Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Вчера прошел открытый урок для будущих начинашек - возможно, последний мой открытый урок здесь (если вдруг не нарисуется еще набор в июне, что не факт). Неожиданно даже не то, что пришло много народу, а что буквально все из пришедших оказались веселые, общительные, умненькие и схватывали прямо не лету, да и Юрка с Наташей явно были в ударе (даже несмотря на то, что у Наташиных туфель перед самым уроком оторвался ремешок, и ей пришлось героически танцевать без него), так что атмосфера была неформальная и дружественная. Возможно, дело в том, что этот набор наполовину, не меньше, состоит из "друзей" и "друзей друзей" - тех, кто пришел по рекомендации кого-то из наших же учеников, так что они уже знали, чего ждать, да и робеть в одиночестве им не пришлось.

Подумалось, что, наверное, и должна быть такая волнообразная закономерность в наборах: "свои" приводят новеньких, пока не истощится круг знакомых, потом какое-то время приходят только те, кто "по рекламе", и их, конечно, существенно меньше (а главное, они реже задерживаются надолго), а потом уже эти, задержавшиеся, опять начинают приводить друзей, и тонкая струйка новичков снова превращается в мощный поток.

А еще - все-таки насколько даже на таком "несерьезном" уроке, как этот открытый, сразу видно, кто как будет учиться и танцевать в дальнейшем! Один двигается легко и красиво, но основательно испорчен (с точки зрения танго, конечно) бальной "рамкой", другой рвется в бой, не дослушав преподавателя, третий, вместо того, чтобы попробовать, бесконечно задает вопросы, уточняя и уточняя одно и то же. Кто-то откровенно не в ладах со своим телом, но так старается, что наверняка рано или поздно с этим справится, если, отчаявшись, не бросит раньше. А кому-то все дается так легко, что, кажется, еще месяцок - и можно на городскую милонгу выпускать!

Снова, как и в прошлом наборе (а тогда это, кажется, было в первый раз на моей памяти), двое мальчиков пришли парой: кажется, ребята очень славные и вроде бы, намерены задержаться надолго. Мне нравится эта тенденция, когда приходят не одинокие волки в поисках партнера, а устоявшиеся пары - они как-то спокойнее и расслабленнее что ли, а это хороший бонус к танцу. Есть ли пары среди новеньких девочек, пока непонятно: девочек, как обычно, в полтора-два раза больше, и они не так откровенно держатся друг за друга (а если и держатся, то это, кстати, тоже ничего не значит)))

Выучила несколько понятий из жестового языка - по видеословарям в сети. Самых базовых для преподавания - "быстро" - "медленно", "шаг" - "поворот", "опорная нога" - "свободная нога", "правильно" - "неправильно". Вот будет обидно, если группа так и не сложится!

@темы: я вот тут подумал, veni vidi scripsi, зеленая, зеленая трава..., baila, tanguero!, album de familia