Закончила учебный год, параллельно урвала последние десять дней отпуска. Ну, думаю, уж сейчас-то отдохну... В итоге, конечно, бегаю и бегаю, и все некогда остановиться.
Вручение дипломов на наших курсах было обставлено до того пафосно, что я даже пожалела об отсутствии видеокамеры. Курсы относятся к синдикату работников торговли и сферы услуг, и синдикат этот очень своими курсами гордится. Поэтому по случаю завершения учебного года арендовали здоровенный зал в театре в деловом центре города, куда и зазвали всех выпускников с друзьями и родственниками. Первые пять рядов отвели избранным делегатам от каждой группы каждого курса, которые должны были показательно получать дипломы на сцене (Юрка как раз угодил в их число, будучи талантом-самородком и единственным мужиком в своей группе кройки и шитья), я в числе остальных скромно пристроилась в задних рядах. Заиграла торжественная музыка, все встали, и в зал вошли главы синдиката, причем все как один - с такими лицами, что хотелось обращаться к ним с приставкой "дон" и целовать перстень. После донов прошли воспитанники "средней школы для подростков, бросивших среднюю школу", которая тоже относится к этому синдикату. Ребятишки были парадно увешаны бело-голубыми лентами и несли аргентинские флаги и еще какие-то хоругви. Со сцены их торжественно называли поименно. Мне ужасно понравилось словечко "abanderado" - буквально "офлаженный" - так называли тех, кто нес флаг, чтобы зрители могли отличить их от остальных. Ребятишки взошли на сцену, после чего все, включая зрителей, все еще стоя, спели аргентинский гимн - и только после этого все сели и началась церемония.
В общем, теперь я дипломированный витринист и португальщик первого уровня.
Сразу же записалась на курсы на следующий год. Из подходящих для получения учебной визы ничего особо интересного не было, так что пришлось записаться на массаж. На занятиях студенты тренируются друг на друге, так что какую-то долю кайфа я все-таки получу, а если Юрка успеет записаться туда же, можно будет потом практиковаться по обмену)). Плюс второй уровень португальского (насчет третьего не знаю, но еще три месяца я бы все-таки поучилась, да). Еще один полугодовой курс работы в Иллюстраторе (вообще позор, что я так до сих пор и не умею с ним обращаться и за любым графическим дизайном бегаю к Юрке!) и наконец курс, на который мы не попали в прошлом году и целый год ждали, когда же будет можно записаться - изготовление струнных деревянных музыкальных инструментов (по-испански это все укладывается в одно короткое слово Lutheria). В первый год будем учиться делать четырехструнную венесуэльскую гитару, а на второй год доберемся и до нормальной, классической. Руки чешутся скорее начать - мне даже ночью снились всякие заковыристые гитары! - но все курсы начнутся только с середины марта, а пока у нас летние каникулы, которые я планировала посвятить танго и фольклору.
Ага, и в качестве первого шага за один день единым махом разделалась с двумя из двух потенциальных постоянных партнеров.
Первым был Артс, с которым мы полгода назад начали было готовить шоу, и приступили довольно резво, но потом у него началась сессия, потом он на полтора месяца свалил обратно в Латвию, вернулся, мы вроде начали заниматься - и опять он начал пропадать и откладывать занятия, пока опять не началась следующая сессия... в общем, вчера после урока у Хесуса, где он половину (даже меньше, если честно) времени танцевал со мной, а вторую половину - со своей латвийской подругой, я ему написала, что, мол, у тебя явно нет времени на серьезные занятия, давай оставим это дело, чтобы мне не нужно было чувствовать себя соломенной вдовой и отказывать другим потенциальным постоянным партнерам под предлогом, что у меня уже один есть - такое уже однажды было и не исключено, что повторится еще.
В общем, Артса можно понять, у него факультет танго в универе и фольклорная группа за его пределами. К тому же, из Латвии вместе с ним приехала и личная жизнь (очень, кстати, обаятельная личная жизнь по имени Томас), так что ему и правда немного не до меня. Но мне непременно надо было расставить точки над всеми буквами, потому что я не выношу неопределенности. Так что - письмо.
А второй - Мартин, который где-то месяц назад предложил ставить с ним и еще одной танго-парой шоу для клуба его друзей, даже назначил первую репетицию, а потом, как это принято у аргентинцев, стал молча и незаметно сливаться. Ему я тоже вчера написала, поставив вопрос ребром: мол, мы танцуем или где? На что он ответил, что - цитирую: "Из-за новогодних праздников проект пока заморозили. До марта".
В общем, по этим двум пунктам я со вчерашнего дня могу считать себя свободной. И значит, нужно все начинать сначала.
По этому поводу вчера же отправила третье письмо, Юрке. Он давно мечтал меня споить (зачем - не знаю, но попытки выглядели очень забавно), и я обещала предоставить ему такую возможность. А как протрезвею, пойду в танго-школу на все лето...
Gaudeamus igitur...