Осторожно! Трафик.Вид на ночной город с двадцатого этажа нашей башни. В ближайшие выходные мы отсюда съезжаем и следующие четыре месяца будем жить на первом этаже, а по-здешнему - на нулевом, planta baja, так что полюбоваться таким видом уже не получится.

Время - около десяти вечера субботы, жара спала, и люди выбираются в город - поодиночке, попарно и целыми семьями.

Сидят за столиками уличных кафе...

Подходят к уличным торговцам, разложившим свой товар прямо на тротуаре.

Витрины магазинов еще светятся, но все уже закрыто прочными решетками и заперто на замки.


И китайский магазинчик, куда я хожу за овощами

И булочная, где по утрам продает плюшки итальянец по прозвищу Cuarenta y due - "Сорок два" на смеси испанского и итальянского, на которой он общается с покупателями. Сорок два песо стоит дюжина плюшек, которую мы обычно у него покупаем.

Зато до поздней ночи открыты киоски, где можно купить чипсы, сладости, газировку или положить деньги на мобильный.

Центральные проспекты залиты огнями.

На боковых улочках гораздо тише.
Театр Колон. Вид сбоку.

И сзади.

Сквер перед зданием Верховного суда, где мы выгуливаем собачку, ночью выглядит особенно романтично.

А эта улица, такая людная в будние дни, сейчас кажется совсем вымершей: здесь находятся конторы адвокатов, нотариусов и прочих околоюридических направлений. Слева - здание Трибунала.

Некоторые дома выглядят совершенными развалюхами, но, тем не менее, вполне обитаемы.

А с этого балкончика долго и нежно заливалась какая-то очень барочная скрипка.

Граффити по-аргентински.

Очередь на автобусной остановке. Люди внимательно высматривают автобус, потому что наличие остановки еще не гарантия того, что нужный номер на ней остановится: его нужно ловить, размахивая руками, иначе водитель может решить, что вы ждете кого-то другого, и не затормозит.

На больших улицах перед пешеходными переходами бывает по две стоп-линии: одна для четырехколесного транспорта, вторая - метра на два впереди - для мотоциклов. Это дает мотоциклистам прекрасную возможность обгонять более тихоходные средства передвижения с максимальным удобством для всех.

Машины, выехавшие на пешеходный переход, но не успевшие проскочить на зеленый, на красный свет отползают назад, стыдливо перебирая колесами, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Один раз я видела, как целая колонна машин гуськом перебегала перекресток на красный (а те, кому горел зеленый, терпеливо пропускали их), чтобы освободить проезд застрявшей в трафике "скорой".
И еще немножко зарисовок, уже без фото.
По воскресеньям в Байресе открыто только самое важное и насущное: большие супермаркеты, кафе, аптеки и книжные магазины...
***
Пожилой мужчина снимает в банкомате деньги. Завершив операцию, кладет руку на банкомат и тихонечко, привычно говорит: "Спасибо."
***
В разгар рабочего дня на авениде Корриентес спит бомж. Под ним драный матрас, на нем - не менее драное одеяло, в которое он закутался по самые уши. Виден только затылок со свеженькой, аккуратной модельной стрижкой...
***
Кстати о стрижках. Создается впечатление, что аргентинцы - сиречь, мужчины - уделяют своим прическам больше внимания, чем чему-то другому (кроме политики, разве что). Шевелюры типа "Давно хотел подстричься, да все как-то не до того" встречаются здесь в разы реже, чем в России.
А вот с женщинами почему-то все наоборот. Уже не в первый раз совершенно незнакомые люди говорят мне, что им нравится моя стрижка. И дело тут не в том, что она и вправду так уж хороша, а в том, что 90% аргентинок носят одну и ту же прическу: распущенные волосы ниже плеч. На этом фоне коротенький рыжий ежик действительно выглядит экзотично и привлекает внимание.
***
Я все больше становлюсь частью этого города. И днем, и ночью мое сердце бьется в его ритме. Я и вправду очень счастлива здесь.
@темы: открыл Америку, визуальненько, вредная привычка жить, и это тоже любовь, голм-голм-голм
Пожилой мужчина снимает в банкомате деньги. Завершив операцию, кладет руку на банкомат и тихонечко, привычно говорит: "Спасибо."
Омг, мы- аргентинцы- мы тоже произносим благодарственную молитву. Очень трогательная сцена, так никогда не узнаешь, кто там на той стороне у него.
Я ношу темные волосы ниже плеч- распушенные или косой))
Правда сейчас две синие пряди.У тех аргентинок, которых я видела, меня поражала очень белая кожа и красивая фигура- интересно так ли это в массе.Аргентинки действительно часто бывают очень хороши: как правило, невысокие и изящные, как статуэтки, до самой старости. До не очень давнего времени Аргентина была самой белой и самой европейской страной Южной Америки. Кровь эмигрантов со всей Европы, перемешавшись и перебродив под жарким солнцем, дала потрясающе красивый результат. Сейчас в Аргентине много гастарбайтеров из Колумбии, Боливии, Перу - их красота более грубая и существенно разбавляет общее впечатление от женщин на улице.
duster, приезжайте! Байрес того стоит.