Утащил у
verbnic тест и немедленно убил двадцать минут рабочего времени на квази-самопознание...
Культурные паттерны человека будут походить на стили, по которым у него наивысшие значения. Таково описание 2 или 3 систем ценностей, которые наиболее значимы в данном случае:
Уровень G-T:Уровень G-T:Системный взгляд: на этом уровне самореализация становится способом существования. Главный вызов состоит в том, чтобы найти пути справляться с постоянно меняющимся комплексным окружением. Человек понимает, что существует несколько способов смотреть на мир и все эти способы ограничены в масштабе, но добавляют деталь ко всей картинке. Ключом является интеграция множественных взглядов с перемещением от одной парадигмы к другой. Техники полномасштабных изменений являются подходящим методом принятия решений для того, чтобы справляться с данными вызовами. Это ведет к глубокому уважению различных взглядов на мир, способов выражения и обычаев, приводя к поистине мультикультурному обществу. Мир становится обществом знаний, где компетентность отдельного человека, также как и гибкость в адаптации к обстоятельствам определяют качество жизни. Человек открыт к обучению в любое время и из любого источника. Свобода и автономия важны, инструкции и структуры ограничивают выбор человека. Создание Изобилия и достижение партнерства выигрыш-выигрыш -- это новые способы жизни. Не "Группа" VS "личность" рассматривается как "наилучший" способ, а применяется то, что соответствует обстоятельствам. Каждый человек должен развить способы поддержания баланса в этом мире, полном парадоксов. (Пример: "Новая экономика", рассматриваемая как быстро-развивающийся, информационно-насыщенный и высокоинтерактивный мир). Уровень H-U:Уровень H-U: Холистический взгляд на мир: Кросс-парадигмальное, дифференциальное мышление. Признание экзистенциальных дихотомий. Это также означает, что на этом уровне человек ценит открытую и честную жизнь. Превалирует сеть, человек видит себя как часть большего, духовного целого. Фокус на живой системе, где все связано со всем прочим. Новое знание помогает понимать паттерны, лежащие в основе хаоса, динамику, связующую часть с общим целым. Возникает поистине взгляд матери Земли - Геи, находящий лучшие способы интегрировать человеческий род, природу и технологию в соединении с более плотным интерфейсом человек/машина. Люди стараются достичь состояния потока. Возникает тренд в сторону минималистского существования, делать больше с помощью меньшего. (Пример:машина Smart, в сочетании с общественным транспортом (Eurostar, TGV))
Тип ценностной ориентации (Талкот Парсонс)
читать дальше
Как человек интегрирует себя в главенствующее правило и систему ценностей организации и общества в целом? Этот первый набор переменных измеряет то, насколько человек воспринимает правила как абсолютные (и подчиняется этим правилам) или он сохраняет какую-то свободу и требует права судить самому, применимо правило или нет. Эти переменные называются универсализм и партикуляризм.
93% Универсальный
12% Частный Масштаб ценностей и правил (Талкотт Парсонс)
читать дальше
Как человек ставит границы в мире? Он создает ясные границы между работой и жизнью за пределами работы? Создает ли он ясные различия между разными рабочими задачами? Общается ли он в прозрачной манере (внутри данных границ)? Этот второй набор переменных измеряет, создает ли человек ясные границы или нет. Если границы ясны (конкретны), человек может быть прямым (даже грубым), четким и точным по времени в рамках границы. То, что человек говорит внутри границ работ, не зависит от того, что происходит за пределами данной границы. Если человек видит границы как диффузные, то, что происходит в одном контексте, рассматривается как вмешивающееся также и в другие контексты. Например, если человек грубоват в рабочем контексте, это будет влиять на взаимоотношения за пределами работы, или если кто-то является другом, но с ним и на работе будут обращаться дружески.
56% Конкретный
37% Диффузный Стиль мышления (Роджер Сперри)
читать дальше
В 1960-х гг. лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри установил, что у большинства людей левая зона коры головного мозга связана с логикой, словами, аргументацией и линейностью, в то время как правая зона коры головного мозга связана с ритмом, сновидениями, распознаванием паттернов, образами и воображением. Несмотря на то, что новейшие исследования показали, что это является упрощением реальности, в наши дни это разделение на стили мышления часто используется в популярных работах (например, Тони Бузан, Эдвард де Боно и т.д.).
56% Левополушарное мышление: логическое мышление
50% Правополушарное мышление: креативное мышление Стиль дискуссии (легкость обращения с конфликтом)
читать дальше
Как функционирует наш процесс понимания и принятия решений? Эти 2 переменные описывают, до какой степени человек совпадает (ищет повторяющихся паттернов, формирует корреляции) или не совпадает (ищет исключения, контрпримеры, ...). Совпадающий будет стараться избежать конфликта, в то время как несовпадающий будет чувствовать себя легко в течение конфликта и может считать его нормальной фазой в принятии решений.
62% Совпадение: поиск согласия, сотрудничающий подход
31% Несовпадение: указание на несогласие (контрпримеры), подход спора и конфликта (полярность) Эффективность & Гибкость
читать дальше
Последние 2 переменные этого раздела тестируют, каково восприятие человека относительно собраний (предполагая, что многие из этих вопросов ставятся в контексте собрания) и насколько гибок он в отношении других 8 переменных, упомянутых в этом разделе.
66% В пользу эффективных собраний (или нет собраний вообще)
50% Гибкий, ищущий комбинации возможных ответов
Правда, мое левополушарное логическое мышление малось тормозит, пытаясь сложить 56% и 50% так, чтобы получить 100%, но креативное правполушарное тут же подсказывает, что, очевидно, мой гениальный мозг использует 106% своих возможностей, ахха...