прекрасная, но, увы, ужасно короткая. Сперва наши кони послушно шли за лошадкой сопровождавшего нас старого гаучо по имени Качо, и я даже кое-как научилась управлять своим Рико: тянешь оба повода, крепко зажатые в руке, в нужную сторону, голова лошади поворачивается туда же, а следом и весь корпус. Но на подъезде к неширокому мостику через речку, с низко нависшими над ним ветками деревьев, оба наши скакуна закапризничали и начали решительно заворачивать то в одну, то в другую сторону. Я изо всех сил старалась справиться с Рико, разок мне удалось довольно эффектно остановить его, когда ему вздумалось припустить подальше от мостика, но заставить их идти куда нужно нам так и не удалось, так что Качо пришлось взять обоих на привязь, и остаток прогулки мы позорно совершили на веревке. Но все равно это было здорово!
После прогулки нас ждал роскошный обед, накрытый на просторной и тенистой открытой галерее главного дома. На столы поставили напитки, салаты и блюда с печеными овощами, а два красивых молоденьких мальчика-гаучо, Хуан и... хм... не Хуан))) приносили один за другим подносы с разными видами мяса, птицы, колбасок - все домашнее, невероятно свежее и вкусное, и так много, что невозможно хотя бы по разу все попробовать.
Но на этом фото обед будет только через полчаса.
К концу обеда, одновременно с кофе и мороженым, пришел самый старый, а потому самый уважаемый во всей округе гаучо, ОскарПерейра прозванный за легкость и подвижность El Mosco, "Мошка". Он спел под гитару несколько песен гаучо, таких же старых, запыленных и обожженных солнцем, как он сам. К сожалению, мои фото и тут не удались, так что пришлось искать его портрет в сети.
На больших праздниках, посвященных Дню традиции, Оскар в свои семьдесят четыре года все еще возглавляет колонну из двух тысяч гаучо, неся в руках флаг Аргентины. Это большая честь, которую, впрочем, в этом году придется скорее всего передать кому-то другому, потому что, по словам Марсело, Оскару на ногу упала лошадь (!!!) и повредила ее, так что он больше не может ездить. Похоже, так и есть, потому что уже перед самым отъездом мы наблюдали, как Оскар вместе со своей хрупкой седовласой женой, тоже работающей на эстансии, забрался в старенький Рено и бодро укатил домой.
Ну и под конец программы те же самые молодые гаучо, которые разносили мясо за обедом, показывали, как они управляются с лошадьми. Не-Хуан гонял по кругу небольшой табун из семи лошадок одинаковой масти, демонстрируя, как послушно они следуют за своим вожаком, или, как здесь говорят, "матерью" табуна.
А Хуан разыграл целый спектакль о тех теплых и доверительных, почти семейных отношениях, которые возникают между гаучо и его лошадью...


Я тоже не могла не поучаствовать...

В общем, домой мы вернулись усталые, счастливые, переполненные впечатлениями и намерением когда-нибудь приехать на эстансию еще раз.
Или даже не раз %)

@темы: открыл Америку, голм-голм-голм, вредная привычка жить, вояж-вояж, визуальненько, Veni vidi scripsi

URL
Комментарии
2016-02-25 в 06:11 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Спасибо за фото и рассказ )

2016-02-25 в 11:42 

Дарьяж
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Спасибо, очень впечатляет))

   

Хоэкунс

главная