Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Дочитываю трилогию Марининой "Взгляд из вечности" и не устаю удивляться, как верно и четко она формулирует те вещи, которые я осознаю и в общем про людей понимаю, но иногда затрудняюсь выразить словами. У нее и раньше, еще в детективах, порой проскальзывали такие неожиданные рассуждения на темы человеческих мотиваций и взаимоотношений, но эта последняя трилогия, построенная как роман в романе, практически полностью посвящена разбору целого ряда вполне банальных бытовых ситуаций и их психологической подоплеки.
Кстати, там есть и едва ли не буквальный ответ на нашу сегодняшнюю дискуссию с Айно по поводу хосписов и Высоких Идеалов, так что я не откажу себе в удовольствии засунуть под море целый кусок из текста.

читать дальше

@темы: белый пиар, копипакость, арс лонга

Комментарии
07.06.2010 в 20:07

Надежда - глупое чувство
Маринина, кроме всего прочего, профессиональный психолог, и неплохой. Одна моя знакомая, психолог, читает ее книги с карандашом. На тему психологических выкладок.
07.06.2010 в 20:10

Идеальный Второй
***Печальная_лошадь*** и они того стоят.
Я сейчас очень жалею, что пропустил пять-шесть ее последних книг. Но теперь непременно наверстаю.
07.06.2010 в 20:15

Надежда - глупое чувство
Да, ее детективы очень интересны. Особенно с комментариями психолога
07.06.2010 в 20:27

Злой самаритянин
Тоже мне бином Ньютона. *)

Пра душевный комфорт все и так давно все знают, чего такую телегу было катать этой Марининой? *)
07.06.2010 в 20:32

Идеальный Второй
Tihe Все, может, и знают. Но действуют почему-то в основном так, как будто и представления об этом не имеют)
07.06.2010 в 21:06

Иньян приведите примеры
07.06.2010 в 21:35

Идеальный Второй
amir Да сколько угодно. Любая ситуация, когда человек пытается перевалить на других ответственность за свои поступки. Когда мать попрекает ребенка тем, что в свое время ради того, чтобы растить его, бросила работу, не сделала карьеру, не заработала себе на обеспеченную старость. Когда взрослый мужик врет жене, что задержался на совещании, оправдываясь перед собой, что не хочет ее расстраивать. Когда хлещут водяру сутками напролет, громко декларируя, что это потому, что жена бросила, или потому что в этом поганом государстве невозможно найти достойную работу. Когда посылают гуманитарную помощь детям Осетии и на этом основании считают бездуховным быдлом тех, кто не посылает. Когда каждую неделю ходят к обедне и исповеди и поэтому считают себя вправе указывать, как жить другим. Да мало ли примеров...
07.06.2010 в 22:13

Иньян

хороший фрагмент, особенно он хорош в конце на тему об избавлении себя от боли. Похоже что так и есть -- большая часть святых поступков (не имеющих иной мотивации) -- продиктована стремлением избавить себя от стрессовой дилемы и от тягостного морально-эстетического зрелища путем активного участия в ситуации. Самый пик этого стремление наверное реализуется в философии "Господи дай мне умереть раньше тех, кого люблю,, чтобы не страдать без них". Истинно так.
07.06.2010 в 22:21

Злой самаритянин
Господи дай мне умереть раньше тех, кого люблю,, чтобы не страдать без них". Истинно так.

Квинтэссэнция эгоизма. *)

Напротив, будешь бояться причинить страдание своим близким своей смертью. *)
07.06.2010 в 22:27

Tihe

разумеется, в чистом виде -- его самого, эгоизма. Это еще Федор Михайлович говорил -- человек определяется по вопросу "Как же я без них" или "Как же они без меня?" (но не коренится ли в последнем вместо заботы о близких (где-то в самой-самой сердцевине) корысть человека втайне надеящегося на свое бессмертие. Мысль о том, что любимые в тебе нуждаются -- очень подпитывает эту надежду на бессмертие "весь я не умру, они ж меня так любят..."?)
Это тоже стремление к комфорту, только более скрытое и изощренное. До него докопаться просто сложнее.
07.06.2010 в 22:42

Злой самаритянин
(где-то в самой-самой сердцевине) корысть человека втайне надеящегося на свое бессмертие. Мысль о том, что любимые в тебе нуждаются -- очень подпитывает эту надежду на бессмертие "весь я не умру, они ж меня так любят..."?)

Муйня...
Просто знаешь, что родителям (например) это будет страшный и незаслуженный удар. За что им это?
07.06.2010 в 23:00

Tihe

после собственной смерти вряд ли адекватны подобные вопросы, вряд ли они вообще могут существовать, отсюда мораль... что это не просто так
07.06.2010 в 23:23

Злой самаритянин
Jaino
О, господи, куда вас несет? *)
"После смерти" мы не обсуждаем, мы обсуждаем в данный момент осознавание того, что если мы, например, по собств. дури лишаемся жизни, то родителям (маленьким детям) - это удар. Плюс оставление без средств людей уязвимых.
08.06.2010 в 00:44

Tihe мы обсуждаем в данный момент осознавание того, что если мы, например, по собств. дури лишаемся жизни, то родителям (маленьким детям) - это удар. Плюс оставление без средств людей уязвимых.

нас вообще это не должно это волновать, в принципе -- нас не будет, и все существующее уже не будет иметь значения. То есть не будет ничего. А между тем вопреки разуму и объективной реальности, нас это почему-то волнует. Почему бы это? Это же нонсенс. Теория стремления к комфорту на всех уровнях, включая духовный, это объясняет -- потому что нам некомфортно принять факт полного своего небытия. Комфортно его подменить мыслями о том, как из-за этого небытия будут страдать нас любившие.
08.06.2010 в 07:18

Злой самаритянин
Jaino
Фигня какая. *)
Факт полного небытия может целиком и полностью устраивать. *))

нас не будет, и все существующее уже не будет иметь значения. То есть не будет ничего.

Для нас - да. Да и то не не твердо установленный факт.
Но для них - еще нет. А переживаешь именно за них.
В обратном случае - именно что эгоизм - "я выкрутился, а вы там - как знаете, мне плевать, у меня тут великое Ничто, понимашь!". *)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии