Наконец-то настал март, а вместе с ним приходит все то, чего мы так долго ждали. Янка пошла в школу и, судя по ее сияющей мордашке, полностью таким положением довольна. У нее прекрасное расписание: каждый день по три урока одного из основных предметов - испанский, английский, математика - и еще один какой-нибудь приятный и необязательный вроде физкультуры или рисования. Учится она во вторую смену, и в школу ходит к часу дня, так что проблема утренних вставаний, столь актуальная в прошлые годы, тоже теперь снята. Устройство Йорика в очередной раз отложилось до конца следующей недели: в его будущей школе ждут, пока соберутся последние разъехавшиеся на лето нерадивые ученики и станет понятно, в каких классах есть свободные места. Я не оставляю надежды, что его тоже удастся приткнуть во вторую смену, и тогда мне уже никакие милонги не будут страшны! Разве что с любимой вторничной, в Tango Queer, нужно будет уходить в человеческое время, то есть, до двух ночи, потому что в среду в полдевятого утра у меня уроки классики. Но это мелочи - тем более, что Tango Queer теперь в двухстах метрах от моего дома.
Да, мы переехали в очередную квартиру, на сей раз где-то до июня, в нежно любимом мной Сан Тельмо, в старинном доме с толстыми стенами, пятиметровыми потолками и входом в квартиру прямо с улицы. Единственное высоченное французское окно в гостиной тоже выходит прямо на улицу, а потому, кроме стеклянных створок и тяжелых деревянных ставен-жалюзи, закрывается еще массивной кованой решеткой. Моя кровать стоит прямо возле этого окна, и если закрыть на ночь только ставни, чтобы дышать свежим воздухом, то кажется, что спишь прямо на улице: слышен каждый шаг и каждое слово многочисленных ночных прохожих, не говоря уже о шуме проезжающих машин и автобусов. Но несмотря на это, спится здесь прекрасно.
Дети тоже устроились неплохо: Йорик на антресоли над кухней, Янка в подвальчике (и один раз уже успели поменяться комнатами), Берти облюбовал одно из хозяйских кресел, так что, хотя я и обретаюсь по-прежнему в центре Вселенной и на самом ходу, но время от времени мне все-таки удается насладиться тишиной и одиночеством.
Кроме классики, с середины марта у меня начнутся курсы фольклора и танго в СЕТБА и мастерская рисунка в ближайшем учебном центре, что вместе с работой и милонгами обещает довольно плотный график (а если вспомнить остальные мои планы, то и подавно). Впрочем, это хорошо, потому что я уже успела основательно затосковать без интересного дела.
Еще очень хочется делать что-то руками, но хочется все больше теоретически, так что я лениво экспериментирую в свободное время с новыми материалами и техниками в ожидании вдохновения. Но оно, угревшись на солнышке в бесконечной сиесте, что-то пока не спешит. Несмотря на наступившую по календарю осень, здесь по-прежнему жарко, и на улице приходится выбирать теневую сторону. Впрочем, за этим небольшим исключением, жара жить никак не мешает, и я не устаю ей радоваться.
И все равно очень хочется, чтобы кто-нибудь пнул...
А еще есть прекрасная юркина терраса, где иногда по вечерам, если нет милонги, собирается теплая и душевная компания на поболтать за бокалом вина. Вчера, например, был дивный филологический вечер, на котором русская диаспора (в лице нас с Юркой) обсуждала с Антонио и Артсом особенности фонетики в русском, латышском и костариканской версии испанского, а потом, заманив к нам на террасу Йенса и его аргентинского дружка, с упоением предавалась игре в скороговорки на четырех языках. Меня, например, в самое сердце поразил латышский "ежовый полушубочек" (нет, сейчас я уже точно не в состоянии это воспроизвести), а хитом вечера, безусловно, стали одиозные выдры в гетрах (они же nutrias con polainas), которые, кажется, полностью перевернули представление наших друзей о России и ее загадочной фауне...
Во вторник в очередной раз иду в миграсьонес - с такой толстой папкой документов, что, если и на сей раз скажут, что каких-то не хватает, то ей запросто можно будет убиться на месте. Так что пожелайте мне удачи!
Ленивое мартовское
thoro
| воскресенье, 08 марта 2015