Прекрасная затридцатиградусная жара, которой я так наслаждалась всю прошлую неделю, к утру понедельника сменилась свежим и сильным ветром, который к вечеру надул шикарнейшую тропическую грозу с молниями в полнеба и адским громом, так что то и дело тянуло посмотреть, не рухнул ли где-то поблизости дом. Сегодня дождь продолжается, хотя грохочет меньше, зато похолодало уже заметно: в шортах и футболке на улице как-то неуютно.
Когда я была маленькая, у моей бабушки был верный способ вызвать похолодание среди летней жары: стоило ей поставить домашний квас - и не успеет он хорошенько перебродить, а на улице уже льет как из ведра. Так вот, кажется, у меня теперь есть собственный способ добиться того же результата - перестирать кучу белья и вывесить его сушиться на балкон. И ведь оно почти-почти успело высохнуть...
Уличный продавец неподалеку от нашего дома, который встречает каждое мое утро какими-то совершенно муэдзинскими заунывными воплями, снова и снова, с одной и той же интонацией и едва ли не на одной ноте: lanuevatargetasubeparallelmejo-o-or! - даже он по случаю дождя сменил пластинку и теперь с той же протяжностью предлагает зонтики: para-a-aguas! para-a-aguas! И тут же ему отзывается какой-то совершенно левый мужичок с другой стороны улицы, музыкально тараторит на полтона выше: paraguas-paraguas-paraguas!
Впрочем, дождь и гром - не повод пропускать занятия. По крайней мере, для меня, потому что на уроки в ДНИ добралось не больше половины обычного состава, причем мужчины оказались более дождеустойчивыми, так что и вчера, и сегодня на уроках царил отвратительный гендерный баланс, и свободных девочек, которых я могла бы поводить, мне практически не досталось. Зато удалось в полной мере познать дзен с десятком разновидностей неудачных партнеров. Например, такого, который при небольшом росте еще сильно наклоняет голову вперед, так что легко, зазевавшись, ткнуться носом ему в лысину(а ты сама держись прямее, дорогая, тогда ему точно не дотянуться!) . Или такого, который, пользуясь существенным преимуществом в росте и длине ног, мотыляет партнершу по всему танцполу, размахивая ей из стороны в сторону (идеальный баланс - наше все!) . Или такого, который, зажав партнершу стальной хваткой, вздергивает ее вверх, так что ноги достают до пола далеко не на каждом шаге, и в такой позиции самозабвенно танцует сам с собой (расслабляй лучше ноги, тогда легко будет встать на ось там, куда ему вздумается тебя плюхнуть). Или такого, который вместо того чтобы напрямую выполнять заданное упражнение или хотя бы вписывать его в свой танец, фигачит напропалую пламенное танго-танго, не имеющее ни малейшего отношения к уроку (ну ок, представь, что ты на минуточку на милонге. Не волнуйся, это всего на пол-мелодии). А как насчет такого, который, тренируя эластичность в изменении дистанции, забывает придерживать партнершу за спину, так что на каждом движении кажется, что он пытается от тебя избавиться (может, он что-то поймет, если ты позаботишься о собственной безопасности, впившись в его плечо когтями?) А то еще такого, который ведет, извиваясь всем телом, но каким-то чудом ухитряясь при этом сохранять объятие абсолютно неподвижным, так что догадываться о том, чего он он тебя хочет, приходится по направлению и интенсивности вихляний (о... тут даже не знаю, что и посоветовать).
Зато один раз, возможно, в награду за долготерпение, мне все-таки достался очень-очень хороший мальчик, прямо чудо что за мальчик, мягкий, уверенный, внимательный, вдумчивый, с отличной техникой. Правда, пообщаться мы с ним почти не успели, потому что, едва мы остановились передохнуть и завели было стандартную вежливую беседу, появилась ревнивая то ли подружка, то ли партнерша и, прошипев что-то нелестное, буквально силой его увела. Бедняга только и успел извиниться взглядом.
Забавно, что минут через двадцать я наблюдала почти такую же сцену, только на сей раз та же девица вырвала ветреного кавалера из пары прямо посреди мелодии под тем предлогом, что он якобы должен срочно что-то там ей показать, оставив совершенно обескураженную партнершу посреди зала.
Шапито!
Сегодняшний урок снова вели Джонни и Адриан, и я наконец-то поняла, кого мне так сильно напоминает Джонни: это же вылитый Севочка, правда, брунетистый и очень-очень расслабленный, из-за чего я это сходство не сразу смогла разглядеть. Думаю, что когда-нибудь Сева тоже станет таким же легким и великолепным. Набралась наглости и попросила разрешения поводить Джонни на болео, в процессе чего он основательно порвал мне шаблон и дал неплохую пищу для размышлений и экспериментов.
Вчера наконец-то впервые услышала в аутентичном исполнении легендарное tu puta madre, которое у меня с детства уверенно ассоциируется с усатыми латиноамериканскими мачо. Как ни странно, услышала я его из уст совсем не усатой, зато очень шумной латиноамериканской мамаши, распекавшей за что-то посреди улицы своего сыночка, парня лет семнадцати с тем неповторимо наглым выражением морды лица, которое появляется у подростков незадолго до совершеннолетия. С интересом послушала, хотя мало что поняла.
В воскресенье, последний солнечный день, проспект неподалеку от нашего дома перекрыли ради празднования пятидесятилетия какой-то незнакомой мне сети пиццерий. По этому случаю планировалось приготовление рекордной для города пиццы - длиной в пятьдесят метров, для чего вдоль проспекта установили пятидесятиметровый же стол, за которым суетилось десятка четыре поваров. Правда, из-за жары я таки поленилась сходить и посмотреть (а заодно и продегустировать) рекорд.
Дети наконец-то начали просить давать им перед выходом в школу деньги на бутылку воды и печеньку, что говорит о том, что проблема страха перед общением с продавцами в уличных киосках наконец-то рассосалась.
Во вторник снова сходила на тренировку в кросс-фит и на сей раз пережила ее с куда меньшими потерями для организма: и ходить, и даже танцевать могу вполне нормально, а настроение и боевой задор прямо-таки отменные. Так что этот рубеж можно считать пройденным.
Чтобы жизнь не казалась малиной, записалась еще на онлайн-курс по проективным психотехникам, и теперь час-другой свободного времени в день с удовольствием посвящаю выполнению заданий и анализу результатов. Если уж начинать новую жизнь, то лучше сразу разобраться в кое-каких моментах, чтобы потом не морочить себе голову еще и этим.
Не успела на прошлой неделе пожаловаться на однообразие в работе, как Дорогое Мироздание подкинуло дел по всем фронтам, да еще заставило вскочить в четыре утра по будильнику, чтобы успеть получить ответ на свой запрос и не оставить без зарплаты хорошего человека. Впрочем, тому чтобы после этого завалиться обратно спать, Мироздание не препятствовало.
Попутно успеваю посредничать помаленьку тут и там. Свела обладательницу поломатого компьютера Владу с собственным ребенком, жаждавшим обменять свое умение обращаться с железками на немножечко денег. Свела чуть не оставшуюся без крова в Байресе Юльну с ее новым будущим обиталищем. Позаботилась о том чтобы поскорее свести Паулину с очередными синими танго-ботинками. Попыталась свести с ума старого друга Анри беспричинным нытьем (в последнем, кажется, все-таки не преуспела).
Короче говоря, жизнь снова обрела привычный оттенок легкого безумия, замешанного на перманентном цейтноте, что, безусловно, придает этому миру ощутимой стабильности.