Кадавр, удовлетворенный когнитивно
"Лауреаты ведущих литературных премий" - я уже говорил об этой книге, но сейчас хочется в несколько ином аспекте. Восемнадцать рассказов. В двух из них весь сюжет построен и закручен вокруг котов. Еще в двух коты являются хоть и деталью, но деталью значимой. В двух коты погибают в день смерти/отъезда хозяев. В одном кот становится буквально спасителем спивающейся бомжихи-хозяйки, и благодаря ему она обретает нормальную жизнь.

О собаках не рассказывается ни в одном.

Век сменился, и собачья простоватая преданность больше не в моде. Мы живем во время индивидуалистов, и символом этого времени прочно утвердился кот.

Посмотрите на галерею кошачьих (котовых!)) образов в литературе: коты всегда если и не откровенно умны и даже мудры, то, по крайней мере, себе на уме. Они временами терпеливы и снисходительны к хозяевам, но одновременно злопамятны и мстительны. Они независимы и самодостаточны. Не "в доме есть кот", но "кот живет в доме", кот чувствует себя хозяином на своей территории, и порой дело доходит до ревнивого соперничества со стороны человека. Коты не подают лапку и не приносят палочку. Коты едят значительно меньше собак, а к урону, наносимому ими домашней обстановке, люди относятся куда терпимее, чем к собачьим безобразиям. При всем своем эгоизме, кот становится социальным, потому что именно такой компаньон оказывается востребован обществом, а в собаках и собачниках все чаще проскакивает нечто маргинальное.

А жаль, ей-Богу, жаль.


@темы: я вот тут подумал