Запись №554, ободрительная. И не только мне ;). Yin mode on
thoro
| вторник, 19 июня 2012
В порядке копипаста
Есть расхожее убеждение, что большой талант, одаренность, гениальность видны сразу и всякому. И уж тем более они не могут оказаться незамеченными специалистом в данной области. Мы привыкли думать, что на каждого Пушкина найдется свой старик Державин, который заметит и не преминет благословить. В худшем случае скажет «У вас блестящие способности, но вам еще многому надо учиться». Но уж успех в будущем непременно предречет.
На деле это далеко не всегда так.
Не так уж мало несомненно одаренных (а то и блистательно талантливых) и впоследствии достигших успеха в своем деле людей изначально были без малейших сомнений выбракованы из профессии. Причем отвергла их не капризная публика, а эксперты, зачастую весьма знающие.
Повезло нам, что некоторые из этих отвергнутых, не согласились с «приговором» и нашли в себе мужество заниматься именно тем, чем хотели. Мы были бы многого лишены, если бы они сломались под грузом мнения авторитетов.
Грустно думать о тех, кто всё же сломался. В надежде на то, что отчаявшихся станет меньше, я пишу этот текст.
Не отчаивайтесь! Попробуйте еще раз.
Если нужно, попробуйте еще много раз.
И точно не отказывайтесь от возникающих возможностей, если таковые появятся.
Не отказывайтесь, говоря себе "я уже пробовал(а), у меня не получилось, с этим покончено". Возможно, попробовав еще раз, вы достигните успеха, который многим принесет радость.
например...«Молодой человек, вас ждут заводы!»
Актер Евгений Весник вспоминал: «Я поступал в театр Вахтангова. Там была такая Вера Константиновна Львова. Она мне сказала: «Вы профнепригодны. У Вас нет темперамента».
Вера Львова забраковала как минимум еще двух знаменитых в будущем актеров: Николая Гриценко и Владимира Этуша. Если Этушу «всего лишь» было сказано, что он не подойдет, потому что у него плохая дикция и сомнительная внешность, то Гриценко получил совершенно однозначное напутствие: «Молодой человек, Вас ждут заводы!».
Евгений Весник стал театральной звездой к 24 годам, успешно служил в театре Сатиры, а затем в Малом театре. Нередко зрители ходили специально «на Весника».
Первую заметную роль в кино Евгений Весник сыграл только в 45 лет, но сразу стал очень популярен. Зрители полюбили его, а кинокритики называли Весника «человеком «очаровательного актерства», восхищались широтой его артистического инструментария: походок (их в его арсенале было больше 60), голосов, пластики. Весник снялся более чем в 50 фильмах и получил звания народного артиста РСФРС и СССР и заслуженного артиста РСФСР.
Готовясь к роли учителя математики в фильме «Приключения Электроника», Весник взял манеру разговаривать у Самуила Маршака, походку – у знакомого врача и т.д. Его учитель оказался настолько симпатичным, что после выхода фильма Весник получал письма от детей, которые просили его прийти к ним в школу преподавать математику.
Заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР, лауреата высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» Владимира Этуша, до сих пор играющего в Театре Вахтангова, зрители, кроме прочего, любят, благодаря фильмам «Приключения Буратино» (Карабас Барабас) и «Кавказская пленница» (товарищ Саахов). «Сомнительная внешность» Этуша подарила зрителям образы множества обаятельных негодяев. Разве можно забыть Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Всё, что нажито непосильным трудом! Куртка кожаная… Две!..».
Николая Гриценко (народный артист РСФСР и СССР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им.К.С.Станиславского (за театральную работу)) критики называли «выдающийся артист», а коллеги «обожаемый вахтанговец». Режиссёр Сергей Евлахишвили писал о нём: «Рассказывали, что Рубен Симонов с некоторым страхом ждал появления Гриценко на репетиции потому, что если другие актеры имели один, реже два варианта роли, то у Гриценко их могло быть десять и более. Как-то я шел вместе с ним по Арбату от театра Вахтангова до Смоленской площади, не знаю, замечал ли это Николай Олимпиевич, во всяком случае разговора мы не прерывали, но в его облике, как в зеркале, отражались идущие навстречу прохожие: кособоконький человек с портфелем, самодовольный чинуша... Создавалось впечатление, что он механически копировал и запоминал заинтересовавшие его типы. Может быть, именно так находил он краски для будущих ролей? Ведь от спектакля к спектаклю даже одного и того же персонажа всякий раз играл по-новому».
«Нам нужны не красавицы, а актрисы!»
Этот «приговор», вынесенный знатоком киноиндустрии, владельцем крупнейшей кинофирмы начала ХХ века «Тиман и Рейнгард» женщине, чье имя стало олицетворением киноискусства, часто пытаются смягчить. Однако сказано было именно то, что было сказано.
Любящая и любимая жена юриста Владимира Холодного, Вера мечтала быть актрисой, ставя в своих мечтах кинематограф значительно выше театра.
Сценарист и киновед Алексей Каплер рассказывал о встрече Веры Холодной с режиссером Владимиром Гардиным, снявшим ее на пробу в двух маленьких ролях:
«Мысленно,- пишет Гардин в своих воспоминаниях,- я поставил диагноз из трех слов: «Ничего не выйдет». Но, несмотря на столь категорический отрицательный диагноз, Гардин все же спросил владельца фирмы Тимана: не зачислить ли эту красавицу в их постоянную труппу? Просмотрев сцены, в которых Холодная была снята, Тиман, по свидетельству Гардина, сказал: «Нам нужны не красавицы, а актрисы».
Не прошло года, и оба опытнейших кинематографиста – режиссер Гардин и глава фирмы «Тиман и Рейнгард» - поняли, какую непоправимую ошибку они совершили: по всей России неслась слава первой актрисы русского кино Веры Холодной, и много месяцев подряд, с утра до вечера, при битковых сборах, демонстрировалась во всех кинотеатрах страны «Песнь торжествующей любви» - лента, снятая режиссером Бауэром в фирме Ханжонкова с Верой Холодной в главной роли.
(…)
Кинорежиссеру Николаю Францевичу Бауэру и принадлежит заслуга "открытия" Веры Холодной. "Вклад", как принято говорить, Бауэра в русскую кинематографию очень велик. Кроме Холодной, он "открыл" в своих постановках Мозжухина, Полонского, Максимова. При первом же разговоре с Верой Холодной Бауэр угадал в ней – сквозь скованность и застенчивость – и скрытый артистизм, и человеческую глубину, и неповторимую женственность.
- Я нашел сокровище,- говорил Бауэр друзьям.
Ему не стоило никакого труда убедить главу фирмы Ханжонкова - человека высокой культуры, умного предпринимателя, что молодую актрису нужно пригласить на главную роль в новой картине. И когда эта картина – «Песнь торжествующей любви» - еще только снималась, Ханжонков, посмотрев несколько начерно смонтированных сцен, заключил с Холодной контракт на три года.
Однако после выхода картины на экран сенсационный успех Веры Холодной превзошел все ожидания и Бауэра и Ханжонкова. В русской кинематографической практике не бывало ничего похожего. Картину ходили смотреть по многу раз, имя Веры Холодной бесконечно повторялось во всех кругах общества – она сразу стала самой популярной в стране актрисой. Вот когда кинодельцы, владельцы других фирм, бросившиеся к Вере Холодной с предложениями сниматься у них на любых условиях, оценили деловую предусмотрительность Ханжонкова с его трехлетним контрактом!
Названия и содержание картин, которые снимались той или иной кинофирмой, держались в строгом секрете, ибо при быстрых темпах производства немых лент в те годы идея могла быть перехвачена, и конкуренты выпустили бы картину на тот же сюжет раньше. (…) А вот картины с участием Веры Холодной рекламировались еще до начала съемок – в этом не было риска, ибо перехват сюжета («срыв», как это тогда именовалось) не представлял бы ровно никакой опасности – ведь главнейшая ценность картины заключалась в участии Веры Холодной. Зрители шли в кинотеатры «на Веру Холодную», ее имя привлекало их. Ленты с Верой Холодной были вне всякой конкуренции».
Невероятный успех Веры Холодной нельзя объяснить ни силой фильмов, в которых она снималась (это были банальные мелодрамы), ни ее красотой (в начале ХХ века немое кино было богато красивыми и выразительными женскими лицами), ни долгой жизнью в киноискусстве (к сожалению, актриса умерла в 26 лет от «испанки», ее творческий путь был очень коротким: она снималась всего три года).
Всё это не помешало Вере Холодной стать «королевой экрана» (говорят, этот титул был придуман специально для нее) и получить безоговорочную любовь зрителей. В ХХ веке о Вере Холодной снимали фильмы (например, ставшая знаменитой лента «Раба любви»), в ХХI веке эта великая актриса не забыта.
Columbia pictures просто не представляла…
Харрисон Форд был типичным актёром-неудачником. В первые годы работы студия Columbia pictures разорвала с ним контракт, припечатав «напрочь лишен актерских способностей». Карьера сериального актера тоже не складывалась: за второстепенные роли платили гроши. Правда, Форду посчастливилось сняться в фильме легендарного Антониони «Забриски-пойнт», из которого… при монтаже были вырезаны все сцены с участием Харрисона. После этого актер перестал сниматься и переквалифицировался в плотники. Через несколько лет его вернула в профессию случайная встреча с Джорджем Лукасом. Харрисон Форд («Звездные войны», «Индиана Джонс») один из наиболее высокооплачиваемых и популярных киноактёров последней четверти XX века.
Продолжение следует
via
budurada