Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Как давно не было длинных отчетов.
Тем временем в Байресе наступила осень - необычайно теплая, что, по уверениям местных, сулит холодную зиму. Это печально, потому что прошлогодние страшилки о невыносимой летней жаре в конечном итоге так и не оправдались, что вызывает подозрения, что Аргентина все-таки не настолько теплая страна, как я надеялась. Впрочем, отогреться за это лето я успела весьма основательно, так что, возможно, без особенных потерь удастся и зиму пережить.
Аргентинских документов все еще нет. Очередной визит в миграсьонес предстоит только на следующей неделе, и хотя позитивный юркин пример несколько обнадеживает, прошлый опыт упрямо нашептывает, что ожидать можно чего угодно. Тем более, что у меня даже глаза не голубые, что теоретически позволяет сотрудникам миграционной службы заподозрить во мне, скажем, тайную перуанку и на этом основании счесть все бумаги подложными. Или еще что-нибудь забавное придумают - не терпится поглядеть.
Еще одна веская причина стремиться поскорее пройти очередной виток миграционных игрищ - жгучее желание поскорее начать искать новую квартиру, чтобы в начале июня гарантированно съехать с этой. Существовать (и работать!!!) фактически в одном помещении с обоими детьми и собакой оказалось очень тяжело, тем более, что у детей разный режим учебы, и Йорик возвращается из своей школы как раз в тот момент, когда Янка уходит в свою. При любой возможности пытаюсь сбежать из дома, но от работы все равно никуда не денешься. Иногда удается неплохо поработать дома у Юрки, благо там никто не дерется, не ругается и не включает на полную громкость "Моего маленького пони", но это мероприятие разовое, а для нормальной работы все-таки нужен собственный тихий уголок. Да и для сна, кстати, тоже.
Ну вот, а от получения вида на жительство зависит поиск следующей квартиры: будет ли это очередное туристическое жилье на несколько месяцев или уже как у больших, что-то настоящее, на два года.
Хотя и тут иногда задумываешься: окупает ли ощущение "постоянности" жилья и более низкая цена на такую квартиру необходимость покупать в новый дом все, начиная от мебели и кончая проведением интернета и, соответственно, невозможность избавиться от всего этого при желании. Все-таки, туристические квартиры сдаются полностью меблированными вплоть до постельного белья и кофеварки, да еще и с более-менее приличным интернетом, а "постоянное" жилье, как правило, представляет собой совершенно пустую квартиру, в которой есть только сантехника и плита. Холодильник - и то уже редкость.Я правда об этом часто думаю. Наверное, я просто лишена этого пресловутого "чувства дома". Мне всегда нравилось переезжать с квартиры на квартиру (или хотя бы из комнаты в комнату, если нет другой возможности), жить в гостинице, частной квартире, арендованном сарайчике - да хоть в палатке! - если туда не заходят чужие люди и есть возможность хоть какое-то время побыть в одиночестве. А уж где стоит этот сарайчик - дело десятое. Чем дальше - тем интереснее. Меня не напрягает "чужое" жилье, если есть договоренность, что временно оно как бы мое. Поэтому мне так легко дался и переезд в чужую страну, и эмигрантская "тоска по ностальгии" не терзает нисколько. Я нежно люблю Москву, это правда, но пока она стоит и пока у меня есть хотя бы теоретическая возможность туда приехать, я нисколько по ней не скучаю.
Вот по людям - да, случается.
И, кстати, как раз про людей я тут тоже поняла кое-что, лишний раз клеймящее вашего покорного слугу как безродного космополита: национальной гордости у меня в общем тоже нет. Я была хорошей пионеркой и выросла в убеждении, что все нации равны, а интернационал - это самая правильная система межнациональных отношений. Во многом, кстати, это есть и в танго, которое по сути своей интернационально и прекрасно решает все языковые проблемы, пусть и в рамках танцпола. Но в Аргентине меня особенно радует тот живой и безоценочный интерес, который здесь проявляют к инородцам. Оказываясь за одним столом или на танцполе с людьми из России, Аргентины, Украины, Беларуси, Латвии, Франции, Коста-Рики, Германии, Италии, Австралии, Мексики, Израиля, Японии, США, Канады, Турции, я могу подолгу слушать о том, как там "у них" и рассказывать, как "у нас" - и ни разу не столкнуться с националистическими закидонами или нетерпимостью, которых, к сожалению, все больше в моей русскоязычной френдленте.
Но хватит о грустном.
Из всех напланированных и намечтанных мной занятий остались курсы декорирования витрин, которые нужны для получения визы, но и сами по себе оказались очень интересными. Здесь учат не только теории цвета, света, композиции и материалам, но и дают кучу полезных и порой неожиданных навыков по созданию объектов для оформления витрин из самых простых и дешевых материалов, учат имитировать дорогие текстуры, использовать стилизации и создавать видимость сложного из простого. Отчасти эти курсы компенсируют мою всегдашнюю тоску по театру...
Еще осталась мастерская рисунка. От набросков карандашом на листочке А4 мы перешли к рисованию углем на формате А2 отдельных частей выставленной композиции, в которую традиционно входят стулья, бутылки и ящики, а недавно добавились барабан, баночка с цветком и еще несколько хитроумных сосудов.
Я никогда раньше не работала с углем и, пожалуй, мне он нравится. Мягкие, сочные линии на большом листе позволяют создать целостный образ, не распыляясь на детали: в моих рисунках как раз этого часто не хватает. Хулиан, преподаватель, нас с Юркой хвалит, и действительно, у нас обоих неплохо получается, хотя и по-разному. В сравнении с юркиными натюрмортами мои мне кажутся более техничными, но существенно менее живыми что ли.
Кроме этих двух курсов я наконец-то начала давать уроки сама. Конечно, "школа исторических танцев" пока что звучит слишком громко, но будем считать это авансом. Мариана, хозяйка вторничной квир-милонги, разрешила нам с Янкой дать на милонге рекламный мини-урок и выступить с танцем. И то и другое имело успех - 99% аргентинцев не имеют ни малейшего представления об исторических танцах, так что наши мазурка и ойра оказались в новинку - и Мариана на радостях предложила нам давать такие мини-уроки каждый вторник до конца апреля. Всего, стало быть, четыре урока, из которых два уже прошли. Народу обычно бывает человек двенадцать-пятнадцать, из которых половина туристов, потому что бывает это сразу после танго-класса Марианы и Соле, перед началом милонги, когда большинства завсегдатаев еще нет, но тем, кто на урок попадает, как правило, нравится.
Но это рекламные, бесплатные классы, а на регулярных уроках больше двух учеников пока не было. Впрочем, надеюсь, это вопрос времени и организации.
А время у меня есть. По крайней мере, я так чувствую. Здесь время идет как-то по-другому, так что невольно перестаешь спешить и суетиться, но все равно успеваешь все, что по-настоящему хочешь. Пусть порой и позже, чем планировалось.
Так что ничего страшного, если об остальном я расскажу как-нибудь в другой раз.
По цене сильную разницу я не увидела, хотя может это еще от района зависит..
Но если вы тут решили обосноваться надолго, то может и стоит немного обжиться) Я не была уверена, что меня на 4+ года затянет))
В Сан Тельмо туристические квартиры дороговаты, а менять район я не хочу: тут уже слишком много всего: школы у детей и "своя" милонга. Но я все равно склоняюсь именно к туристическому варианту.
ну туристические квартиры почти везде дороговаты, но в сан тельмо с долгосрочным контрактом может действительно дешевле выйдет