22:59 

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Перечитывала на днях "Мартина Идена" - и так странно было. С восторженного подросткового возраста у меня осталось в памяти, что это роман о человеке, который добился того, о чем мечтал, потому что не сдавался и не останавливался даже тогда, когда весь мир был против него. И даже про смерть главного героя в финале мне что-то помнилось, но казалось, что это было нечто из той же оперы, что и основная идея - то ли переутомился и подхватил лихорадку, то ли еще что романтическое.
А сейчас перечитала - и оказалось, что это роман о человеке, который сдался. И умер он от того, что не потянул. Не справился. Остановился. Перестал быть тем, кем стремился, и банально утопил себя в депрессии.
Грустно. Боюсь теперь перечитывать "Маленькую хозяйку большого дома" и особенно "Морского волка"...

@темы: я вот тут подумал, неисповедимы пути твоя, вредная привычка жить, арс лонга

URL
Комментарии
2017-06-05 в 11:06 

Сестра Вальдеса
Надышаться можно только ветром
"Морского волка" только до середины читать можно. Дальше уже не Джек Лондон. А "Маленькую хозяйку" лучше вообще не перечитывать, ага.

2017-06-05 в 11:27 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Эхх, а я "Мартина Идена" читала уже взрослой, так что мне сразу бомбануло депрессняком.
И вообще, - имхо, Лондона во взрослом виде читать нельзя. Слишком много безнадеги, которую не осознаешь подростком.

2017-06-05 в 14:27 

Anna Baalamestre
Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Сестра Вальдеса, Паучишко, "Морского волка" в итоге и не пришлось перечитывать: достаточно было собрать в одну кучку все, что я о нем помню - и этого хватило, чтобы все прежние эмоции перевернулись с ног на голову.
А настоящим депрессняком меня накрыло когда несколько лет назад на работе пришлось перешерстить всего О.Генри, разбирая тексты по языковым парам. В процессе периодически зависала то над одним, то над другим рассказом, которые мне в детстве казались такими легкими и милыми - а в итоге потом неделю жить не хотелось...

URL
2017-06-05 в 20:38 

Сестра Вальдеса
Надышаться можно только ветром
Говорят, лучше не возвращаться в те места, где ты был счастлив. С книгами иногда так же.

   

Хоэкунс

главная