За что мне так мила Аргентина - это за то, что здесь очень легко быть "творческой личностью". Даже не просто легко - а естественно и нормально. Кто не танцует в свободное время - тот поет, кто не поет - тот рисует, а кто ничем из этого не увлекается - тот ходит смотреть и слушать трех первых.
Конкуренция при этом, конечно, огромная, но и зритель, тем не менее, небалованный, потому что все, что по уровню пониже международного класса, в той или иной мере отдает самодеятельностью. Что, впрочем, даже мило.
На днях ходили к Янке в школу на спектакль, поставленный ее шестым классом по случаю окончания учебного года. Двадцать минут. Ни одного слова. Полгода репетиций. Когда шестиклассницей была я, мы ставили такое за три дня, включая изготовление реквизита.
После них выступали семиклассники, три пары танцевали "социальное танго". Дамиан, их классный руководитель и постановщик этого шоу - прекрасный танцор, мы знаем его еще с тех времен, когда он был партнером потрясающей Авроры Любис и выступал с ней в шоу на милонге в Танго-квир. Его ученики - вдохновенно топчутся по кругу, переминаются с ноги на ногу, неловко крутят в руках таких же неуклюжих и смущенных партнерш.
Но все довольны. Дети горды собой, родители счастливы. Вообще, главный принцип здешней жизни: "Процесс важнее, чем результат, и он должен приносить удовольствие".
Поэтому аргентинцы в массе своей такие расслабленные, и с ними так легко иметь дело.
Ну то есть, пока это не требует от них серьезных усилий))