Я вот лучше о другом напишу.
Когда мне стукнуло сорок два, я решила, что пора что-то капитально менять в жизни. Ну потому что "ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" - да и вообще, почему бы, собственно, и не.
Сейчас уже немножко заметно, что дело двинулось. Немножко - потому что такую махину как собственная жизнь с одного пинка не раскачаешь, надо долго и упорно пихать ее под ленивый мягкий бок, чтобы хотя бы немного сдвинуть с места, зато когда она наконец наберет скорость - не остановить будет!
В рамках этого постепенного раскачивания и разгона я сейчас прохожу тренинг под названием "Живые деньги". Кое-кто в ФБ язвит на эту тему, что, мол, ты еще сходи на тренинг, как задницу подтирать, а по-моему, глупо начинать свой проект и вкладывать в него все, что нажито непосильным трудом (вплоть до портсигара отечественного... три штуки!), не урегулировав при этом собственные взаимоотношения с деньгами. Тем более, что печальные прецеденты уже были - чего стоят хотя бы десять тысяч баксов, ухнувшие куда-то в белорусские болота!
дальше про тренинг и самокопательноеПервым упражнением тренинга был разговор с деньгами. Вот так прямо на ровном месте взять и сказать - вслух, обращаясь к другому участнику тренинга, который в этом упражнении играл роль денег - мол, ленежки, дорогие, вот что я к вам в настоящий момент чувствую, а вот чего я от вас хочу... А они тебя слушают - и внезапно отвечают что-то. Вообще, я к таким вещам отношусь довольно скептически, у меня в жизни все важное исходит от головы, а не от игр с эмоциями, но этот разговор в итоге получился неожиданно очень эмоциональным, прямо до слез! И главное, после него внутри сдвинулся какой-то очередной пласт, вызвав целую лавину мыслей, пониманий и озарений.
Я вдруг поняла, почему - при том, что я вполне разумно веду хозяйство и без особого труда вписываюсь в свою непрезентабельную зарплату - у меня такое совершенно раздолбайское отношение к попадающим в мои руки крупным суммам. Таким, например, как разница от продажи дорогой и покупки более дешевой квартиры.
Оказывается, я просто не могу почувствовать эти деньги своими. Не осознаю свое право ими распоряжаться. Взять ту же проданную квартиру: половина ее была свадебным подарком от отца, вторая куплена на доходы мужа, когда он еще был мужем. Теперешняя квартира формально принадлежит мне и только мне, но деньги-то - те же самые! А значит - не мои.
Если копнуть еще глубже, эта тема звучала в нашей семье с самого детства: ты еще ничего не заработала, значит, здесь ничего твоего нет. В шестнадцать лет, принеся домой первую зарплату, я попыталась вручить родителям свою долю коммунальных расходов, чувствуя себя невероятно взрослой и самостоятельной. Мне объяснили, что я могу оставить деньги себе на булавки, потому что коммуналка - это далеко не самая большая часть того, что на меня тратится, а на оплату всего-всего моей зарплаты билетера в ТЮЗе на полставки все равно не хватит. С тех пор я эту тему больше не поднимала, но историю запомнила и выводы из нее сделала. В двадцать лет выскочила замуж и с радостью съехала от родителей, но до сих пор, если мне приходится просить у них денег, я прошу только в долг, с отдачей, а денежные подарки принимаю, скрипя зубами, и, как правило, все, что остается от них после необходимых трат - уходит на какую-нибудь фигню.
И сейчас, планируя продать квартиру и вложить деньги в свое дело, я точно так же отчетливо понимаю, что эти деньги - не мои. Моей зарплаты хватает на еду, одежду, коммуналку и немного потанцевать, но не больше. А это - чужое. Учитывая, что ни отец, ни бывший муж на эти деньги не претендуют - вообще ничьё. А раз так, значит у меня нет никакого морального права заставлять эти деньги работать на себя и приносить мне прибыль. Что в свою очередь означает, что никакой прибыли и не будет.
Конечно, с таким тараканищем в голове даже подступаться ни к какому бизнесу не стоит, и теперь мне ужасно интересно, как после обнаружения этого таракана мы будем с ним на этом тренинге справляться.
Хорошо что у меня еще пара лет впереди до планируемого начала проекта: успею со всем разобраться.