Задумался над этим вот постом.
Вот к человеку попадает некий объем информации, к которой у него в обычных условиях не было бы допуска. Пути не столь важны – сам ли он(а) скомпилировал(а) этот фрагмент из доступных данных или же узнал(а) из внешних источников.
Следующим шагом для большинства станет более-менее оперативная трансляция этой информации "в эфир" для своего ближнего окружения, либо для тех, кого хочется этим окружением сделать. Причем этот самый эксклюзив довольно банально разменивается на поддержание/повышение своего статуса в локальной группе. Вместо использования этой информации для себя.
А по-моему, дело тут вовсе не в понтах, а в принципиально иной системе организации информации в голове у хомо интернетуса. Поскольку в современном мире уже невозможно хранить в мозгу всю информацию, потребную для нормальной, интересной и насыщенной (да еще и трудовой) жизни, он предпочитает сохранять не сам материал, а ярлычки и линки к нему. "Вот об этом я читал у Эрла Грея, такие-то вещи надо искать в Википедии, а вот это тупо погуглить"... Таким образом, в голове остается гораздо больше свободного места для обработки самой неожиданной и на первый взгляд ненужной информации. Грубо говоря, мы здорово расширили кратковременную память за счет сокращения долговременной, где, кроме ярлычков, могут теперь сохраняться только самые необходимые, базовые знания. А раз так, то взаимный обмен абсолютно-чем-угодно всегда окажется нелишним.
По-моему, так.