воскресенье, 10 ноября 2013
Окончательно обустроились и попритерлись к совместному обитанию. Поскольку дорогие мои товарищи оба совы, они спят утром подолгу, а я в это время выхожу погулять и возвращаюсь с продуктами к завтраку как раз примерно в то время, когда они начинают просыпаться. Зато вечером мне никто не мешает сразу по приходу домой свалиться спать, пока они совят еще пару часиков. Во вторник приезжает четвертый наш спутник, Ирина Юльна, она тоже из ранних пташек, так что скорее всего мы выселим Юру в спальню к Паулине, а сами займем с ней кухню (она же гостиная), чтобы утром уже совсем никому не мешать.
На днях ходили гулять в один из здешних парков и по пути забрели в жилой райончик, куда более зеленый, дружелюбный и уютный, чем наше здешнее брутальное окружение. Как я потом выяснила, снять хорошую четырехкомнатную квартиру в таком районе (метров 100-120 общей площадью) стоит 400-500 евро, что в общем вполне доступно.
Думаю.
осторожно: многафоток!



А вчера ходили на гей-прайд. Забавно, что я, хотя в общем и представляла, как проходят гей-прайды в цивилизованных государствах, но все равно недооценивала степень интегрированности этого мероприятия в общество. Мне казалось, что это что-то вроде парадов на Крайной площади: одни участвуют, другие смотрят. На самом деле, оказалось все не так. Люди собираются, бродят туда-сюда, приходят и уходят, фотографируются с фриками в ярких костюмах, жуют что-то на ходу ("что-то" готовят прямо здесь на дровяных печках), сидят на травке, слушают выступления ораторов и музыкальных групп, возятся с детьми. Когда парад наконец трогается в путь по авениде от одной площади до другой, люди трогаются вместе с ним: кто-то идет рядом с определенной платформой, кто-то отстает или догоняет. Мы встретили головную платформу, сидя за столиком открытого ресторана, и людской поток обтекал нас со всех сторон: и по тротуару, и по мостовой. Людей было много - по-настоящему много, наверное, хватило бы, чтобы плотненько заполнить все Бульварное кольцо (не буду говорить за Садовое - но тоже не исключено) - самого разного возраста, хотя молодежи определенно больше в разы. Потом мы поели и тоже пошли вместе со всеми до самой площади Конгресо, где парад закончился концертом. По пути познакомились с одним местным мальчиком и его подружкой и дальше шли уже вместе, а на площади расстались и еще немного побродили в тесной, шумной, веселой и очень доброжелательной толпе. Нам улыбались отовсюду, даже когда мы пытались протиснуться через середину какой-нибудь компании, с удовольствием позволяли себя фотографировать, махали руками и показывали большой палец в знак одобрения.



Чувак в черной рубашке - не оратор, а сурдопереводчик, который транслирует все выступления.



Немножко грустно было думать, шагая с этими радостными людьми, о московских "гей-прайдах", на которые выходит десяток-другой отчаянных мальчиков и девочек, точно знающих, что их будут бить и скорее всего арестуют.
Впрочем, о наших помнят и тут...

Здесь какое бы то ни было неодобрение выражалось разе что наклеенными на нескольких фонарях самодельными листовками "Мы хотим такие же законы, как в России" - но увидеть тех, кто их клеил, чтобы посоветовать им немедленно валить в Россию, так и не удалось. Паулина предположила, что говорить такие вещи с открытым лицом здесь считается столь же неприличным, как в Москве кричать "Бей жидов!". И я с ней, пожалуй, согласна.
@темы:
открыл Америку,
визуальненько,
вредная привычка жить,
veni vidi scripsi,
неисповедимы пути твоя,
голм-голм-голм