Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Приволок домой новое чтиво. Называется "Лауреаты ведущих литературных премий". Букер там, Большая книга...

Обо всем писать не буду - все я и не осилил, признаюсь честно. Два рассказа зацепили. "Базилевс" Ольги Славниковой и "Год семьи" Быкова.

У Славниковой - удивительный, пронзительный образ главной героини - хотя какая ко всем чертям из Елизаветы героиня, с ее чарующей, затягивающей даже со страниц книги беспомощностью, неприспособленностью, сжимающей горло так, что хочется то ли плакать, то ли, подобно К., крушить все направо и налево, чтобы только выдрать из памяти этот образ... боюсь даже, как бы и вправду не пришлось выдирать его. По-настоящему сильная вещь, хотя сам я, каюсь, грешен в склонности к таким книгам, жалким и безжалостным одновременно.

Читая быковский "Год семьи" никак не мог отделаться от ощущения, что вот только совсем недавно, где-то уже читал чуть ли не вот это самое... Потом вспомнил. Довлатов, "В гору" и "Юбилейный мальчик". Восьмидесятые годы там, двухтысячные - здесь. Страшно смотреть, как ничего не меняется. Там властно распоряжалась идеология, здесь - невыносимым искусом искушают деньги. А люди - люди те же, словно и не изменилось ничего за двадцать лет...

Тысячу раз прав был Воланд.

@темы: Veni vidi scripsi