читать многабукавВ субботу, как и год назад, сходили на гей-прайд, посмотрели на плакаты и сувениры, полюбовались на разряженных-раскрашенных фриков, встретили пару знакомых, повалялись на травке среди оглушительного шума и музыки (увязавшейся с нами Янке довольно быстро наскучило созерцание веселой и яркой толпы, и она в какой-то момент переключилась на новую книжку, так что травмировать детскую психику опять не получилось), прошлись немного вместе с шествием... Надо сказать, что на второй год гей-прайд начинает казаться несколько однообразным: одни и те же платформы, наряды, лозунги (аргентинцев хлебом не корми - дай помитинговать, поэтому упустить такой случай они, конечно, не могли, и на шествии было несколько колонн от разных политических партий). Но в целом было весело.
В воскресенье пригласили гостей на русские блины: специально затеяла возиться с настоящим дрожжевым тестом, чтобы блины получились совсем правильные, "как в детстве". Запах дрожжевых блинов - одно из самых сильных напоминаний о бабушке, которая пекла их виртуозно и всегда помногу, чтобы накормить вечно "худенькую и бледненькую" детку. Пришел Аугусто со своим Густаво, пришел красавчик Винсент, ненадолго заскочила и Наташа Савина. Говорили... о танго, конечно))) и, конечно, на испанском, что в сочетании с блинами, икрой и домашним рыбным паштетом создавало ощущение полной нереальности происходящего.
После обеда с Юркой, Наташей и Винсентом отправились на площадь Сан Мартин смотреть шествие зомби: некоторые участники подошли к своим костюмам по-настоящему креативно, и образы попадались весьма впечатляющие, хотя большинство ограничилось потеками крови во всех местах и художественно разодранной одеждой — а потом, цинично променяв Наташу на винсентова приятеля Энрике, пошли гулять в огромный природный парк Резерва Эколохика, который отделяет деловой центр Буэнос-Айреса от берега Рио-де-ла-Платы (хотя когда мы вышли к последнему, ощущение было, что оказались на море, потому что в этом месте ширина реки составляет около сорока километров).
А на следующий день начался фестиваль...
На уроки я на сей раз практически не попадаю, хотя формально числюсь одним из трех организаторов московского квир-танго, то есть, почетным гостем, и как таковой имею право ходить на уроки и милонги бесплатно. Но, к сожалению, в то время, когда уроки начинаются, дети еще в школе, а я в это время стараюсь не оставлять собаку дома в одиночестве: ему порой начинает казаться, что его все бросили, и тогда он долго и прочувствованно орет, соседи идут жаловаться администрации здания (да, тут с этим все очень серьезно), администрация звонит хозяйке квартиры, а та не то чтобы грозит нам выселением, но намекает на необходимость искать компромиссы. Так что в рамках поиска компромиссов я по утрам сижу дома

На паре уроков мне, впрочем, удалось побывать, в том числе и на юркином - в качестве ассистента и фотографа, так что могу лично засвидетельствовать, что для первого в жизни фестивального семинара в столице аргентинского танго он провел его очень круто.
На фестивальные милонги я все-таки стараюсь ходить. На самую первую, которая называлась приветственным ужином, но в сущности все равно была милонгой с угощением. На вторую, которая считалась официальным открытием фестиваля, так что нас вызывали на сцену, говорили разные слова и вручали цветы (на этой милонге собралась такая куча народу, что места для воздуха в зале практически не оставалось, а танцевать приходилось в основном по стойке смирно). И, разумеется, я ходила на третью милонгу, которую можно считать гвоздем программы фестиваля, потому что впервые в истории аргентинского квир-танго (но не российского, заметим в скобках) это была милонга драг-кинг и квин, милонга с переодеваниями, на которую мужчины должны были приходить в женских костюмах, а женщины, соответственно, в мужских. Со второй половиной проблем не возникло: сейчас трудно найти женщину, у которой в гардеробе не было бы хотя бы одной пары штанов, а вот мужчинам пришлось повозиться с нарядами. Для Юрки мы одолжили платье у одной знакомой, купили новые туфли у другой и еще потратили большую часть дня на аксессуары, прическу и макияж. Но зато, скажу без лишней скромности, наша "девочка" на этой милонге была самой стильной!
На четверговую милонгу я, впрочем, уже не пошла: здорово устала, потому что существование в режиме бессонных ночей для меня - серьезная проблема, и четвертая подряд была бы точно перебором. К тому же, на этот четверг пришелся день рождения Йорика, так что день был занят готовкой и покупками, и к вечеру я совершенно выдохлась. Что обидно, потому что на этой милонге было много интересного, в том числе выступление Юрки с Аугусто под прекрасное русское танго, которое мне, увы, довелось увидеть только в записи.
Но на самом деле, главная причина была не в усталости, а в отвратительном настроении из-за некоторых бытовых мелочей и одной довольно серьезной не-бытовой: у меня опять не получается танцевать. Чувствую себя на танцполе гибридом бревна и бегемота: ни фантазии, ни техники, ни чувствительности. А поскольку приглашают меня здесь много и часто, каждая милонга только усугубляет катастрофу. Бывают, конечно, хорошие танды - с Юркой, например, или с потрясающей Астрид Вайске из Берлина, но остальные 90% каждой милонги меня просто убивают. Кто бы знал, как надоело мне это бесконечное переползание из одного танго-кризиса в другой! И ведь не скажешь, что я слишком мало занимаюсь. Или что слишком много и просто переутомилась. И вряд ли это то, что называют "плато" перед прыжком на новый уровень - не светит там никакого нового уровня. Болото-болото-болото...
Минутка неконструктивного нытья закончена, спасибо за внимание.
Кроме уроков и милонг здесь бывают и другие развлечения. Например, мы побывали на презентации документального фильма нашей подруги Лилианы "Мы все можем танцевать" - о потрясающих классах танца для инвалидов-колясочников. В том числе показывали отрывки из их выступлений, и это было по-настоящему круто и вызвало некоторую зависть и кучу мыслей о том, как такое шоу могла бы поставить я сама, что бы добавила и что бы изменила. Ну, может, когда-нибудь я и к этому приду - кто знает!
И еще наконец-то выбрались на концерт Эль Афронте: они бывают здесь регулярно, три раза в неделю, так что мне все время казалось, что поход на них можно немножко отложить, и никуда они не денутся. Так бы, наверное, и прооткладывала еще до нового года, но, опять-таки, спасибо Наташе Савиной за то что выдернула их послушать. Снова, как и в прошлом году, была потрясена и абсолютно раздавлена их невообразимой энергетикой, такой оглушительной, что танцевать под них было бы совершенно невозможно, хочется замереть и слушать, и впитывать. Ну и голос Марко Беллини, конечно - это нечто. Меня одолевает дикая мысль поймать его как-нибудь после концерта и попросить сказать на диктофон что-нибудь вроде "Доброе утро, пора вставать!" - чтобы потом поставить эту запись себе на будильник %)
Хотя утро сегодня и так вполне себе доброе: у меня все еще отпуск, в доме тихо и спокойно, дети ушли в школу, Юрка отсыпается после милонги, Берти отсыпается после.. после целой ночи сна, наверное. Под окном шумит бесконечный поток машин на Корриентес. Жара спала, и снова временами накрапывает дождик. Мне хорошо и хочется только свежих плюшек, но спускаться за ними лениво. Хотя плюшечная буквально напротив подъезда, и продавец в ней совершенно волшебный: укладывая выбранные мной плюшки в бумажный кулек, он совершает какие-то магические плавные жесты руками, непрерывно что-то говорит, украшая испанскую речь итальянскими словечками, или пускается в расспросы, а то вдруг начинает петь...
Неожиданно пришла открытка из Минска. Командор, звезда моя, это было здорово и волнующе, когда бумажная карточка заговорила со мной пусть и не твоим голосом, но голосом твоего дневника! Очень жду вас на этом берегу океана.
Ну вот, начала с того, что "почти не пишу" - и опять натворила на целую страницу. Доброго дня всем, кто на связи!
@темы: Veni vidi scripsi, белый пиар, сеск в моск, арс лонга, открыл Америку, вредная привычка жить, to whom it may concerne, неисповедимы пути твоя, голм-голм-голм, baila, tanguero!
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честное слово,
Лето возвратится!
Это было про танго )))
А как собаки могут столько спать - это загадка!