Нет, не так. Вот я наконец ЖИВУ в Аргентине. Осознание этого факта накрыло меня только сегодня, на второе утро после нашего прилета, когда я выгуливала Берти по окрестностям. В одно какое-то мгновение эти две картинки: родная бесхвостая сволочь, мирно гадящая под деревом (и пара деток, ждущих дома завтрака, ага) и это самое дерево, испокон веку растущее на углу улиц Карлос Кальво и Пьедрас - с коротким щелчком соединились в одну, заставив меня осознать момент во всей его бесповоротности, так что неудержимо захотелось смеяться. Так что я стояла там с озадаченной собакой на поводке и хохотала во все горло, пугая сонных утренних прохожих. А потом мы пошли домой.
Ну то есть как домой... Нашим домом эта забавная маленькая квартирка пробудет всего месяц, до середины октября, а потом надо будет переехать в какое-то другое место. Которое, кстати, уже пора начинать подбирать, пока не разобрали все самое лучшее.
Но давайте по порядку. Перелет не обошелся без приключений, и первое из них началось еще в аэропорту Внуково, когда безумный пес Бертрам при попытке сдать его в багаж с воплями ужаса выломал дверцу клетки и кинулся спасаться бегством. К счастью, спасение он нашел прямиком в моих объятиях, так что гоняться за ним по всему залу вылета не пришлось. Дверцу мой батя двумя точно направленными пинками поставил на место, а какая-то пожилая пара с таксой в переноске поделилась с нами пластиковыми фиксаторами из тех, которые хрен разорвешь, так что дверь надежно зафиксировали и еще для надежности замотали бечевкой. Но все равно мысль о том, что этот ненормальный в любой момент может выскочить и снова сбежать, беспокоила нас всю дорогу, так что когда по прилете мы получили его живым, невредимым и надежно запертым, все испытали даже некоторое разочарование.
Таможню прошли без всяких осложнений: возможно, свою роль сыграл тот факт, что перед тем, как проходить ее, я с недозаполненной декларацией в руке подошла к таможеннику и растерянно хлопая глазками спросила: "Вот я еду с двумя детьми... мне нужно декларировать валюту... а сколько я могу провезти на троих?" На что таможенник любезно ответил, что при суммах меньше тридцати тысяч долларов я могу вообще не заморачиваться (хотя правила 2014 года ясно гласят, что декларировать нужно все, что больше трех тысяч на человека). И когда мы подошли уже с детьми, он только проговорил "Ах, это вы..." - и любезно пропустил нас без дальнейших вопросов.
Дальше до самого Стамбула все было хорошо, легко и быстро. В Стамбуле же неожиданно выяснилось, что наш рейс летит в Байрес не прямиком, а внезапно с остановкой в Сан-Паулу, в Бразилии. Ну ок, Бразилия так Бразилия, почему бы и нет. Тем более, что места в комфорт-классе оказались дивно хороши: шире и глубже привычных кресел в экономе, с хорошо откидывающимися спинками и еще с поднимающимися подставками под ноги, так что и сидеть удобно, и спать неплохо. Да еще нас посадили в самый первый ряд, что позволяло и ноги вытянуть, и при желании встать и размяться. Особенно кстати это пришлось в пресловутом Сан-Паулу, где мы простояли около двух часов, а тех, кто летит дальше, из самолета, естественно, не выпускали. Ну чтобы не ловить их потом по всей Бразилии.
В следующий раз мы что-то заподозрили, когда линия на мониторе, изображающая наш маршрут, резко вильнула в сторону и уперлась в Монтевидео. Но поскольку капитан наш явно страдал фефектом фикции как минимум на двух языках, некая робкая надежда теплилась в нас до самой посадки, когда всем было окончательно ясно объявлено, что над Буэнос-Айресом пробка, так что очередь на посадку мы будем пережидать в Уругвае. Где мы и простояли еще почти два часа. Без выхода из самолета, естественно. А когда наконец дернулись было взлетать, свет в салоне и на мониторах начал неприятно мигать, и капитан объявил, что у нас мелкие технические неполадки, после чего мы еще полтора часа ждали, пока все починят, и только потом взлетели (без всякой, кстати, уверенности, что все действительно починили, а не просто примотали изолентой, например).
В конце концов мы все-таки прилетели в Буэнос-Айрес, в полночь вместо девяти вечера, но какая в сущности разница!
Прямо с паспортного контроля я позвонила Сантьяго, нашему куратору, который ждал нас в арендованной квартире с ключами. Он сказал, что уже в курсе задержки, и что мы можем не беспокоиться, а спокойно получать багаж, брать такси и ехать по адресу.
Ободренные этим, мы одним махом пролетели паспортный контроль, получили багаж (всего-то потерь - одна оторванная ручка у чемодана и четыре отломанных колесика у клетки), оформили документы на собаку (вопреки страшилкам на форуме, сотрудник СЕНАСА, местной ветслужбы, ни к чему не придирался, а напротив, был очень мил и расторопен - и попутно благодарен мне за возможность объясниться с стоявшей за мной в очереди украинской бабулей-с-пекинесом, которая все наличные доллары потратила в дьюти-фри на конфеты для встречающей ее в Аргентине дочери. Бабуля прилетела из Донецка, и весь ее активный испанский словарь состоял из одного только слова - guerra. Но в итоге с бабулей разобрались, а заодно быстренько пропустили и нас. В итоге все собачье путешествие в Аргентину обошлось мне в 5000 рублей в Москве и 65 долларов в Байресе, что, согласитесь, немного.
И вот теперь мы живем в совершенно невероятном старинном доме: открываешь огромную и тяжелую входную дверь - и оказываешься в эпических размеров дворе-коридоре, лишь частично перекрытом сверху.
А по бокам коридора - двери, которые ведут отнюдь не в квартиры, а всего лишь на лестницы, тоже старинные, мараморные, спиралью взмывающие на второй этаж, и уже там - квартиры, по одной на каждой лестнице, и крошечные внутренние дворики.
В нашей квартире входная дверь наполовину стеклянная, с деревянными ставнями, которые я держу закрытыми, потому что дверь выходит прямо в гостиную, где я сплю, и хотя никто по нашей лестнице вроде бы больше не ходит, не хотелось бы однажды проснуться от того, что кто-нибудь смотрит на меня через дверное стекло.
Янка отхватила себе роскошную спальню отдельно от всех, через патио, с огроменной двуспальной кроватью и единственным в квартире шкафом.
Йорик уютно устроился на антресоли над кухней, на этаж выше нас всех.
Ну а нам с Берти, как я уже говорила, досталась гостиная))
Наша квартира в самой глубине дома, и, несмотря на то, что все окна выходят в патио, ночью очень тихо, только соседская собака залает иногда и невидимая сумасшедшая птица зовет кого-то на рассвете. Как будто в деревне живешь. А снаружи-то - город. Узкие улицы, разбитые тротуары, стены, густо покрытые граффити, разнокалиберные дома всех эпох вперемешку, маленькие магазинчики, забегаловки с непривычной жратвой... в общем, все как и должно быть в городе, в котором я собираюсь прожить актуальный кусок жизни.
Вчера ходили отмечать прибытие в тот же самый пафосный полуфранцузский ресторан, с которого началось мое знакомство с Аргентиной (и в первую очередь - с bife de lomo!) в прошлом году. И надо сказать, за прошедшее время ни мясо, ни мои любимые каштаны в сиропе там хуже не стали!
Я понемножку учусь разговаривать с местными. Каким-то чудом объяснилась с Сантьяго. Сперва он встретил нас в квартире, где мы подписывали договор и обсуждали разные насущные вопросы. А на следующий день пришлось звонить ему, чтобы он пришел и выяснил, почему газовая плита не работает, а потом еще общаться с мальчиком, который принес новый газовый баллон на замену. Ну и конечно, всегда есть официанты и продавцы в магазинах
А в пятницу я, конечно же, пойду танцевать в La Marshall и уж там-то надеюсь пообщаться от души.