Что-то зациклило меня на отчете о поездке в Мендосу и Кордобу, мол, первым делом его надо сделать, а потом уже писать про остальное - а фотографии застряли на умирающей карточке, и когда их удастся вытащить - непонятно. Тем временем в жизни моей, как это в последние годы бывает в феврале, опять многое поменялось, и надо все-таки записать, пока одно не поналезло на другое так, что я потом ни за что всего не вспомню. А отчет подождет - тем более, что поездка была просто потрясающая, и забудется очень не скоро.
А между тем, пока мы с Юркой лазили по горам (о, это вообще отдельная песня будет!), друг мой Артс подверг свою жизнь пересмотру, а планы на нее - существенной корректировке и решил завязать окончательно с программированием и посвятить свою жизнь профессиональному танго в самых разных его проявлениях. А мне, соответственно, нужно было решить, насколько глубоко ввязываться в это самой.
В планах на ближайший год - образовать небольшую танго-компанию из Артса, меня и артсовой университетской партнерши Майте, и в этом "расширенном" составе активно предлагать себя для разовых выступлений, а также проведения милонг с уроками и, вероятно, шоу. Первые договоренности на этот счет уже понемножку складываются, так что будет с чего начать хотя бы.
Плюс, конечно, учеба. Все втроем ходим по субботам в хореографический класс к Джонни Спителю, чемпиону мундиаля по танго-эсценарио 2009 года плюс мы с Артсом вдвоем ходим к Джонни на мужскую технику, к Хесусу на частники и 3-4 раза в неделю практикуемся в зале самостоятельно. А сейчас и вовсе возникла возможность поступить в профессональную трехлетнюю школу эсценарио, где преподает не только наш Джонни, но и такие прекрасные танцоры как Лукас Паес, Клаудио Гонзалес и другие. Это, в свою очередь, означает три вечера в неделю по четыре часа занятий, причем все практические: салон, эсценарио, мужская и женская техника, балет, джаз-контемпо, фольклор, театр. Плюс мастерские по субботам.
Ну и конечно, в планах по-прежнему готовиться и выступать на чемпионатах - городском, Интермилонга, мундиале...
Артсу, конечно, проще: детей у него нет, а накоплений достаточно, чтобы с вероятностью дотянуть до того момента, когда танго-заработков начнет хватать на жизнь. Тем более, он уже сделал себе какое-никакое имя в качестве танго-диджея - он и правда очень хорош в этом! - и его понемногу начинают приглашать, в том числе и долгосрочно. Еще немножко - и у него будет университетский диплом по танго. Ну и наконец, возможность подработки такси-денсером для мужиков тоже никто не отменял.
А вот, допустим, я. Дети (и собака!), которых надо содержать, потому что всех Йориковых подработок пока что хватает на один раз в месяц чаю попить. Значит, как ни крутись, а хотя бы четыре часа в день на старой-новой работе отпахать надо. Резиденции нет никакой, в универ без подтвержденного диплома секундарии теперь даже документы не принимают, а до подтверждения еще месяца три-четыре ждать, то есть, на этот учебный год универ мне не грозит, и единственная более-менее приемлемая альтернатива - вечерняя школа для взрослых. Резиденцию она дает без проблем, но туда ходить нужно каждый день, так что любые другие занятия по вечерам сильно под вопросом. Уверенности, что из меня получится что-то дельное в танго - что я вообще потяну всю эту бодягу физически! - у меня нет (и не было даже лет в двадцать, что уж говорить о сорока трех!), здоровье довольно средненькое плюс пара проблем с головой, в частности, мешающих воспроизводить сложную хорегорафию, при том, что сам рисунок я запоминаю, как правило, прекрасно. Прослушивание на получение стипендии в танго-школе, построенное в виде экспресс-урока джаз-контемпо, отчетливо показало, что быстрого успеха в танцах мне ждать не стоит, а значит, учебная программа как минимум первого года будет в основном состоять из щелчков по самолюбию, что вообще-то малоприятно. Ну и вишенкой на торте - что Байрес вообще-то кишит как начинающими молодыми и амбициозными профессионалами, так и профессионалами средних лет с тридцатилетним опытом, репутацией и титулами разного калибра, и расчистить среди них местечко для себя - отдельный квест и не из простых.
В общем, по всему выходит, что нечего и пытаться лезть в это все.
А с другой стороны...
Во-первых, это мечта. Давняя, еще с детства, когда о танго и мысли не было, но любое танцевальное шоу вызывало остановку дыхания и отчаянное "хочу-хочу-хочу!". Может быть, именно сейчас у меня есть самый последний шанс все-таки эту мечту воплотить: по крайней мере, ни одного фактора, означающего бесповоротное "нет" на горизонте не наблюдается, а есть только многочисленные "страшно", "стремно", "тяжело" и прочее преодолимое.
Во-вторых, я четко понимаю, что второй шанс встретить такого партнера, как Артс, мне уже вряд ли выпадет: пока что мы абсолютно совпадаем в видении нашей совместной работы и отношении к тренировкам - что очень важно. Ну и кроме того, чисто по-человечески мы отлично ладим, несмотря на то, что Артс в курсе всех моих милых особенностей, о которых говорилось выше. И тем не менее, он хочет танцевать именно со мной. И уж Артса-то, кстати, не пугает перспектива начать профессиональную танцевальную карьеру в сорок с лишним лет. Если я сдамся, он пойдет дальше без меня и наверняка своего добъется, потому что он чертовски упрямый сукинсын, а я могу обкусать себе локти по самую задницу.
Более того, упустить этот шанс сейчас значит с большой вероятностью очень быстро уйти из танго вообще, потому что, по опыту, никакая серьезная работа без хорошего партнера в танго просто невозможна, а продолжать тупо шляться по милонгам (на которых я, кстати, в основном не пользуюсь успехом, ибо не слишком молода, не так чтобы красива, не шибко общительна и абсолютно асексуальна) - это прямая дорога в депрессию через апатию.
Потому что, в-третьих, эсценарио - это такой кайф, вкусив которого очень трудно остановиться. Когда вдруг получается сложный трюк, неделями сводивший тебя с ума своей абсолютной невыполнимостью - это чувство ни с чем другим не сравнимо. Когда взлетаешь в воздух на руках партнера и чувствуешь, что каждая мышца сработала правильно, и от этого тело почти полностью теряет вес. Когда начинаешь сквозь музыку видеть, как ложатся в нее элементы, а впереди маячит захватывающая перспектива однажды сделать свою собственную хореографию. Когда поплывшая было фигура через пару месяцев плотных тренировок снова обретает четкие и подтянутые формы. Когда Действительно Крутой Преподаватель, почти не обращавший на вас внимания в первый год учебы, вдруг настолько проникается к вашей паре, что просит за частники поистине смехотворную сумму (значит, в нас все-таки что-то есть!!!).
Эру Всемогущий, да как же от этого отказаться!
Ну и наконец - это вызов! Настолько дерзкий, головокружительный и сумасшедший, что воистину стоит того, чтобы на него ответить - или перестать уважать себя до конца своих дней.
И поэтому находится нужная "вечерняя" школа с утренними часами занятий. И мающийся от безделья ребенок выражает готовность научиться делать твою работу, чтобы вдвоем зарабатывать побольше, и часы танцевальных занятий не оказывались потерянными для работы. И если режим "4 часа школы + 4 часа работы + 4 часа танцев" меня не убьет (а он меня не убьет!), то это может оказаться лучшим приключением в моей жизни!
thoro
| вторник, 21 февраля 2017