Недавно по блогам прокатилась волна возмущения против принятого Думой в первом чтении проекта реформы образования, сулящей ( а может быть, и не сулящей) какой-то неслыханный упадок российской школе, вплоть до уровня когдатошних церковно-приходских. Причем - судя по тому, что попадалось во френдленте - больше всего возмущались те, у кого детей пока нет, а часто даже и не планируется. Я, как водится, долго-долго раскачивался, прежде чем сформулировать собственное мнение по этому поводу, и наконец созрел.
Скажу сразу: я считаю, что бесплатное образование, как и бесплатная медицина, должны быть в любой цивилизованной стране. Для меня это аксиома, хотя, насколько я знаю, и у противоположной точки зрения есть немало сторонников. У моего поколения в детстве было и то, и другое, причем вполне приемлемого качества. На сегодняшний день, если брать большому счету, ни того. ни другого в стране нет. Так что все эти ужасающие реформы всего лишь закрепляют status quo.
Фишка в том, что то, что что-то кому-то достается бесплатно, означает лишь, что когда-то и кем-то другим это уже было оплачено. В данному случае - реками крови, пролитой во время революции и гражданской за новый миропорядок, и, косвенно, реками же крови, пролитой в Великую отечественную. Цена была высока неимоверно, но и пользовались мы этими благами все-таки без малого сто лет. И вот теперь срок этих выплат явно подошел к концу, а мы по привычке ждем от государства обещанных благ, забывая, что ничто достаточно крупное и значительное не может быть куплено раз и навсегда - особенно в нашей стране. Оно может быть лишь взято в аренду "до тех пор, пока обладатель в силах это защищать". Это относится к любым достаточно крупным объектам, будь то территория страны, права и привилегии, убеждения и пр. Защищать по-настощему, не визгом и воем в интернетах, а той же кровью, вероятно, собственной, уповая лишь на то, что за последние сто лет искомые блага хоть немного да подешевели.
Нет желающих? Скажу честно, я тоже на баррикады не рвусь - по крайней мере, пока еще по-настоящему не приперло. Но и на государство я давно уже предпочитаю не полагаться, а отдавать половину своих невеликих доходов на то, чтобы дети получили нормальное образование в нормальной (то есть такой, где деньги идут на учебу, а не на понты) школе, считая это более насущной необходимостью, чем модные тряпки или отдых на море. Пока у меня такая возможность есть. Подозреваю, что. если пересмотреть немного приоритеты, она найдется и у других. А вот когда ее не будет... ну... рано или поздно все кончается баррикадами.