Кадавр, удовлетворенный когнитивно
В Байресе окончательно заосенело, задождило и похолодало, так что в качестве утешительного и согревающего расскажу о том, как мы в итоге получили вид на жительство в Аргентине.
Если бы надо было уместить весь рассказ в одно слово, а не размазывать на целый пост, то это слово было бы "быстро!".
Действительно, с учетом неудачного опыта трех предыдущих посещений миграсьонес, когда я сначала пыталась продлить туристическую визу, а потом нагло втереться в ряды резидентов, упирая на свой регулярный доход в виде зарплаты - так вот, после всех этих пустых хлопот и беготни с оформлением кучи ненужных документов итоговое получение резиденции оказалось до смешного простым и легким. Нужно было только сунуть в окошко справку о том, что я являюсь estudiante formales - студенткой аккредитованных государственных курсов (два вечера в неделю по два часа) - и симпатичная рыжеволосая сотрудница тут же расплылась в приветливой улыбке и спросила только: у вас деньги на оформление с собой? Тогда сейчас я все сделаю!
И правда, сделала все минут за сорок, включая мою короткую прогулку в соседнее здание, где находится касса. Попутно успела похвалить мой испанский, умилиться наличию абсолютно всех необходимых документов, копий, переводов и апостилей и заботливо предупредить, что на моих курсах иногда возникают проблемы с выдачей сертификатов в конце года, а без сертификата о пройденном обучении отсчет трех лет, необходимых для получения постоянного вида на жительство, нужно будет начинать заново. "Так что, - говорит девушка в окошке, - вы обязательно требуйте сертификат, это ваше право!"
В итоге у меня и у детей теперь есть прекария - бумажка, означающая, что аргентинские документы находятся в оформлении и будут выданы в течение примерно трех месяцев. С этой бумажкой уже можно устраиваться на работу, получать налоговые номера, открывать счет в банке, выезжать из страны и возвращаться в нее, в общем, вести полноценную жизнь.
А по поводу возможных проблем с сертификатами на моих курсах я сейчас наблюдаю замечательную и очень наглядную иллюстрацию: прошло полтора месяца с начала занятий, и больше половины студентов куда-то рассосались, в том числе и иностранцы, которые пошли на эти курсы ради визы. Визу, то есть, получили, теперь до следующего года как бы можно и не учиться... А к лету, небось, появятся и начнут просить свои сертификаты и возмущаться, что их почему-то отказываются выдавать. И жаловаться в миграсьонес на "проблемные курсы", ага.
Как тебе сейчас курсы? Интересно, полезно?
Но все в целом довольно забавно. Плюс хорошая тренировка языка, тем более, что у преподавательницы не самая внятная дикция. Зато она иногда учит нас лунфардо!
Alix zu Koln, Celiot, спасибо вам на добром слове!