Читала сегодня статью о том, что в Византийской империи все на самом деле было не так плохо, как это потом для своих целей придумали историки эпохи Просвещения. Один пример, призванный доказать, что византийские императоры были в сущности слугами народа, подчинявшимися тем же законам, что и простые смертные, поразил в самое сердце.
Некий базилевс (имя в статье было, но на память воспроизвести не рискну, а статья уже канула в ленту), желая, чтобы трон перешел по наследству к его сыну (что как раз категорически противоречило тогдашним законам), заставил патриарха и весь двор присягнуть ему и поклясться выполнить его волю относительно наследника. Но этот хитрый план императору не помог, потому что... догадайтесь!
Может, народ, собравшись на вече, попенял зарвавшемуся помазаннику Божьему, и тот разом исправился? Или мудрый седой патриарх погрозил пальцем и правитель, устыдившись, ушел в монастырь? Да ничего подобного! После смерти императора его предполагаемый наследник был попросту зарезан собственным дядей.
Гегемония закона, чоужтам! Практически, демократия...