Вообще-то, ничего удивительного в этом нет, потому что прямо под потолком нашей квартиры проходит сразу несколько труб (с большой вероятностью,канализационных), которые приходят из квартиры сверху и уходят куда-то в стену. Жить это особо не мешает, потому что потолки у на в квартире под пять метров, акое-где (например, над лестницей в подвал) и все семь. Но настойчивое капанье аж в двух местах, конечно, вызвало вопросы. Неизвестная жидкость без цвета и, славаЭру, запаха капала в одном месте в незаметный уголок за лестницей на антресоль, а в другом месте - прямо на перила этой самой лестницы, романтически стекая с нихпо всей протяженности.
Капанье продолжалось минут сорок, после чего само собой прекратилось, но я все равно позвонила Пауле, хозяйке квартиры, и она пообещала прислать сантехника.
Сантехник появился через три дня. Доброжелательный мальчик Густаво с по-детски пухлым лицом и приятными манерами. Покружил, задрав голову, под нашимитрубами и сообщил, что, поскольку начинаются праздники, магазины будут закрыты, а ему в процессе ремонта может понадобиться что-то срочно купить, лучше начатьремонт на следующей неделе. На следующей неделе (неделя у Густаво начинается не раньше среды) он снова появился, с интересом обозрел трубы и обнаружил, что,чтобы добраться до них, ему нужно где-то добыть очень длинную лестницу. Дело это, понятно, непростое, так что в следующий раз мы услышали про Густаво еще черезнеделю, когда он прислал смску с вопросом о том, когда ему можно прийти с лестницей, чтобы он мог на это же время договориться с жильцом верхней квартиры,потому что там надо будет перекрывать трубу. "Завтра в любое время!" - дисциплинированно ответила я. В итоге договорились на послезавтра - и действительно,послезавтра всего на полчаса позже оговоренного времени Густаво снова возник на пороге нашей квартиры. Правда, без лестницы.
- Что-то я не могу дозвониться до вашего соседа сверху, - уныло сообщил он. - Ни в домофон, ни по телефону.
- Ничего, - жизнерадостно ответила я. - Я работаю дома, в первой половине дня можете застать меня почти всегда.
Больше Густаво не приходил.
Иногда я встречаю его на улице, он улыбается мне, целует в щечку и обещает непременно-непременно уже совсем скоро прийти.
Капать, впрочем, перестало тоже.
Зато на следующий день после последнего визита Густаво потекла труба ливневой канализации, которая проходит вертикально от потолка до пола, у пола резкозаворачивает и уходит во внешнюю стену, а там, нырнув под тротуаром, открывается в водосток у края проезжей части. А поскольку произошло это аккурат вовремя основательного осеннего ливня, наш подвал за одну ночь оказался залит водой сантиметра на два по всему полу. К счастью, к этому времени в нем уже никто нежил, и мы с Янкой использовали его только для танцевальных репетиций, а Янка с Йориком - для телепросмотров в те часы, когда я работаю и не даю включать большойтелевизор в комнате.
Я немедленно вызвала Паулу. Паула примчалась, ужаснулась и приняла меры. Так в нашей жизни появился сеньор Рауль. Он же сеньор Дестападóр (от слова tapa, то есть, пробка или засор). Сеньор оказался настолько деловым, что обошелся даже без традиционного поцелуя, только энергично пожал мне руку, другой рукой уже ощупывая и простукивая злополучную трубу. Уверенно поставил диагноз: Tapa! Вихрем промчался по дому, обследовал квартиру соседа сверху (того самого,которого никак не мог найти бедняга Густаво - но у сеньора Рауля не забалуешь!), выяснил, что труба проходит и эту квартиру насквозь и выходит в дырку в полуобщедоступной открытой террасы третьего этажа, просветлел лицом и обещал немедленно destapar эту tapa.
Ну то есть как немедленно... дело было в пятницу и "немедленно", конечно же, не могло наступить раньше следующего рабочего дня, то есть, понедельника.
Прошли выходные. Прошел понедельник, а за ним и вторник. Труба продолжала подтекать, но, поскольку дождей больше не было, скромно ограничивалась небольшойежеутренней лужей на подвальной ступеньке, так что повода поднимать бучу вроде как и не было.Но в конце концов сеньор Рауль показал всем, что он некакой-нибудь там Густаво, появившись сегодня утром (пятница, прошу заметить! всего неделя прошла...) у моей двери с меланхоличным жвачным помощником истранным агрегатом, больше всего похожим на десятилитровую алюминиевую канистру, сквозь которую пропущен длинный и ржавый металлический шланг от душа.Сбоку к канистре был приварен небольшой антикварного вида рычаг. Агрегат подняли на террасу, и вскоре из нашей трубы раздались оглушительные звуки такой интенсивности, что Йорик предположил, что, скорее всего, прочистку тапы ведут методом высыпания в трубу ведра гравия и выливания следом бочки воды.
На ступеньки подвальной лестницы потекло ручьем.
Сеньор Рауль укоризненно покачал головой и отправил помощника в магазин. Всего-то через полчаса у него в руках была интереснейшая штука, с которой я бы с удовольствием поэкспериментировала на предмет пригодности для всяких поделок: длинная полоса чего-то, с одной стороны напоминающего алюминиевую фольгу, а с другой покрытого толстым слоем черной смолы. Сеньор Рауль принялся отрывать куски от этой полосы и этими кусками методично обклеивать поврежденное место. Когда вся нижняя часть трубы была укутана в блестящий металлизированный пластырь, агрегат со шлангом вынесли на улицу, подключили к моей розетке (как оказалось, там был еще и провод с вилкой) и принялись запихивать шланг в трубу со стороны тротуара. Агрегат тихонько урчал, шланг грохотал по пластиковым стенкам трубы, труба исправно выплевывала грязную воду. Через пять минут все было закончено, и сеньор Рауль, снова энергично пожав мне руку, подхватил под мышку флегматичного помощника и его диковинный прибор и растворился в туманной дали.
Живем дальше. Ждем, что потечет в следующий раз...