Утащила со Сноба рецепт, который очень хочется попробовать - хотя бы из любопытства...
Upd: и, конечно, тут же попробовала.

Курица и вправду получилась совершенно неземная, так что рецептом будем активно пользоваться.
А при условии, что соевый соус и кое-какие приправы есть дома всегда, оно еще и действительно недорого выходит - для такого-то вкуса. Ох и не дураки были бедные китайские студенты...))
Собственно рецептПишет Юлия Дрейзис:
Как гласит одна из баек, поведанная мне китайской преподавательницей из славного города Ухань, изобрели этот чудной гибрид несчастные студенты, которые выехали в начале девяностых из КНР в Штаты на стажировку. Денег у них водилось немного, и единственным, что они могли себе позволить, была бутылка сладкой газировки да синюшный вымороженный бройлер в пластиковом пакете. Так родился на свет гениальный способ переработки несъедобной дубовой курицы.
Конечно, изначальный босяцкий рецепт «просто добавь соевого соуса» довели потом до ума. Разрубленную на куски птицу сначала шпигуют имбирем и солят. Затем, разогрев масло, обжаривают ее в смеси черного, сычуаньского и острого красного перцев, чеснока и сахара. После чего добавляют немного рисового вина (его можно заменить и хересом) и соевого соуса, бадьян и корицу. Мясо заливают кока-колой так, чтобы она полностью его покрывала, доводят все до кипения и оставляют тушиться минимум на полчаса, давая жидкости свободно выпариваться, пока она не сгустится до состояния сиропа. Готовую птицу можно есть и горячей, но сами китайцы ее обычно охлаждают и сбрызгивают кунжутным маслом. В компании со специями, чесноком и маслом бывший бройлер источает неземной аромат. Курица покрыта коричневой кисло-сладкой корочкой, мясо тает во рту. Единственный секрет заключается в том, что не следует идти на поводу у следящих за собой друзей и брать диетическую кока-колу — заменитель сахара при нагревании даст горечь.
@темы:
копипакость,
задел на морковкино заговенье,
и это тоже любовь
Обойтись же можно без рисового вина, если есть рисовый уксус (а не было бы, купила бы, например, дешевое сливовое или там вишневое винцо), без корицы, про которую случайно творчески забыли и без кунжутного масла, которое полагалось к холодной курице: все равно эту сожрали горячей). И кстати, без сычуаньского перца, заменив его на паприку и душистый перец.