
Отпуск мой закончился вместе с фестивалем, и я не без удовольствия вернулась к работе: должен же в моей жизни сохраняться хоть какой-то островок стабильности и предсказуемости, которой в последнее время стало маловато.
Юрка по-прежнему живет с нами - это к вопросу об элементах авантюрности и непредсказуемости - и скорее всего так будет еще довольно долгое время. Надо признать, что в качестве руммейта он тоже весьма хорош: по крайней мере, у нас множество общих интересов, схожие гастрономические предпочтения и примерно одинаковое представление о порядке и ведении домашнего хозяйства, без излишнего фанатизма, но в то же время очень приятно, когда хоть кто-то еще в доме заботится о том, чтобы жилье не превращалось в свинозаврятник, потому что детям это точно не свойственно. Благодаря ему у нас регулярно появляются гости, что всегда весело, различия в режиме дня и выборе развлечений позволяют нам не слишком уставать друг от друга, а мне дают еще спокойные утра для работы и временами тихие вечера для отдыха.
В конце недели мы решили противопоставить культурной жизни жизнь откровенно некультурную и, оставив Йорика добровольно караулить собаку (особенно его соблазнила возможность делать это не вылезая из-за компьютера) отправились в пятницу с ночевкой в маленький городок Тигре в часе езды на электричке от вокзала Ретиро, а оттуда в субботу махнули на остров Мартин Гарсия. Мы - это я, Янка, Юрка и примкнувшие к нам Наташа и Ирина Юльна.
В Тигре мы с Юркой и Юльной в прошлом году уже были, и получили хорошую прививку прекрасным, так что уже могли держать себя в руках при виде очаровательных маленьких колониальных домиков с уютными садиками, просторных тенистых улиц, засаженных платанами и прочей красоты, неизменно вызывающей смутные умилительные размышления о грядущей (когда-нибудь) пенсии в таком вот маленьком раю. Наташа, оказавшаяся в Аргентине впервые, не переставала ахать, восхищаться и строчить из фотоаппарата с пулеметной скоростью (собственно, все фотографии Тигре и Мартин Гарсия в этом посте принадлежат именно ей). Янка же по малолетству архитектурных красот оценить не могла, зато разражалась восторженными воплями при виде любой собаки или кошки, каковых, кстати, в Тигре оказалось великое множество, иногда по нескольку в каждом дворе.


В одном из этих прекрасных домиков у нас было заранее зарезервировано жилье. Нас встретил хозяин, крайне представительный мужчина по имени Роберт, оказавшийся очень приятным и любезным товарищем. Правда, сначала он, похоже, слегка ошалел от толпы свалившихся ему на голову шумных русских женщин и на всякий случай несколько раз предупредил, что вообще-то он гей, но в итоге мы прекрасно поладили. Особенно мил он был с Янкой, наговорил ей комплиментов и очень трогательно одолжил у нее на ночь ее плюшевую собачку, предоставив взамен своего плюшевого же медвежонка.
Роберт - практикующий психиатр, недавно он выпустил книгу, посвященную наркотикам. И еще он заядлый яхтсмен, который проводит в плавании иногда по нескольку месяцев. И у него просто потрясающий дом. Он под завязку набит самыми разными удивительными вещами, по большей части старинными, а на одной из стен висит герб, под которым значится, что дом построен аж в 1836 году. Ну и выглядит соответственно...(зависть-зависть-зависть!)



Это дверной молоток. Не удивлюсь если из того самого 1836 года...

Уютный садик с бассейном и цветущим кустом чего-то, на чем я впервые в жизни увидела живую колибри. Наташа охотилась за ней с планшетом, но птичка оказалась быстрее и успела удрать.

В наше распоряжение была предоставлена комната на втором этаже, с двумя кроватями и диваном, плетеными занавесками на окнах и кустами алоэ вдоль стен. Мы бросили вещи и отправились на поиски ужина, потому что к тому времени успели уже основательно проголодаться. Возможно, именно этот голод в сочетании с невыносимой прекрасностью окружающего заставил нас возжелать аутентичной еды, так что в ресторанчике на набережной нами была довольно опрометчиво заказана parrillada на пять персон. Нам принесли здоровенную жаровню, на которой в два этажа громоздились куски жареного мяса и не совсем мяса: asado - на косточке, vacío - мякоть, chorizo - колбаски, а также поныне оставшиеся неопознанными части коровы, названия которых мы не запомнили, и даже попробовать решились не каждую. Впрочем, и знакомого мяса было так много, так сытно и жирно, что этого хватило для того чтобы наесться чуть больше чем досыта. Фотографий экзотики, к сожалению, предъявить не могу: их так и не сделали, сначала в силу всеобщего голода, а потом - всеобщей осоловелости.
Захватив остатки мяса с собой, мы вернулись к Роберту и завершили вечер хорошим кофе, приятной беседой, танцами у бассейна под Цезарию Эвору и собственно купанием в бассейне (в последнем особенно усердствовали Юрка с Янкой, я же традиционно в воду не полезла, ограничившись танцами). На следующий день нам нужно было встать очень рано, чтобы успеть на кораблик к острову Мартин Гарсия, так что мы предусмотрительно легли в почти что человеческое время. Впрочем, это не сильно помогло, потому что, стоило дому погрузиться в тишину, как гостеприимные хозяйские коты начали петь колыбельные на крыше сарайчика, а около четырех утра их сменили соседские петухи, которые очень старались не позволить никому проспать.
Ну никто и не проспал конечно. И даже успели приготовить завтрак, съесть его и не опоздать на кораблик.
Кораблик до острова идет три часа. По случаю субботы народу было много, и все козырные места в салоне оказались заняты еще до нашего прибытия, так что в итоге мы расположились на палубе, где светило солнышко, дул освежающий ветерок, и можно было высовываться вперед, изображая носовую фигуру корабля...



...свешивать ноги за борт, так что до них долетали брызги воды...

...или просто дремать, подставляя пузо ласковым солнечным лучам.

Позже, правда, выяснилось (хотя можно было, конечно, и заранее догадаться), что сочетание солнца, ветра и воды может оказаться поистине убойным для белокожих европейцев, так что в итоге мы все сварились до состояния и цвета креветок - ну разве что Юра с Юльной чуть поменьше, а мы с Янкой и Наташей совсем капитально, так что последствия расхлебываем до сих пор.
На острове мы с большим удовольствием отделились от организованных групп и отправились исследовать местность самостоятельно. Запаслись водой в типичном аргентинском сельпо...

(детки еще успели покачаться на качельках)

побродили немного между историческими развалинами крепости, исследовали местное кладбище,

поблуждали в лабиринте из живых изгородей

и оптимистично углубились в более-менее девственную природу, скрывавшуюся за указателем "Сельва"...

Перед высадкой на остров нас всех строго предупредили, что в заповеднике нельзя ничего рвать, ломать и растаскивать, и как раз в этой самой сельве мы поняли, почему: стоило Юрке невзначай оторвать здоровенный пласт коры с дерева (на фотографии внизу как раз запечатлен этот момент), как оттуда вылетела ошалевшая летучая мышь, с размаху долбанула меня под дых, отлетела и закружилась над нами с очень возмущенным видом. Мышь была маленькая, но агрессивная, так что мы почли за лучшее оставить ее в покое и двинуться дальше.

Через некоторое время настала наша очередь нервничать и пугаться, потому что навстречу нам по просеке с решительным видом топал варан. Здоровенный, около метра длиной и с брюзгливым выражением морды, он явно не намеревался уступать нам дорогу, а напротив всем своим видом как бы вопрошал, с какого мы раёна и есть ли у нас закурить. Женское большинство единодушно спряталось за юркину спину и приготовилось визжать и спасаться бегством.

Подойдя поближе, варан несколько засомневался в своем психологическом преимуществе и сделал вид, что его что-то очень интересует на обочине. Мы осторожно обошли его по другой стороне просеки, уважительно сфотографировали гордый профиль и двинулись дальше.

Метров через сто Наташа остановилась сфотографировать живописно вывороченные корни огромного дерева, и вдруг из-под этих корней прямо на нас (ну то есть, это нам так со страху показалось) метнулся еще один здоровенный варанище - и вот тут уж визгу было столько, что его услышала блуждавшая в другой части парка Юльна (но, к счастью, не опознала). В общем, бедная летучая мышка была отомщена с лихвой.
Остальную часть просеки мы прошли очень быстро, держась центра тропы и нервно косясь на густые заросли по обе ее стороны.
На полянке в конце просеки мы встретили бесстрашную Юльну, которая никаких варанов не боялась, а напротив готова была броситься на любого из них с фотоаппаратом, так что они ее на всякий случай избегали. Встречу ознаменовали небольшим пикником на травке, где компанию нам составили только полчища кровососущих насекомых.

На фото - стая вареных креветок и мрачный эльф в капюшоне. Эльфа только что вдобавок к комарам и слепням атаковала ядовитая многоножка, забравшаяся в широкую штанину и оставившая на бедре цепочку крошечных и очень болезненных ожогов.

Из соображений безопасности остаток пикника Янка провела на дереве.

Впрочем, после возвращения к цивилизации всем значительно полегчало. До отплытия кораблика оставалось еще довольно много времени, так что мы успели и подремать на травке - благо жара уже спала и начали собираться тучки - выпить кофейку в единственном ресторанчике и догулять до пристани достаточно рано, чтобы предусмотрительно занять "купе" со столом и диванчиками в закрытом салоне. Это оказалось очень разумным решением, потому что где-то через полчаса плавания небо над нами окончательно почернело и хлынул настоящий тропический ливень с молниями и градом, за которым ничего кругом не было видно. Дождь хлестал так сильно, что невозможно было даже приоткрыть дверь на палубу, потому что в нее тут же врывались потоки воды. Дельта, впрочем, оставалась довольно спокойной, так что насладиться еще и качкой нам не удалось. Мало-помалу стихия утихомирилась, так что к моменту нашего возвращения в Тигре о прошедшей грозе напоминали только лужи на асфальте и редкие капли, срывающиеся с деревьев. Мы благополучно погрузились в электричку и, переполненные впечатлениями, отправились домой, в Байрес, зализывать раны.
А час назад в Аргентине наступило лето...
@темы: Veni vidi scripsi, цветы жизни, открыл Америку, визуальненько, неисповедимы пути твоя, голм-голм-голм, вояж-вояж