Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Недавно по блогам прокатилась волна возмущения против принятого Думой в первом чтении проекта реформы образования, сулящей ( а может быть, и не сулящей) какой-то неслыханный упадок российской школе, вплоть до уровня когдатошних церковно-приходских. Причем - судя по тому, что попадалось во френдленте - больше всего возмущались те, у кого детей пока нет, а часто даже и не планируется. Я, как водится, долго-долго раскачивался, прежде чем сформулировать собственное мнение по этому поводу, и наконец созрел.
Скажу сразу: я считаю, что бесплатное образование, как и бесплатная медицина, должны быть в любой цивилизованной стране. Для меня это аксиома, хотя, насколько я знаю, и у противоположной точки зрения есть немало сторонников. У моего поколения в детстве было и то, и другое, причем вполне приемлемого качества. На сегодняшний день, если брать большому счету, ни того. ни другого в стране нет. Так что все эти ужасающие реформы всего лишь закрепляют status quo.
Фишка в том, что то, что что-то кому-то достается бесплатно, означает лишь, что когда-то и кем-то другим это уже было оплачено. В данному случае - реками крови, пролитой во время революции и гражданской за новый миропорядок, и, косвенно, реками же крови, пролитой в Великую отечественную. Цена была высока неимоверно, но и пользовались мы этими благами все-таки без малого сто лет. И вот теперь срок этих выплат явно подошел к концу, а мы по привычке ждем от государства обещанных благ, забывая, что ничто достаточно крупное и значительное не может быть куплено раз и навсегда - особенно в нашей стране. Оно может быть лишь взято в аренду "до тех пор, пока обладатель в силах это защищать". Это относится к любым достаточно крупным объектам, будь то территория страны, права и привилегии, убеждения и пр. Защищать по-настощему, не визгом и воем в интернетах, а той же кровью, вероятно, собственной, уповая лишь на то, что за последние сто лет искомые блага хоть немного да подешевели.
Нет желающих? Скажу честно, я тоже на баррикады не рвусь - по крайней мере, пока еще по-настоящему не приперло. Но и на государство я давно уже предпочитаю не полагаться, а отдавать половину своих невеликих доходов на то, чтобы дети получили нормальное образование в нормальной (то есть такой, где деньги идут на учебу, а не на понты) школе, считая это более насущной необходимостью, чем модные тряпки или отдых на море. Пока у меня такая возможность есть. Подозреваю, что. если пересмотреть немного приоритеты, она найдется и у других. А вот когда ее не будет... ну... рано или поздно все кончается баррикадами.

Комментарии
12.04.2010 в 10:45

Привет, мои воображаемые друзья!
Интересно, многие ли из возмущавшихся читали текст закона.)
12.04.2010 в 11:20

Идеальный Второй
telico Судя по тому, что в кросспосте ссылки были в основном неработающие - нет))
Но из краткого пролистывания я так понял, что текст закона достаточно расплывчат и хотя не обещает прямо всяческих ужасов и сокращений, но и не исключает их.
12.04.2010 в 11:30

Привет, мои воображаемые друзья!
Иньян
Меня забавляет реакция "раз такой закон, не буду рожать!")
12.04.2010 в 11:40

Идеальный Второй
telico О да, это единственная веская причина, а иначе все бы уже разбежались по роддомам)))
12.04.2010 в 13:02

Иньян

честно говоря, то что сейчас творится в сфере образования по безобразию сопоставимо только с тем, что творится в медицине. Я -- преподаватель (являюсь им по крайней мере по профессии и роду занятий до последнего времени) и я вижу -- полный кошмар. Да, есть хорошие школы, как правило со старой традицией, но в них нельзя поступить иначе, как по блату (с хорошей работой в нашей стране происходит тоже самое -- некому протянуть мохнатую лапу -- иди в 36 лет с университетским образованием и кандидатской продавать мобильные телефоны или в Макдоналдс, говорю это по своему опыту). Платные школы часто тоже самое, что платные поликлиники -- пипец, то есть. Переход к платной образовательной системе убьет образование в нашей стране вообще, то бишь половина населения просто будет без школьного образования. На Москве это отразится меньше, но все прочие будут жертвами. Некоторые из тех, кого я знаю платят за детский сад, не попав в муниципальный-- 15 тысяч руб. в месяц, а имеют то же г* что и в бесплатном и даже более. Я не считаю себя нищей, но 15 тыс. руб при том, ЧТО в качестве зарплаты предлагает лично мне Москва (с ее ценами на все остальное!) только за сад, в который ребенок то ходит, то болеет... это извините уже просто бред и хамство и никакими целесообразностями это в принципе не объяснимо, кроме одной -- беспределом.
Конечно хозяин-барин и по желанию власти можно задрать цену на образование сделав его недоступным, можно даже отключить горячую воду и отопление в целях экономии пока еще длится наша ледяная русская весна, но это уже действия, которые находятся за гранью понятий цивилизации.
12.04.2010 в 13:14

Идеальный Второй
Jaino Согласен по всем пунктам. Есть предложения?
12.04.2010 в 13:28

Привет, мои воображаемые друзья!
Jaino
Иногда мне кажется, что я живу в какой-то другой реальности.
Хорошие и плохие школы есть во всем мире.
Но почему-то всем хочется сдать ребенка в некое заколдованное место "Хорошую Школу" и получит на выходе образованного молодого человека. Такого и в советские времена не было.
12.04.2010 в 20:13

Иньян

ну хотя бы не делать платным образование, не сокращать бюджетные места в ВУЗах, дать возможность школам нормально жить, а не закрывать их, делая из двух одну (у меня в районе так сделали), про зп преподавателей я просто молчу -- я бросила эту работу из-за зп в 12 тыс. руб за 36 часов преподавания! Это не сидение за компом в офисе, это реальное 36 пахание в неделю. Можно так жить? С кафедры ушли пять человек. И это один из очень неплохих ВУЗов Москвы с филиалами аж зарубежом.

telico Но почему-то всем хочется сдать ребенка в некое заколдованное место "Хорошую Школу" и получит на выходе образованного молодого человека.

как сказать, я училась в самой говеной школе, где не учили ничему. Я там нахлебась по горло в совке, своему ребенку я этого не пожелаю ни за что. Школа должна быть не волшебным местом, а НОРМАЛЬНЫМ местом. Без халявщиков-учителей и без учителей-психопатов. Без идиотической программы. Без идиотских понтов. С нормальной этикой. И без патологических взяточников. Это не волшебство, а норма,имхо. Но большинство госшкол поставлены в условия, когда туда действительно идет работать один отстой, именно потому что все приличные учителя не могут себе позволить роскошь получать три копейки за работу. А платные частные школы имеют крайне дебильную программу и не дают базы вообще. Это по большей части "кружок вышивания гладью". Ну конечно, если диплом покупать, то школа не имеет значения. Сейчас просто дикое расслоение идет по наличию блата, это страшно, я это вижу изнутри нашей образовательной системы.
12.04.2010 в 21:20

Идеальный Второй
Jaino Но ведь все перечисленное от вас не зависит, я правильно понимаю? Я спрашиваю, что предлагаете - точнее, предполагаете - делать лично вы, потому что абстрактное "надо чтобы не" есть пустое сотрясение воздуха
12.04.2010 в 23:09

Иньян

вы имеете ввиду чтобыя на месте министра образования сделала? или что я как частное лицо могу сделать для своего ребенка? на месте министра я бы деньги нормально распределяла на образование, не допускала бы растаскивание грантов, рейтингами школ бы озаботилась, сделала бы систему по которой каждая конкретная школа могла бы обратиться при необходимости за помощью и получить ее, классы бы сделала поменьше, 30 человек нельзя ничему путному научить за раз. Иногда заграничные товарищи делают для образования в том числе и российского больше, чем наши, по крайней мере я знаю несколько хороших сетевых проектов образовательных международных (это не мыльные пузыри, а хороший информационно-учебный сайт, объединяющий школы во всем мире, но деньги на него дает не Россия (хотяона им пльзуется активно).
И еще раз как бы тупо это не звучало -- без нормальных зарплат учителей и вузовских преподавателей не будет никакого образования. Это первично. Просто небудут в этой сфере достойные люди работать. И уж разумеется ЕГЭ -- это убийство, за это надо убивать, большей пагубной тупости изобрести было нельзя.
12.04.2010 в 23:17

Идеальный Второй
Jaino Ну вы же не министр))) На своем собственном, разумеется, месте.
12.04.2010 в 23:55

Иньян

я могла бы пойти в школу/ВУЗ учить детей-студентов, чем я и занималась довольно долго. Но на это нельзя прожить. Поэтому я занимаюсь другой работой.

А ребенка я конечно не могу отдать наугад в школу, за которую нельзя поручиться. Из тех, что я знаю, я лично работала в той, куда предпочла бы отправить дочку. По крайней мере я знаю, что директор этого заведения в высшей степени добросовестный человек и делает все для школы, что в его власти, что программа там адекватная, что статус школы высокий, что эта школа не вариант того, что вообщем-то честно показала Германика. К счастью она близко от меня. Но если бы не было бы выбора по району я бы стала возить ребенка и на метро, но не согласилась бы на учебу в отстойной школе. Я просто считаю, что непозволительная роскошь убить 10 лет в черт знает какой школе, да еще нахвататься там кучи заморочек и комплексов на общем социально-неблагоприятном фоне.
Уф... простите, я разболталась страшно :) но Вы затронули действительно больную для меня тему, хоть я и отошла ото всего этого пару лет назад и думаю не вернусь к преподаванию, но впечатления еще очень живы.
13.04.2010 в 08:13

Идеальный Второй
Jaino Тема действительно больная, и не только для того кто работал или работает в образовании, но и, наверное, для всех, кто так или иначе с ним соприкоснулся. Но вывод именно таков, как ожидалось: все либо утрутся молча, либо, найдут возможность пристроить ребенка в такую школу, которой реформы не покалечат (вариант: будут учить сами, платить школе, наймут репетиторов из тех же учителей, у которых в связи с уменьшением нагрузки вполне может уменьшиться и без того тощая зарплата, и они побегут искать приработка). То есть, проще говоря, примут на себя бремя поддержки "всеобщего бесплатного образования" при том что формально конституционное право останется соблюдено. И никакие перепосты и возмущенное бурчание в интернетах ничего не изменят.
Собственно, я полагаю, даже если пресловутая реформа и не принесет ожидаемых ужасающих последствий, все равно эксперимент уже поставлен и проверка подтвердила: схавают.
Мы, то есть, схаваем. Как миленькие.
13.04.2010 в 09:31

Иньян Мы, то есть, схаваем. Как миленькие

человек ничего не может противопоставить государству. Кроме 1917 года или прочих тому подобных методов.
Медицина у нас в таком же положении, что еще страшнее -- ладно -- хрен с ним с консервативным лечением,но операции хорошо делают только платно. То есть вариант или сдохнуть или покалечиться или платить. Вот это уже финиш. Но население молчать будет еще долго, а возможно и всегда в России. Дело в том, что Москве ничего не надо -- здесь все кое-как наскребают на все свои не слишком заниженные нужды. А за пределами Москвы люди просто не имеют уже ни сил, ни подъема противиться системе, у них одна цель -- выжить как-то самим. Я не знаю, как сложилась система при которой страна просто тихо гниет. Представления не имею. Но вижу, что это происходит под прикрытием всяческих лозунгов и праздничных веселых мероприятий. По сути своей в России сейчас может выжить только тот, кто готов ТОРГОВАТЬ. Для меня это шок конечно -- я не могу торговать. И для многих я думаю так же дела обстоят. Хотя если поверить книгам о глобализме -- весь мир сейчас находится исклчительно в состоянии торговли. Кто не продает, тот умирает. Грустно. Поэтому образование вообщем-то не приоритетно в стране, особо гуманитарное. Гуманитарная область умирает, атрофируется, она не нужна обществу -- ни литература, ни история, ни культура. Эти области -- атавизмы. Они не приносят выгоды и не дают ничего в развитии технологий, поэтому они просто выброшены на помойку и я думаю от них скоро ничего не останется. Остается только образование как умение торговать вести коммерческую деятельность или техническое образование. Ну эти области развиваться будут и дальше потихоньку, им в принципе ничего не угрожает, за исключение слишком сильного дробления на специализированые отсеки, когда человек знает только что-то одно и не имеет понятия обо всех прочих моментах. Зато это выгодно в плане того, что можно кучу людей держать в зависимом подчиненном положении -- узкий специалист это раб системы.
13.04.2010 в 10:09

Идеальный Второй
Jaino Именно поэтому мне особенно неприятно использование интернета в качестве клапана для выпуска пара - а для того его, кстати, и держат более-менее открытым и свободным - чтобы те, у кого хватает сил и энергии на что-то кроме выживания, оставляли ее в сети.
Интернет вообще очень интересная и парадоксальная вещь в этом плане: при довольно приличной аудитории и гигантском объеме информации он все равно не объединяет, а скорее разъединяет людей, создавая с одной стороны эффект массовости и активности путем разнообразных перепостов и критических статей, а с другой стороны настолько слабо влияет на реальный мир (разве что в рамках каких-то чисто индивидуальных проблем), что создает иллюзию полной бесполезности любой деятельности в принципе.
13.04.2010 в 10:43

Иньян

но у Инета есть один плюс можно оповестить общественность о вопиющих фактах -- которые скрыли бы и замазали и дали бы отмазаться мерзавцам, которых стоит засадить. В этом плане он все-таки -- полезен. Раньше все сидели в тряпочку молча подыхали. Теперь хотя бы можно выйти и орать и что важно -- могут услыщать,и это не будет бесперспективно.
13.04.2010 в 11:25

Идеальный Второй
Учитывая, что "могут услышать" распространяется не выше определенного уровня, а последующая реакция будет действенной ровно настолько, чтобы временно смягчить ситуацию, не прибегая ни к каким кардинальным переменам... ну. можно назвать это "небесперспективным". В основном, в том плане, что люди учатся полагаться на "себя", "своих" и "таких же как мы", а не ждать милостей свыше.
13.04.2010 в 12:17

Иньян

но это лучше, чем молчание, у нас нет других средств, не взрывать же себя в духе сами-знаете-кого, да и какой опять же смысл в этом -- такие методы тоже не приносят результатов
13.04.2010 в 12:24

Идеальный Второй
Jaino скажем так, лучше ленивое, болтливое и слабосильное интернет-коммьюнити, чем отсутствие любого коммьюнити в принципе. Согласен).
13.04.2010 в 12:27

Иньян

мы ж не все ленивые и болтливые, ну немножко потрепаться любим, но все же что-то делаем, :) если говорить вцелом -- комфорт современной цивилизации вообще человека развратил -- делать ничего не надо, только болтать и развлекаться.
13.04.2010 в 13:07

Идеальный Второй
мы ж не все ленивые и болтливые, ну немножко потрепаться любим, но все же что-то делаем,
Amen))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии