Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Итак, наше путешествие началось незадолго до полудня в пятницу, когда мы с Юркой погрузились в Смарт и торжественно отбыли по направлению к Пскову.
Через Смоленск.
Приснопамятный Сергей Волков, узнав об этом, сказал, что мы полные психи, и предложил проложить обратный маршрут через Мурманск. Сам он тоже был на питерских семинарах и, очевидно, из тех же финансово-авантюрных соображений, но, как белый человек, на поезде.
На самом деле,избрать такой заковыристый путь нас вынудили многочисленные водительские форумы, которые в один голос утверждали, что по самой короткой, новорижской трассе, за пределами московской области дороги нет вообще, и ехать можно только по Минскому шоссе через Велиж, Невель и Пустошку. Самые экстремальные экстремалы предлагали идеальную дорогу – через Витебск – но у нас как раз закончилась купленная в прошлую белорусскую поездку грин-карта, так что на территорию братской Беларуси решили все-таки не забираться. Хотя в какой-то момент, озирая залитые солнцем поля и перелески, Юра задумчиво протянул «А может, ну его, Бальмаседу, рванем в Минск?»
Но остатки здравого смысла сказали «этожетанго!» - и мы решительно свернули на Велиж.
Ехали легко и весело, с откинутым верхом кабриолета, навстречу солнцу и ветру, под музыку и разговоры. Смарт, хоть и маленькая машинка, но для двух некрупных особей оказывается вполне просторным. Можно вытянуть ноги (и даже возложить их на торпеду, если вздумается), можно сесть по-турецки или свернуться клубочком в кресле, можно откинуться на спинку и подремать, можно что-нибудь жевать или пить прямо на ходу. Запасенный в дорогу в большом термосе медово-малиново-имбирный чай удался очень вкусным и настолько тонизирующим, что на одном из отрезков Юрка провел за рулем аж шесть часов подряд и даже не устал, что, по его словам, для него не характерно. Тем не менее, ехали действительно очень долго, и в Псков прибыли в начале двенадцатого, в абсолютной темноте и под проливным дождем с грозой.
Но кого и когда это смущало!
Первым делом отправились в пафосный ресторан «Русь» в самой толстой башне псковского кремля и попали туда аккурат за полчаса до закрытия. Тем не менее, скучающие и оттого любезные девушки не только быстро накормили и напоили нас всем заказанным, но и не возражали против того чтобы вместо тамошней уныленькой попсы мы врубили с телефона танго и немножко потанцевали в ожидании еды. К сожалению, подключить телефон к местной технике не удалось, а то в списке «обтангованных мест» к подвалам Мирского замка добавился бы еще один исторический пункт.
Покончив с едой, отправились гулять по городу, рассматривая достопримечательности (в основном сквозь запертые ворота). Дождь продолжал идти, хотя уже и не так интенсивно.
Тут будет маленькое лирическое отступление.
Граждане! Танцевальные кроссовки – действительно очень удобная обувь, идеальная и для ходьбы пешком, и для автотуризма. Но! Гулять по лужам в обуви, у которой не хватает половины подошвы – в высшей степени неблагоразумно.
Тем не менее, по городу мы погуляли, даже полазили по крепостным стенам и галереям, затерянным где-то в городских улочках так хитро, что без Юрки я бы ни за что их не нашла, заглянули в полуразрушенную башню и попытались выпасть через узкую бойницу прямиком в реку Великую (кто пытался выпасть, уточнять не буду, хотя это точно была не я).
…и в час ночи тронулись дальше.
Первоначально планировали ехать до трех, а потом поставить палатку в каком-нибудь лесочке, но чаек продолжал действовать, так что Юра, увлекшись, проскочил аж за Гатчину, где уже никаких лесочков не было, и пришлось ставить палатку во чистом поле, под тем же непрекращающимся дождем, среди колючей травы и озверевших комариных стай.
Собственно, можно было и не ставить: езды до Питера оставалось не больше часа, но тогда нам пришлось бы поднимать хозяина дома, где мы собирались жить, ни свет ни заря, что показалось несколько нетактичным. Да и вообще, как справедливо было замечено кем-то из великих, «если в машине лежат палатка, спальники и надувной матрас, то однажды все это должно выстрелить». И какое же это удовольствие – после целого дня дороги вылезти из мокрых носков и кроссовок, забраться в сухой и теплый спальник и закрыть глаза в наконец-то горизонтальном положении! Спалось под шум дождя прекрасно (еще бы, учитывая, что легли в полпятого утра!), а наступившее вскоре утро встретило нас солнышком, высоким небом, каплями росы на траве и свежесваренным на горелке кофе с юркиными домашними сырниками.
Но это был уже второй день, а о нем – в следующей серии.

@темы: вредная привычка жить, фаны такие фаны, veni vidi scripsi, и это тоже любовь, неисповедимы пути твоя, голм-голм-голм, baila, tanguero!, album de familia

Комментарии
10.06.2013 в 14:03

вы танцевали в подвалах мирского замка?

а который раз я вижу открытие про то, что в танцевальных кроссовках ходить по лужам не очень уютно? )))

да, ты тоже заметила, что у него внутрь вшит куда-то навигатор?

не холодно ли спать в палатке?

о, легендарные Юрочкины завтраки...
10.06.2013 в 14:15

Идеальный Второй
may be charlie,
а ты не помнишь? За ужином в ресторане :)

не в первый, но каждый раз удобство перевешивает водопроницаемость))

вшит! Но он и просто знал это место - был там с Витей.

не холодно: у нас был толстенный надувной матрас и теплые спальники.

мниам!
10.06.2013 в 14:23

точно, про ужин я и забыла уже ))))
я думала, вы успели еще и во время беготни со скелетами где-то потанцевать )))

ха, я так думала по БА, что просто дело в том, что он там был. но мы приехали в Кордобу, а он ориентируется как в родном городе.

ясно, ясно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии