Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Почитала впечатления Чингизида о бибисишном "Шерлоке". Интересно, но в общем не слишком прониклась, потому что там многое завязано на визуалку и музыку и правдоподобность, которые меня в кино в общем мало трогают. Но в сегодняшнем посте встретилось нечто, что зацепило просто невероятно - аж дыхание перехватило, как бывает всегда, когда кто-то неожиданно, невзначай приоткрывает завесу над самым личным и тайным, что хранишь глубоко в душе.
Чингизид это умеет, ага.
Вот это:
Нам наглядно показали подлинный алхимический процесс: как темперамент чиркает об темперамент, возникает искра и разгорается огонь. Как происходит полноценное взаимодействие, которое, по идее, надо бы называть любовью, но "любовью" называют такое количество удивительной хренотени, что лучше вообще никак не будем это взаимодействие называть. Тем более, что оно выражается простой математической формулой: 1 + 1 = х—>∞
Ифсё!
(Я честно говоря, вообще не понимаю, зачем еще людям дружить, если не ради такого результата.)

На самом деле, я сейчас повторяюсь. О дружбе вообще и дружбе Холмса-Ватсона в частности у себя списывать неинтересно. Зато интересно, что именно в этом новом сериале мне показали два зеркала сразу. До сих пор мне в голову не приходило, что я - и Холмс, и Ватсон одновременно. По самому важному признаку, то есть, по темпераменту.

Как же мне знакома эта драма Холмсовской жизни - уродиться психом-одиночкой и одновременно экстравертом, которому позарез нужна компания, чтобы вместе делать дело, вместе его обсуждать, чтобы было перед кем выпендриваться от избытка, в конце концов. Но компания должна быть хорошая, кто попало не подойдет. Да кто попало и не выдержит такое счастье. Его вообще никто не выдержит, если называть вещи своими именами. У меня в френд-ленте даже писал кто-то - типа, какая в жопу история о дружбе, какой друг из этого тролля, он вообще Карлсон. Меткое, кстати, сравнение, даже жалко, что не помню, чье. Только одна ошибка, причем драматическая, фундаментальная. Еще какой отличный друг "из этого тролля"! Вот лично для Ватсона - идеальный друг. И, кстати, Карлсон тоже прекрасный друг - не вообще, а конкретно для Малыша. Потому что делает его жизнь наполненной и интересной. Только поэтому, но этого совершенно достаточно. Потому что - смотри выше. Про возгорание огня и прочую плюс бесконечность.

И одновременно как же мне знакома позиция Ватсона! Когда хочется приключений или хотя бы мороженого погулять. Но при этом сидишь на попе ровно, ждешь, пока позовут. А пока не позовут, вставать и идти, можно сказать, некому. Тоже особенность темперамента: включаться с чужой подачи. Кто-то (что-то) извне должно нажать кнопку.
Собственно, они же оба такие. Холмс сидит и ждет, когда случится что-нибудь интересное. Настолько плотно сидит, что за компьютером в соседнюю комнату пойти ленится (боже-боже, как же это знакомо). На самом деле, "ленится" - это означает, что просто нет сил. Точнее, умения направить энергию на действие, не вызывающее энтузиазма. Помните, у меня была большущая запись про лень? Так это оно и есть!
Мне, что ужасно, свойственны оба типа лени. Ну, правда, и обе мотивации работают - можно интересную задачу, а можно чтобы просто позвали гулять. В любом случае, это внешняя кнопка. Ничего более прекрасного, чем момент ее нажатия я и вообразить не могу. И как же удивительно, что мне надо было посмотреть "Шерлока", чтобы понять наконец причину своей любви к историям о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне: они оба - такие как я. Это просто история о том, как устроена моя внутренняя жизнь.
Мамадарагая. Я ж говорю - чудо.

Все, хватит. Сил моих больше нет писать. Но напоследок еще вот что.
Там есть совершенно гениальная брошенная вскользь реплика Майкрофта, что Шерлок в детстве хотел быть пиратом. Выглядит шуткой сценаристов, а на самом деле - изумительное уточнение образа. Это же такая понятная, чуть ли не единственно возможная мечта умного ребенка, который довольно быстро врубился, что жизнь взрослых отличается от детской степенью ответственности, но вовсе не степенью свободы, и стал изобретать способы уйти из-под контроля.
Уйти из-под контроля - лучшее, что может случиться с человеком. Я до сих пор так думаю. И, как несложно догадаться, вовсе не потому, что хочу грабить и убивать. А просто чтобы не лезли, точка.
В детстве мне из этих соображений хотелось стать революционером. Просто в библиотеке было довольно много книжек о революционерах, и главное, что стало понятно к моим примерно шести годам - что революционеры никого не слушались и не боялись. И обычно довольно ловко уходили от расправы. А когда не уходили, это выглядело как подвиг - тоже ничего себе позиция. Вполне можно жить!


И вот тут остается только обнять и плакать, размазывая сопли и приговаривая: ну вот же я, самый натуральный Ватсон (посмотрели на подпись под аватаркой - ага?), ну где же уже и когда же?
Временами кажется, что вот оно, здесь - это самое лучшее, что вообще может случиться между двумя человеками. И каждый раз не решаюсь до конца поверить. И, как правило, увы, оказываюсь права.

У меня все. Извините за истерику.

@темы: белый пиар, сеск в моск, арс лонга, ой, геволт-геволт-геволт...., и это тоже любовь, неисповедимы пути твоя

Комментарии
25.01.2014 в 12:35

Злой самаритянин
Да, все так. Фильм об этом. Потому и так бешено популярен. *)
25.01.2014 в 12:53

Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Иньян,
дорогая, все есть. В смысле, есть ты, значит есть и он. И, возможно, скоро будет есть, сидя в твоей кухне ;).
25.01.2014 в 12:54

Нет свободы для врагов свободы!
Иньян, соглашусь. Это не "учёная загадка в более-менее качественной штукатурке отношений между героями", а именно "про людей и характеры". Загадка - лишь повод.
25.01.2014 в 14:18

Идеальный Второй
Tihe, Jenious, иногда в дайрях ужасно не хватает возможности молча лайкнуть, потому что - ну что тут еще скажешь...

Tate, для настоящего Шерлока (ну или Карлсона, уж как повезет))) моя кухня всегда открыта)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии