воскресенье, 05 октября 2014
Дайри-флэшмоб, в котором я должна была каждый день писать про три радости, к пятому дню заглох у меня окончательно. Когда вся жизнь складывается именно так, как ты ее для себя придумываешь, выбирать из этого какие-то отдельные радости кажется бессмысленным. Интереснее наверное было бы замутить такой флэшмоб, в котором каждый день сообщаешь про три неприятности - и к каждой придумываешь свое "зато", представляющее эту неприятность в виде пользы или урока. А когда все хорошо - то все и хорошо.Так что сорри.
И еще многабукавСегодня меня опять зовут на милонгу. Я скорее всего не пойду: голова болит зверски - но приятно, что зовут. Приятно, что, придя на милонгу, я ищу глазами не свободное место, а знакомые лица и уже без сомнений подсаживаюсь за столик, на котором стоит табличка La muchachada. Не уверена, что мне хочется всю жизнь принадлежать именно к этой группе завсегдатаев, но они милые, и сейчас сидеть (и танцевать, конечно) с ними лучше, чем одной.
В ожидании новых туфель решила сходить подстричься. Подавляющее большинство женщин здесь (процентов 90 точно) носят длинные волосы, да еще и распущенные. Я уже не один раз писала, какой это для меня сильный анти-фетиш (но да будет это самым большим минусом Аргентины!), так что новая ультракороткая стрижка требовалась уже хотя бы как лекарство от ежедневного созерцания распущенных патл всех длин и цветов. Решила я стричься, как всегда, спонтанно, в шесть вечера пятницы, и отправилась искать парикмахерскую, руководствуясь ощущением, что "где-то в этом районе я, кажется, видела нечто симпатичное". И, как обычно, не ошиблась. В нужном месте действительно нашелся очень милый салон с двумя молоденькими мальчиками-парикмахерами. Мне предложили чашку кофе и немножко подождать. От кофе я отказалась, а ожидание в основном было занято размышлениями о том, как объяснить по-испански, что я хочу видеть на своей голове - обычно у меня и по-русски не очень-то получается, судя по тому, что со мной творит большинство парикмахеров. Впрочем, решить этот вопрос удалось в итоге без особых проблем.
- Мне как у того второго парня, - сказала я мастеру, устраиваясь в кресле.
- Как у Марти? - удивился он.
Ну пусть будет "как у Марти". Главное - что оно сработало, и после нескольких уточняющих вопросов он мне сделал ровно то, что было нужно. С учетом вечно торчащих веером прядей спереди и возникающего каждое утро упрямого хохолка на затылке. Теперь, запуская руки в волосы на макушке, я чувствую под основной массой волос мягкие иголочки коротко остриженных отдельных прядей. Так меня еще никогда не стригли, и это очень странное ощущение, но волосы лежат идеально, и у меня окончательно пропала необходимость мучиться по утрам с укладкой (а когда она снова возникнет, я просто опять пойду к этим ребятам).
Но на этом эпопея с волосами не закончилась, потому что на висках и затылке мастер состриг большую часть старой краски, и голова у меня стала двух цветов, причем оба не очень удачные. Я решила, что это удачный момент вернуться к окрашиванию хной. Тем более, что настоящий, правильный рыжий цвет, кажется, вышел из моды, и нужной краски на прилавках не найти. А хна - она всегда дает нужный оттенок.
Традиционно пошарилась по интернету и нашла чуть ли не единственное место в Байресе, где можно купить хну. На всякий случай решила прогуляться туда пешком: как раз получались мои ежедневные три километра в один конец. А догуляв, обнаружила даже больше, чем искала, потому что в искомом месте оказался не просто магазин, а парикмахерская, где как раз хной и красят. Те, кому доводилось мучиться с хной дома, поймут, как я обрадовалась - и тут же напросилась на покраску.
Классная тетка по имени Лиля, предварительно убедившись, что я достаточно понимаю по-испански и отдаю себе отчет, в том, что хна - это не обычная краска, и что цвет волос у меня получится другой, намазала мне голову бурой массой, упаковала в пищевую пленку и отправила на полчаса под колпак с горячим воздухом - точно такой, как в каких-нибудь фильмах восьмидесятых! Даже журнальчик сунула для полного сходства. В итоге я вышла из парикмахерской с единственно верным (и прямо скажем, ослепительным) цветом волос, который здесь называется Tizian intenso, что само за себя говорит.
Хотя тут я немного вру: идеальным он будет после следующей покраски, а сейчас остатки прежней краски дают чуть более красный оттенок, но все равно никакого сравнения с тем, что было. Так что и эта проблема на ближайшее время решена.
Теперь,чтобы сделать этот пост окончательно девочковым, напишу про шмотки и магазины. Потому что это целая отдельная статья в описании плюсов Аргентины. Дело в том, что здесь крайне мало импорта, и вся одежда по большей части местного производства. Возможно, дело именно в этом, но в здешних магазинах действительно есть на что посмотреть. В смысле, если бы мне понадобилось что-то из одежды, я скорее всего купила бы требуемое в течение одного дня, затруднившись слегка лишь с выбором конкретной модели или цвета, тогда как в Москве поиск одежды каждый раз превращается в трагическую постмодернистскую сагу и заканчивается обычно одним и тем же выводом: проще сшить самой.
Такой вот парадокс, лишний раз, впрочем, подтверждающий, что Аргентина - очень моя страна.
Стоило вернуться из парикмахерской домой, как грянула гроза. Собственно, она и сейчас все еще продолжается, уже почти сутки, то затихая, то усиливаясь, громыхая по крышам и разбрасываясь молниями. Выходить никуда не хочется - ну разве что с собачкой по-быстрому пробежаться да в соседний магазин за очередной банкой помидорного джема к чаю...
Толстая черная бабулька-соседка с такой же толстой и черной собакой на поводке придерживает мне дверь подъезда (дверь эта открывается только ключом, и изнутри, и снаружи, поэтому хорошим тоном считается, завидев приближающихся соседей, придержать дверь, не давая ей захлопнуться) и отпускает пару замечаний по поводу плохой погоды. Мокрые бомжи под мокрыми одеялами на Умберто Примо, которых я вижу здесь каждое утро, приветствуют меня жизнерадостным Buenos días, señorita! Кассирша в магазине, явно моложе лет на десять, обращается ко мне "девочка". Похоже, Аргентина идет мне на пользу!
Возвращаясь домой, я придерживаю дверь бабульке с собакой...
@темы:
открыл Америку,
вредная привычка жить,
и это тоже любовь,
неисповедимы пути твоя,
голм-голм-голм
Как здорово ты обо всем рассказываешь, я прям завидую и сама хочу в Аргентину)) Очень рада за тебя, ты действительно нашла свою страну
Прекрасная идея, кстати)