В преддверии отчетного концерта и нового набора в студию готовлю интервью с Полиной.
Нужно придумать с десяток идиотских вопросов про танцы вообще и Леге в частности, котороые мог бы задать человек с улицы, не завязанный изначально на танцевально-театральную среду.
Приглашаю желающих присоединиться к этому неблагодарному делу: вдруг, например, вам всю жизнь хотелось узнать, что ест на обед крокодил почему этим странным людям так нравится синхронно топать ногами и махать руками трудно ли танцевать "на пальцах"))
Upd: Чем больше придумываю вопросов, тем явственнее представляется моему внутреннему взору занесенная над моей грешной головой табуретка. Возможно, даже не виртуальная.
От некоторых вопросов мне и самой себя хочется чем-нибудь стукнуть. А что делать: если люди приходят (или не приходят!) заниматься танцем, имея о нем самые, порой, странные и искаженные представления, лучше открыть им глаза заранее))
Вопросы добавила в список, по некоторым могу ответить прямо сейчас, может, потом Полина что-нибудь добавит)
Особенно про травмы.
По большому счету, у нас только два направления:
- классический танец, включая барокко, как самую первую, придуманную Людовиком XIV, его версию (кстати, у нас в гримерке над зеркалом висит плакат "Людовик XIV умер, но дело его живет!")
- и народно-характерный танец, т.е. сценический, балетно-театральный вариант народных танцев, поставленных таким образом, чтобы это наиболее выгодно смотрелось со сцены. Ирландский в общем тоже идет сюда, хотя преподается отдельным классом из-за сложности во-первых и большой моды на него во-вторых - благодаря этому Полина уже поставила больше ирландских шоу, чем Майкл Флэтли))). А вообще, в наших спектаклях есть самые разные славянские, шотландские, испанские, цыганские, еврейские, венгерские и еще куча разных номеров.
Есть еще отдельный класс фламенко, но именно леговского народу на него ходит немного, в основном, люди со стороны, и на концертах у нас фламенко танцуют дамы из дружественной "АндаЛусии".
Расширяться если и будем, то только в плане вовлеченных в процесс стран и народов: Полина категорически не приемлет (для себя и для Леге - другие студии могут делать что хотят, конечно)) ничего кроме народного и классики.
Возрастные ограничения есть только "снизу" - мой Йорик самый младший в Леге, с детьми Полина не работает, и специального детского преподавателя у нее сейчас тоже нет. Но, надеюсь, когда-нибудь будет)). А с другого края возрастной шкалы все просто: на занятия в студию может ходить кто угодно (например, у нас уже несколько лет регулярно занимается дама "хорошо за шестьдесят"), но на сцену пойдут только те, кто на ней будет хорошо смотреться. Вот такие ограничения.
Благотворительные выступления... ммм... Иногда мы выступаем за бесплатно, но это скорее в качестве рекламы, чем настоящая благотворительность. Но когда у нас концерт или спектакль в нашем зале, а не где-то на выезде, Полина всегда выделяет на один ряд бесплатных билетов (то есть, 20 штук), и я отношу их в районный собес или, как в последний раз, в Совет Ветеранов. Там нас уже знают, и билеты эти ждут).
Но теперь у меня вопросов стало гораздо больше))) Не буду злоупотреблять твоим терпением, прошу только чуточку объяснить само понятие классического танца (я гуглила, не помогло)). Поисковики утверждают, что это почти балет, но малость приближенный к народу) Да?
А всякие вальсы, пасодобли и прочие бальные к классике совсем не относятся?
Про вальсы и пасодобли, кстати, тоже добавила в список - явно нужно будет объяснять.
Нет, не относятся. Классический танец - это основа, на которой строятся (или от которой решительно отмазываются))) другие танцы, в том числе и бальные. Грубо говоря, это набор определенных движений, шагов, прыжков, вращений, позиций рук, ног и т.д. В этом смысле балет, целиком состоящий из этих движений и позиций, можно считать наивысшей степенью выражения классического танца, тогда как другие танцы просто вбирают в себя какие-то его элементы (на народном классе нам всегда объясняют, например: "здесь у нас третья классическая позиция рук, но с поправкой на национальный характер она выглядит вот так-то")
А вообще, урок классического танца в Леге (и не только тут) - это, собственно, и не танец вовсе: сначала станок, потом те же самые упражнения на середине зала, потом прыжки - маленькие, средние и большие. Для младших - просто разные виды прыжков, для старших - более сложные комбинации с разными шагами, вращениями и т.д.
Смотрится очень красиво, но до чего же сложно!
В настоящем балетном классе после этого еще идут упражнения на пальцах, но мы, к счастью, на пальцах не танцуем))
Upd: Перечитала с утречка и поняла, что за фразу "это, собственно, и не танец вовсе" кое-кто непременно от души влепил бы мне табуреткой))) Потому что в классике каждое движение, от первого плие у станка и до финального поклона, должно быть именно танцем, а не набором упражнений. Просто танец получается... специфический))
А что в классике каждое движение должно быть танцем - это понятно даже мне, полному профану, по той вещи, которую ты показала. Там ведь лучшие из лучших на сцене, но в отдельные моменты видно, что вот у этого танец, а вот у этого не совсем. Любопытно, что разница тем заметней, чем проще (с точки зрения зрителя) движения.
Ну и потом, это все-таки не танцевальное направление.