В эти выходные мы снова ездили в Питер с довольно насыщенной программой. Началось все с того, что наши тамошние друзья, питерская школа квир-танго, пригласили Юру в жюри на некое мероприятие, которое назвали танго-баттл. Естественно, Юрочка никак не мог поехать туда один и, как всегда, потащил с собой целую компанию, а там, злостно пользуясь своим несокрушимым обаянием, выбил двум нашим парам участие в этом самом баттле - с одной, впрочем, оговоркой: Леонид, который танцует уже четыре года, мог выступать только в роли ведомого, а водить его должен был Славка, у которого стаж в танго еще меньше моего. Ну а второй московской парой были мы с Чарли))).
Что же такое танго-баттл?Что же такое этот самый танго-баттл? На самом деле, совершеннейшая ересь - соревнование в танго. Действительно, танго - это то, что происходит внутри пары, и устраивать какие бы то ни было состязания в танго - все равно, что считаться с соседями, у кого сколько раз за ночь "было".
Тем не менее, мы на это согласились - больше из любопытства, конечно.
Места в жюри Юрочка, который должен был оценивать техническую часть, делил с хозяином клуба, где происходил баттл - тот должен был оценивать зрелищность и артистизм - и одной из самых старших учениц питерской школы, прекрасной Анной, которая отвечала за эмоциональную часть и эротично выносила картонки с номерами раундов; а на танцполе, кроме двух наших пар, находились еще четыре питерских - одна мальчиковая, две девочковых и одна, заявленная как "сексуальное меньшинство" - традиционная.
Первый раунд был довольно простым - надо было в одном танце показать шесть или семь объявленных заранее фигур, в любом порядке и в любое время. Одна фигура оказалась нам совершенно незнакома, поэтому мы, не парясь, решили даже не пытаться ее исполнить - что в общем кружении по танцполу было в общем даже незаметно.
Второй раунд состоял из разнообразных болео - очень красивых фигур, представляющих собой изящный взмах ногой у партнерши при внезапном изменении направления. "Курс молодого бойца" по болео мы как раз только что закончили у себя в школе, так что танец тоже вполне удался - если не считать того, что музыка была довольно однообразная, и исполнению болео "в разной динамике", как гласило задание, совсем не способствовала.
Следующее задание оказалось сложнее - нужно было выполнить всего одну связку из двух фигур, зато достаточно сложных и знакомых нам больше в теории. Сперва мы несколько минут потренировались в общем танце, но потом пришлось показывать свое умение по отдельности, и тут мы с Чарли основательно слажали и справились только со второго раза. Юрка сидел в жюри суровый и брутальный и безжалостно ставил направо и налево семерки за технику. Впрочем, мы с Чарли ожидали в лучшем случае троечки, так что восприняли свою семерку с облегчением, а вот другие пары потом долго еще дулись и высказывали свои претензии.
В четвертом раунде каждая пара получала в качестве задания отыгрыш в танце какой-то из эмоций, а жюри должно было угадать, о чем именно шла речь.
Нам досталась "ревность", и это действительно была засада. Дело в том, что у Чарли настолько же фигово с эмоциями, насколько у меня с физикой (Лао Цзы, никуда не денешься!), и для нее изобразить какое-то чувство вообще довольно сложно. Тем не менее, мы в общем справились: я строила глазки направо и налево, Чарли периодически меня встряхивала, и я немедленно принимала виноватый вид и начинала оправдываться. Посовещавшись, жюри вынесло вердикт: "Похоже, нам показали очень деликатную попытку вызвать ревность". На самом-то деле, попытка была довольно откровенная, но, так или иначе, ключевое слово прозвучало, и баллы оказались достаточно высокими. Из остального запомнилась "ненависть", которую изображали Леня со Славой, и блестяще отыгранное Котом и Наташей "безразличие".
После каждого раунда пара, набравшая наименьшее количество очков, выбывала из баттла, перед последним раундом вылетели Леня со Славой, и мы с Чарли остались против двух питерских пар, достаточно сильных, чтобы возможный проигрыш не слишком задевал самолюбие.
Задание последнего раунда было изобразить целую фразу, которую и должно было отгадать жюри: в каждой фразе содержались два названия стихий и связывающий их глагол. Например, "вода тушит огонь", "воздух обдувает землю". Нашей фразой было "воздух раздувает огонь".
Предполагалось, что "огонь" должна символизировать смена динамики танца, "воздух" - открытое, временами даже разорванное объятие и большие шаги, "воду" - плавные, текучие движения, всякие планео и мягкие, скользящие смены объятий, а "землю" - короткие шаги и рубленые движения. Тут у нас возникла серьезная проблема, потому что музыка, которую нам поставили, была совершенно "ни о чем", и смены динамики просто в нее не ложились, да и огня между мной и Чарли никогда и в жизни-то не было, не то что в танце... В общем, огонь никто из жюри не опознал...
Нет, мы не вылетели. Мы разделили второе место по очкам с одной из питерских пар, а другая - единственная, кстати, имевшая мощную фан-группу - получила первый приз и абонемент на месяц бесплатных занятий в питерской школе.
Что я могу сказать по итогам... да, это было забавно, и нет, это было не про танго.
Питерцы, впрочем, собираются проводить эти баттлы регулярно, но Юра, к счастью, эту идею не подхватил.
И аминь.Вечером того же дня была милонга, и нам с Яном перепали, кроме прочего, два очень редких по своей эмоциональной насыщенности и полученному удовольствию танца. Сначала Ян провел совершенно божественную танду с прекрасной Анной из жюри, которая оказалась не только очень отзывчивой партнершей, но и такой же сумасшедшей, как мой братишка, так что после окончания танды Ян минут пять не мог вернуть душевное равновесие, а Анна выразила ему свое восхищение и призналась, что "это была настоящая история". И сразу же после этого мне достался совершенно дивный вальс от Леонида, а вальсы "от Леонида" - это редкостный деликатес, и достаются только "тем партнершам, которые могут достойно ответить на такое предложение". Ответ, по-видимому, оказался и впрямь достойным, и мы оба получили настоящее удовольствие.
Нет, правда, таких великолепных и насыщенных танцев в моей жизни было - по пальцам перечесть.
А на следующий день Юрка провел один из своих чудесных семинаров, и, право, мне жаль тех питерцев, которые не воспользовались прекрасной возможностью получить его, не приезжая в Москву. По крайней мере мы, отправившись ради этого семинара (ну и чуть-чуть ради милонги, конечно)) аж в Питер, не пожалели об этом ни на секунду. Юрка потрясающе техничен, и главное - он умеет блестяще подать материал, так что каждая идея становится понятной и вполне применимой на практике.
Остаток дня мы провели в блаженной расслабухе, шатаясь из ресторана в ресторан, и, после ночи в поезде, к семи утра были в Москве.
И это тоже было хорошо.
Ужасно забавно было, кстати, стоя после семинара на Невском, прощаться с нашим Алехандро "до завтра", зная, что это привычное, почти что ежедневное "завтра" будет совсем-совсем в другом городе...