Наконец-то в описаниии Василисков добрались и до объяснения, что собственно происходит и почему я себя чувствую так, как чувствую. А заодно что с этим делать и вообще.

Ну, проще всего было бы назвать материал, из которого они ее [капсулу для эмоций] создают, психологическими защитами - и на первый, не особо внимательный взгляд, действительно похоже - но "проще" не значит "правильнее". Потому что правильнее будет сказать, что делают они ее из того же материала, из которого все остальные ( и они в том числе) делают психологические защиты и много чего другого разного, прекрасного и не очень. Они ее делают из любви к себе. Это такой совершенно особый материал, меняющий свои свойства с возрастом, но при этом совершенно неизменный по химическому составу. С нарциссической травмой не путать, с социопатией не смешивать, это совершенно здоровая и естественная функция живого организма - удовольствие БЫТЬ, и БЫТЬ СОБОЙ.
Да, в хреновых условиях. Да, без всякой возможности и даже надежды этим с кем-то поделиться. Да, в полном и химически чистом одиночестве. Но - быть и быть собой.
Так вот, обнаружив в себе этот материал, как некий ресурс, непонятно как появившийся и неизвестного предназначения, Василиск его, разумеется, применяет. Чаще всего, первым опытом применения становится попытка использовать этот ресурс для формирования ценных отношений. Чаще всего, попытка эта неудачна, потому что представления Василиска о том, что такое "хорошо" в тех местах, где Василиск может обнаружить что-то, похожее на пару для себя, особенно если это первый опыт, прямо скажу, не имеют больших шансов оказаться популярными. Эта неудачная попытка, точнее, сам факт признания своей неудачи, может запустить процесс линьки, по окончании которого Василиск приобретает красивую и блестящую серебряную чешую, а все то, что могло бы стать шелком гладкой и эластичной кожи - уходит внутрь. И становится капсулой для эмоций, эластичной, прочной и очень дружественной для самого Василиска и его переживаний, надо сказать, достаточно бурных. Хотя, наблюдая со стороны, об этом и не догадаешься. Фактически, Василиск обучается обращаться со своими эмоциями и потребностями с уважением и любовью и не посвящать в этот интимный процесс окружающих. Все, что Василиску действительно НУЖНО, он после этого может сделать для себя самостоятельно. И все, что действительно ХОЧЕТСЯ, сможет самостоятельно получить.
То есть, в этом внутреннем "котелке" из любви к себе и понимания себя эмоции сами перерабатываются - когда в мотивы деятельности, когда в когниции, когда в инструкции - и в этом виде уже пускаются в дело. Процесс, конечно, энергоемкий, и довольно "горячий", но ни сам Василиск этого не чувствует, ни снаружи этого не видно.

(с) Knjazna

еще важное, из комментов