И вот мы в Аргентине.
Дорога, как и ожидалось, была нелегкой. И если первый десятичасовой перелет - до Нью-Йорка - мы честно пытались наслаждаться полетом, смотреть фотографии, болтать о том о сем - то двухчасовой перелет в Атланту и все десять последних часов до Байреса мы тупо проспали скорчившись в неуютных самолетных креслах. Отчасти из-за почти бессонной предыдущей, провожальной, ночи, отчасти из-за того, что ночь наступающая гналась за нами всю дорогу и наконец накрыла где-то над Перу, так что в Байрес мы прилетели ранним утром следующего дня.

Вживую Байрес еще больше, чем на фотографиях, напоминает картинку-паззл, причем сложенную из кусочков, взятых от совсем разных паззлов: современные высоченные здания из стекла и металла, маленькие двух-трехэтажные домики в колониальном стиле, непривычного вида "панельки" - высокие и узкие, толщиной, должно быть, в одну квартиру. Но это ни в коем разе не "Нью-Йорк - город контрастов": вся эта пестрота и разнообразие прекрасно уживается в одном месте и ощущается очень гармонично. Город живет на разных уровнях: на крышах тех домов, что пониже, расположены патио, террасы и маленькие домики, которым обзавидовался бы Карлсон, окна то открывают картину шумных городских улиц, то упираются в стены офисных зданий, то демонстрируют кусочки городской панорамы, то с любопытством заглядывают в окна соседей. Квартирка, в которой нас поселили друзья, крошечная, наверное, метров тридцать, двушка как раз на крыше одного из домов. Чтобы попасть в нее, нужно войти в красивый, отделанный мрамором подъезд, подняться на лифте на четвертый этаж, пройти по нескольким широким и светлым коридорам, куда выходят двери небольших офисов (отметила для себя контору нотариуса, без которых в Байресе даже снимать квартиру не рекомендуется), подняться еще на этаж по крутой, почти винтовой лестнице в узком колодце, открыть ключом решетку, запирающую выход на террассу - и мы дома! Терраса просторная и солнечная, хотя малость запущенная (что, кстати, очень характерно для Байреса), находится в совместном пользовании обитателей двух квартир - нашей и еще одной, где живет супружеская пара с двумя кошками. Соседей мы пока не видели, но с одной из кошек уже познакомились.

Квартира начинается прямо сразу с кухни-гостиной: плотно упакованные в один угол плита-раковина-стиралка-холодильник, барная стойка с высокими стульями вместо стола, старенькая дспшная стенка, как из советской квартиры 80-х, и продавленный диван-кровать, где спит Юрка. Вторая комната - без дверей, чтобы было светлее - почти целиком занята двуспальной кроватью с двумя тумбочками. В остальное пространство втиснут встроенный шкаф и тумбочка под телевизор. Крошечный санузел с душевой кабиной, четыре окна, все разной формы, размера и расположенные на разной высоте - вот и все наше жилище.

Обустроившись на новом месте, вышли в город в поисках легендарного бифе де ломо - мясной вырезки из роскошной аргентинской говядины. Прошлись по маленьким и большим улицам, щедро расписанным граффити и заполненным народом, столь же разношерстным, как и архитектура. На торгово-туристической улице Флорида поменяли деньги у барыг (уличный курс в полтора раза выше официального!), приценились к антикварной деревянной фотокамере 1865 года (1200 баксов, он охренел, этот продавец!), заглянули в несколько магазинчиков с танго-обувью (пока только приглядеться - на покупки время еще будет) и наконец добрались до "того самого" ресторана, запомнившегося Юре и Паулине еще с прошлой поездки.
Ресторан считается роскошным и пафосным, отделан "под старину": темнокрасные тканевые обои с латунными перильцами, чтобы не обтирались, колонны, огромная стойка, картины в золоченых рамах, официанты в красных жилетах. Официанты, кстати, совсем не похожи на обслуживащий персонал, а скорее, на радушных хозяев, принимающих у себя гостей: опекают, заботятся, не дослушав заказ, бегут на кухню, чтобы принести стаканчик хереса "на попробовать", подсказывают, что выбрать, и следят, чтобы тарелки не стояли пустыми. Хваленое бифе де ломо действительно прекрасно, и, отведав его, сразу вспоминаешь булгаковского Азазелло с шипящим куском жареного мяса на шпаге: "что-то действительно очень свежее", о да!

Кстати, именно там, в ресторане, я впервые попробовала протипировать Байрес: этик, экстраверт, иррационал... мамочка моя! А город-то, выходит, Гексли! То-то Юрке с Паулиной здесь так хорошо.
Вернувшись домой, начали было строить планы на вечер - но как-то незаметно завалились спать, потому как в Москве уже было довольно поздно. Зато выспались прекрасно, и в пять утра по местному времени начали понемножку просыпаться.
Сейчас здесь около семи, в планах - завтрак и прогулка. Уж сегодня я точно постараюсь не забыть про фотоаппарат, так что отчет по городу будет куда красочней.