Есть такое качество в людях, которое меня бесит до крайности и надежно отбивает желание в дальнейшем с этими людьми общаться. Отличить их можно по одному характерному моменту: предел их мечтаний составляет сакральное, произносимое с придыханием и закатыванием глаз присловье:
"...и ничего делать не надо!"
Работа, на которой платят деньги за безделье, чаепития, болтовню и пасьянсы. Свалившееся вдруг на голову богатство, позволяющее провести остаток своих дней между рестораном, салоном красоты и бассейном на вилле на Канарах. Модный ныне дауншифтинг. И даже всякого рода отшельники и подвижники, если их подвижничество не приносит окружающим никакой пользы кроме сомнительного спасения их душ путем молитвы.
Не могу понять (и даже просто, без понимания, принять) людей, у которых нет внутренней потребности к действию. Не действию а-ля "Я сижу и пью пиво. Сидеть и пить - глаголы. Значит, я уже что-то делаю." - а к действию осмысленному. Осмысленному - и в значении "осознаваемому тем, кто данной действие производит", и вообще, в принципе имеющему какой-то практический смысл.
Можете считать меня аргонофобом (должен же быть какой-то изъян даже в полном совершенстве - чтобы не оскорблять богов)))) , но я все равно всегда буду говорить, что "таким" не место на улицах и в общественных местах, и пусть они занимаются своим бездельем дома, под одеялом, а не выпячивают свой позор и не тычут им в глаза нормальным людям, среди которых, между прочим, и дети бывают.
Facio ergo suum.
Мы - это то, что мы делаем.
Хочешь быть кем-то - делай что-нибудь.
Вот как-то так.