13:35

Кадавр, удовлетворенный когнитивно
О семье и семейных проблемах. По материалам открытого семинара Полит.ру. Отрывки.

Состояние института семьи можно охарактеризовать фразой фантаста Андрея Валентинова: «Конец света наступил, а люди не заметили». Ситуация близка к апокалипсической. Отец советской социологии Борис Грушин на своем языке говорил о том же, утверждая, что сегодня происходит кардинальная ломка социальной структуры общества в целом и коренная смена самой человеческой породы. Можно говорить о полном крушении существовавших ранее модусов человеческого бытия, типов социальных субъектов и социально-психологических типов личности. А на этих развалинах появляются какие-то новые образования. Если обратиться к истории, то таким же кризисом можно считать эпоху наступления христианства, сменившую собой античный мир. То есть конец света уже наступил, вопрос в том, что будет дальше.

За последние 20 лет сменились ориентации мужчин и женщин в семейной жизни. Раньше семьи распадались в особых случаях, если совместное существование становилось совершенно невозможным, а если все было относительно нормально, то жили вместе. Сейчас люди озабочены поиском счастья, и к семье предъявляются совершенно иные требования. И далеко не главным из них является сохранение семьи. В этом поиске счастья, «своего человека», психологического единства, а не удобств и секса, проявляется центральная тенденция новых отношений мужчин и женщин. Критериями партнерства становятся понимание друг друга, разделяемые цели и ценности. Закономерно, что при этом разводов становится много, а адюльтер - нормой. Люди ищут душевности, не находят ее в повседневной, рутинной семейной жизни, уходят к любовнице, а там повторяется то же самое. Люди не умеют сохранять чувства в течение длительного времени. Дурная бесконечность подобных циклов может прерваться только с изменением подходов «ищущего человека.

...

Старый мир – мир мужской, сегодня уже нежизнеспособен. Идеологическая основа нашего времени создана «мужскими» религиями. Обозначающими своих богов и большую часть пророков мужскими фигурами. В этом мире женщины находят себя значительной частью или через мужчин, или изображая себя мужчинами.

Следующий мир, вероятно, будет миром взаимодействия и союза мужского и женского, их совместного существования. Но сегодня многие пары еще не умеют взаимодействовать. Существует точка зрения, что их можно пробовать этому учить, переводить в режим «ручного управления» такого взаимодействия, для сохранения каждой пары нужна специальная психотехника. Утверждается, что без этого современная интеллигентная пара москвичей не способна к семейной жизни более трех-пяти лет. После этого накапливаются отрицательные эмоции, начинается отчуждение, а потом поиск нового партнера, поиск «душевности».

...

Происходящие изменения видны невооруженным взглядом. В советское время для девушки было верхом безответственности начать жить с молодым человеком, не зарегистрировав брак. Сейчас все наоборот – считается безответственным, если молодые люди слишком быстро регистрируют брак, не пожив до этого вместе, как следует не узнав друг друга. Культурные модели претерпевают существенные изменения. Урбанизация и конец традиционного общества привели к тому, что старые модели уже не работают. В рамках старой модели человек не задумывался, нужны ли ему дети и сколько их должно быть. Сейчас же сам процесс воспитания осознается как ценность: человек имеет ребенка именно для того, чтобы тратить на него свои силы и средства.

Но мы видим, что изменяющиеся формы остаются именно семьей, новыми ее типами. Восприятие всего этого многообразия и разнообразия именно как семьи можно считать не изменяющимся. При этом часть изменений отчасти уже ловится государством в рамках законодательной базы. Чем лучше мы будем понимать и описывать происходящие изменения, тем точнее это будет ловиться не только в рамках законодательства, но и в рамках социальной политики, в которой реальную социальную структуру надо учитывать максимально точно. Ведь семья была, есть и будет, ячейкой общества, просто семья и общество меняются.


@темы: копипакость, в ссылку!

Комментарии
17.04.2008 в 15:39

красота — ничто, еcли не носить ее как знамя, как оружие, как меч
вообще это нормально -- качество жизни повышается несмотря на остающиеся средневековые зверства африки, ислама и даже Европы вырезающий органы у сербов посредством албанских ублюдков и торгующей ими. Я думаю, что когда-нибудь люди допрут до радостного момента понимания, что наивысшая ценность это все-таки дух и душа и свой путь, а не ячейки общества, винтики его, гайки и кувалды, забивающие винтики и клещи, закручивающие гайки.
17.04.2008 в 17:00

Досуществовался ©
Canticle а не ячейки общества, винтики его, гайки и кувалды, забивающие винтики и клещи, закручивающие гайки.

по мне так пускай будут ячейки, созданные на основе добровольного обоюдного решения, а не под давлением общественного мнения и предрассудков, а также осознанного, проверенного необходимым временем совместного проживания, выбора, а не потому что приспичило и иначе нельзя.

17.04.2008 в 21:55

красота — ничто, еcли не носить ее как знамя, как оружие, как меч
boduncov

это уже не ячейки, то о чем вы говорите это уже другой уровень отношений, все же для него надо осознавать ценность своей и чужой индивидуальности, а это почти что сверхсознание
17.04.2008 в 22:47

Досуществовался ©
Canticle
ну сверхсознание это в идеальном смысле. все равно какой-то процент брака в браках (:) )
не избежать, но минимировать его можно и именно так как говорится в статье и в посте товарища бодунцова )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии