Возвращаясь от лирики к физике, снова разбираю теперь уже полный цикл семинаров Хулио Бальмаседы.

Интенсив, конечно, получился жесткий: четыре дня подряд по два семинара с перерывом минут в десять - учитывая многочасовую дорогу до Суздали и ночную милонгу перед последней парой семинаров - это как раз примерно на грани того, что может выдержать человеческий мозг, прежде чем взорваться от избытка информации. К самому Хулио это, кстати, тоже относится: он настолько вымотался к концу процесса, что последний семинар практически слил. Ну то есть, он честно дал на отработку разные ритмические рисунки и довольно сложную парную фигуру, но наблюдал за процессом весьма рассеянно, и закончил урок минут на пятнадцать раньше запланированного времени (что, впрочем, всеми участниками семинара было принято с одобрением, потому что спеклись абсолютно все).

Но это под конец, а на всех остальных уроках Хулио был блистателен и неутомим, сверкал улыбкой, флиртовал с ассистировавшей ему Катюшей Коптеловой (вот еще одна женщина-мечта в танго: жаль, в этом году не получилось ходить к ней на техники), порхал по залу, словно огромная бабочка с двадцатипятилетним танго-стажем, и каждым своим движением доказывал, что все те сложные вещи, которые он упорно пытался вложить в наши головы, придуманы специально для того, чтобы танцевать было легко.

К счастью, теперь я наконец-то была готова эти вещи правильно воспринять и применить - в отличие от прошлого года. Я сказала об этом Юрке, и он со мной согласился и - можно мне немного тут погордиться? - добавил, что прогресс за этот год был просто колоссальный. Больше того, мне удалось вписать в те принципы танцевания, о которых говорил Хулио, все то, чему я научилась за этот год у всех своих учителей - у Аугусто, у Фернандо Галеры, у Славы с Олей, у Ромы Конышева, у Кати и, конечно, у Юры - так что разрозненные идеи в моей голове уже практически сложились в цельную картину - осталось только научиться так же цельно ее использовать.

Заметила такую интересную вещь - и Бальмаседа ее подтвердил - что по мере роста в танго, нужно начинать делать поправки к тому, что говорит преподаватель. Например - пример от Хулио - начиная обучать новичков, все преподаватели в один голос требуют подавать корпус вперед и выражать намерение двигаться грудью, потому что девяносто девять из ста новичков привыкли ходить животом вперед. А после того как освоишь правильную постуру продолжать следовать этим инструкциям не нужно и даже вредно: тангеро высокого уровня держатся очень прямо и ведут танец бедрами, через переносы веса, но новички этого делать просто не смогут, им надо научиться сначала чтобы пресловутые шаги и переносы передавались ведомому через тело без дополнительной помощи корпуса.

Если говорить о том, что мне дали семинары Хулио, то это совершенно точно не идеи. За два года в танго - тем более, таких активных и насыщенных, какими они были у меня - так или иначе успеваешь принюхаться ко всему набору идей, по крайней мере тех, которые составляют корпус классического аргентинского танго. Так что самое крутое в семинарах - это не идеи, а то, что Хулио очень наглядно показывает, как именно эти идеи работают в живом, не постановочном танце и, что еще круче, заставляет их, хотя бы на минуточку, заработать и в твоем собственном теле, так что дальнейшая работа состоит лишь в том чтобы вспомнить эти ощущения и вернуть их в свое тело уже насовсем.

Вчера на уроке Наташа сказала, что, когда я веду ее на суперочо, то делаю то, что делают немногие мужчины - даю ей в объятии опору для поворота. Так вот я точно знаю, у кого именно из тех "немногих мужчин" я этому научилась.
Оно работает!!!