Вчера, впервые после долгого перерыва, выбралась с Юрой и Наташей на милонгу в Екатерининский сад. Если не считать внезапного похолодания, было неплохо: свежий воздух, много хорошо танцующих людей, на которых было приятно посмотреть, трафик плотный, но вполне сносный (летом в Екатерининском бывает существенно теснее). Правда, из "чужих" пригласил меня только один мальчик, и то в основном, наверное, потому, что он сидел с Наташей в тот момент, когда ее пригласил Юра, и ему показалось уместным сделать ответное приглашение. Ну и кроме того, один раз меня пригласил Юра, после чего я сменила шпильки на кроссовки и по одной танде поводила Наташу и его.
Сделала выводы.
Юрка с удивлением отмечает, что на шпильках я танцую "за девочку" заметно лучше, чем без них. И он же снова и снова на мои жалобы, что девочек на шпильках водить сложнее, категорично заявляет, что нет никакой разницы. Но она же есть! В распределении веса, в постуре, в балансе... в длине шага наконец! Конечно, Юрка такой хороший ведущий, что мог бы водить и слона на роликах, а мне всему этому еще учиться и учиться, и каждая мелочь имеет значение.
Впрочем, кое-что уже получается. Вчера Наташа сказала, что танда со мной была лучшей за вечер - не считая Юркиных, конечно. С ней действительно очень приятно танцевать, хотя какое-то время приходится привыкать к тому, что, как все хорошие девочки, она довольно "вязкая", то есть реагирует на каждый сигнал с крохотной задержкой, этакой вальяжной ленцой, которая делает взаимодействие в паре более глубоким и приятным (ах, как уютно и волнующе отдается в объятии ее движение, когда на смене направления сначала идет корпус, потом его догоняет свободная нога, обгоняет, качнувшись, и вся система снова приходит в равновесие. Словно волна на море в солнечный день!) Но по этой же причине чтобы вывести ее на несколько быстрых движений или смен направления подряд, нужно очень ясно и заранее ее "активизировать". А мне все эти движения и смены обычно приходят в голову в самый последний момент, когда предупреждать уже поздновато.
Но я над этим работаю.
А вот с Юркой проблема прямо противоположная. Мне наконец-то (ура!) удалось поймать контакт с ним и сохранять его большую часть танца, так что время от времени можно даже порезвиться и вывести его на что-нибудь неожиданное и забавное, но он слишком быстр для меня, слишком чувствителен, слишком легко реагирует на каждый, даже самый легкий сигнал. Временами я катастрофически не успеваю вставить "свое слово", его нужно замедлять, очень плавно и осторожно - все равно что катать шарик ртути по игрушечному лабиринту (помните, были такие игрушки, только не с ртутными, а со стальными шариками?)
Но есть тут и плюс: очень часто его необязательно сопровождать на каждое движение, достаточно легонько отправить в нужном направлении и потом поймать в конце. За эти доли секунды я как раз успеваю подумать, что делать дальше.
Но несмотря ни на что, уже сейчас танцевать с Юркой - редкое удовольствие, можно сказать, деликатес. Удовольствие очень разное, в зависимости от того, кто из нас ведет, но каждый раз оно оправдывает даже самую неудачную милонгу.